切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 别理我,烦着呢!

别理我,烦着呢! [复制链接]

主楼
搜索本主题

在全国人民的心目中,要进入中央电视台成为一名记者,可不是件容易的事情,托关系走门路勿论,高学历高智商是第一位的,能在中央电视台记者面前对自己的智商建立起自信,相当有难度!但近来我这种自信上涨的势头却不可遏制的越发猛烈起来,以至于我都怀疑我的精神是不是出现了什么问题,并为之寝食难安。但现在看起来,问题并不是出现在我的身上,而是作为参照的中央电视台记者出了问题,是他们智商的急速下降才导致了我智商的相对上升,失落之余也多了份安心。
  记者嘛,他的智慧和价值就要体现在对采访对象的问话上,只有高水平的记者才能提出高水平的问题。当然,制作专题节目时,面对上级领导确立的既定套路,记者并没有多大的个人发挥余地,但尽量让一些弱智的话题显得不那么弱智,能让人产生一种 “节目制作人是脑残,但采访的记者却是个聪明的家伙” 这样的感觉,却还是有相当大的施展空间的。但世间最悲哀的事情莫过于一个邋遢肮脏的末流厨师利用腐烂的垃圾加工成了一道菜肴,本来看着就恶心无比,还安排了几条大汉伺候你进食,硬要往你嘴里塞,你说,这要吃下去,能不吐吗?!
  继“你幸福吗”“说到爱国你想到了什么”这样的神问答之后,央视再接再厉乐此不疲,进一步实施了新一轮的狂轰滥炸,无限制地攻击着公众已无比脆弱的心理防线。今天早晨吃饭,一打开电视,就吃惊地发现屏幕上出现了一个带有中央电视台标志的话筒,装填着“你回家吃饭吗”的新式弹药,被一美女记者举着在满大街疯狂扫射,所到之处皆人仰马翻,大街上顿时异响之声不绝于耳。
  先看到的画面是美女记者采访一出租车司机,“你回家吃饭吗?”司机先是一愕,继而脸上浮现出了一层色迷迷的笑容,“我不回家吃饭,跟你去吃吗?”真不知话筒后面的美女脸上是何表情?是尴尬,还是羞愤?反正我觉得有同事在场,她的脸上不可能是兴奋。
  镜头一转,美女记者又采访起了一个小女孩,小女孩回答:“我一般都在家吃饭”,这个答案显然很合美女记者的心意,进一步提问道“为什么不在外面吃呢?”但接下来小女孩的回答显然就超越了美女记者的掌控——“我妈妈说外面的东西不能吃,里面加了有毒的东西”,这样的片断也敢播出,真佩服那些编导们的胆识,就不怕突出食品安全这个日益激化的社会问题吗?小女孩说话的同时,还把手掌凑在嘴边做悄声细语状,意思显而易见——我跟你说了实话,你可别跟别人乱讲!
  最酷的是一小男孩,听到美女阿姨的问话后,先是不屑一顾地抛出了一个蔑视的神色,继而表情显得异常平静,几乎是在电光石火间,右手从身后掏出了一把巴掌大小的小木头枪,用准了镜头,真不知面对这黑洞洞的木质枪口,记者会作出什么样的反应。
  俗话说“看人下菜碟”,讲的是要随机应变,在中国的地盘上,你可以问一个中国土著“你回家吃饭吗”,但面对金发碧眼的外国留学生,你要这么问,不是你饥不择食误打误撞就是你不识四六中外不分,反正不是智商有问题就是眼神有问题,有问题是肯定的。再看看回答“我喜欢吃炸酱(面)”“我喜欢吃妈妈做的宫爆鸡丁”答非所问不说,那外国美女的妈妈真会做宫爆鸡丁?很是可疑。换个委婉些的问法多好,比如说“……”不说了,咱这低素质的人想不出什么高水平的问话,还是让那些大记者们考虑吧。
  对人的判断上极有可能出现偏差,这都是可以理解的,但对物种的观察上要是出了偏差,那就是对全国人民智商的极大侮辱了。呼唤亲情的问答就算有些方式不恰当,但出发点还是好的,但同样的问题要是用人类的语言问一只大鸟,一头海豚,作为人类,咱这心里能舒服吗?这哪是拿动物当人爱护啊,分明是拿人与动物做比较嘛!面对这样的问话,这些可爱的动物们会如何作答呢?大鸟保持沉默,继而扭头而去,而海豚则发出了一种难以形容的声音,我没听清楚,记者倒是听明白了,“噢,想妈妈了是吧?那在北极你妈妈喜欢给你什么食物吃呢?”接下来几秒钟是人与动物的超物种交流,似咱这等俗极的看客只有空着急干瞪眼的份儿,对了,当时我正吃着饭呢,当务之急,甭管海豚喜欢吃什么了,先把我自己嘴里的饭咽下去再说,别等会儿再抑制不住地喷出来,那可真是既浪费了粮食又污染了环境,罪过,罪过!
  也有让人感动的,采访一画着小丑装的演员,那演员毫不介意记者无水平的问话,深情地表达了对家人的思念和牵挂,漂泊在外的游子情怀,让人唏嘘不已。
  采访一帅酷青年时,面对美女的问话,那青年一嘴牢骚“家?哪有家!”我估计,这是一屌丝北漂,严酷的生存环境和就业压力让在北京买房成家的想法局限在梦想范畴里来回旋转,房价不落,这旋转就无休无止,外部的动力这么大,这梦想的陀螺想停下来都难。
  当然,抛开节目质量不谈,中央电视台的金字招牌还是有人肯买帐的,面对匆匆而过不屑一顾的采访对象,美女记者正在尴尬时,一年轻帅哥凑了上来,“还是采访我吧!”答案虽流于应付,但这直面镜头的表现欲还是很值得肯定的。
  这年头除了假牙是真的,其它什么都有假的。面对贴着中央电视台标记的话筒,一哥们不相信地问道“真的假的?”,敢情这是怀疑记者的真假呢!也是,中央电视台多高的身份,派记者跑到大街上去直面基层民众,这事想想还真是挺可疑的。
  边吃早饭边看电视,就记得这么多了,这种闹心事,占用大脑内存太大,咱这硬件配置一般,一次性装不下太多内容,记忆可能有点小偏差,但顶多偏个车道,绝偏不了大道。
  多好的一个采访话题,被操作成了这样。本意是突出家的温馨,感召人们多回家看望父母,多和老人在一块吃吃团圆饭,感受家人的关爱,并回馈给家人更多的温暖,融洽亲情呼唤孝心。但好好的一锅饭被这帮子家伙弄成了馊饭,难不成他们还想留给我们一个让馊饭发酵,然后再酿成美酒的希望?!
  当然,不能受中央电视台影响,他们没搞好是他们的责任,和我们没关系。反正纳税人的钱多的是,十几亿人呢,养几个闲人还是养得起的。我们还是过好自己的日子要紧,尽量别去理会他们搞的这些闹心事,否则到头来人家奖金照开,我们却搞得自己心情很坏。再多说几句,你们这些个记者尽管折腾就是了,想采访猫啊、狗啊的尽管去采访,想采访我们劳苦大众也成,提的问题质量高点,别浪费我们大家的时间,我们还要赶着回家吃饭呢。
  再啰嗦一句,采访谁都行,别采访我。别理我,烦着呢。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
在这里看到西风好高兴啊。
欢迎西风!

板凳
  我回家吃饭。{:soso_e113:}

地板
我知道西风的杂文写的特棒,对很多时事有自己独到的见解。

不但回家吃饭,还得回家做饭。就这命儿。这么回答能上央视吗?{:soso_e113:}

把你空间的杂文没事多发上来些,让大家一起跟着起起哄。

关于央视采访,我还真一次没看到过。
不过,央视能把一采访弄成全民娱乐也还真是本事呢。

那些神回复,只证明了一点:智慧在民间。

厚厚
无独有偶
再给你贴一个

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

离离带来的朋友啊,热烈欢迎!请茶!{:soso_e160:}

昨日刚看到一位博友发表一篇博文,言说近日央视新闻联播再秀马路采访,用一句话表述一下什么是爱国。
央视记者秀了三次马路采访,一是您幸福吗?二是您的梦想是什么?本次是“您用一句话说说爱国”。

真就纳闷了,“幸福”“梦想”“爱国”是问出来的吗?

色妞妞 发表于 2013-10-8 16:32
原为是离离的朋友啊
赶紧再送一朵鲜花
这些的文章视点太需要了。。。。

谢谢妞。西风是离离的好友。

芥末 发表于 2013-10-8 20:12
离离带来的朋友啊,热烈欢迎!请茶!

谢谢芥末。他很有才。

{:soso_e163:}欢迎离离的好朋友!杂文写得好!

是他们智商的急速下降才导致了我智商的相对上升,失落之余也多了份安心!{:soso_e120:}喜欢楼主的文笔之风!

不理你都烦,烦死人的烦

色妞妞 发表于 2013-10-8 12:02
哇哦,来了一个思想家。
先踩着一地的玻璃碴子迎接一下,献上一朵洁白的哈达。

思想家?太过奖了啊,不过,这仨字真能让我兴奋到年底!{:soso_e120:}
踩着一地玻璃碴子?莫非您是穿着铁鞋?{:soso_e112:}
洁白的哈达……心意收下!多谢,多谢!{:soso_e163:}{:soso_e157:}{:soso_e113:}

色妞妞 发表于 2013-10-8 12:07
我觉得在路边问人的人,肯定不是央视记者,肯定央视的临时工。
我想啊,这么大的一个活,铁定是根据党中央 ...

您是摸透了这个时代的脉搏{:soso_e112:}临时工嘛,可上九天揽月,可下五洋捉鳖,上天入地无所不能,在不久的将来,临时工必将称霸这个世界。{:soso_e120:}
  至于这央视记者,我估计也有可能是正式工,若是的话,也是走后门进来的正式工,虽说扶不上墙,但身份应该还是有的。比如晋惠帝,名门正统,照样九五之尊。{:soso_e112:}

离离 发表于 2013-10-8 14:02
在这里看到西风好高兴啊。
欢迎西风!

哈哈,我比你还高兴呢!{:soso_e112:}
不管你喝不喝酒,先把这杯干了再说!!{:soso_e157:}{:soso_e157:}{:soso_e113:}

远去的烟云 发表于 2013-10-8 14:03
我回家吃饭。

在这物质极大丰富、外部诱惑无比强大的时代,坚持回家吃饭的都是好同志。{:soso_e179:}{:soso_e112:}

离离 发表于 2013-10-8 14:03
我知道西风的杂文写的特棒,对很多时事有自己独到的见解。

哈哈,多谢鼓励了,这可是我努力的目标。{:soso_e113:}
至于独到的见解,只不过是我不喜欢人云亦云罢了。{:soso_e112:}

远去的烟云 发表于 2013-10-8 14:04
不但回家吃饭,还得回家做饭。就这命儿。这么回答能上央视吗?

堪称模范,真值得学习!!{:soso_e163:}不过您这答案太完美了,估计喜欢追求缺憾美的央视可能会不喜欢。{:soso_e120:}

离离 发表于 2013-10-8 14:05
把你空间的杂文没事多发上来些,让大家一起跟着起起哄。

随手写点心情文字还行,要正经八百地让我写成文章,这可真需要太多的勇气。{:soso_e112:}

离离 发表于 2013-10-8 14:09
关于央视采访,我还真一次没看到过。
不过,央视能把一采访弄成全民娱乐也还真是本事呢。

就是,真正的智慧在民间,这话我极赞同。“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”那些高高在上自诩强大的家伙们,其实都是在自我陶醉。

不老拽 发表于 2013-10-8 16:17
厚厚
无独有偶
再给你贴一个

多谢!您这图比我找的那幅精美多了!!{:soso_e112:}

色妞妞 发表于 2013-10-8 16:32
原为是离离的朋友啊
赶紧再送一朵鲜花
这些的文章视点太需要了。。。。

哈哈,谢妞妞版主!看来我沾离离的光不少啊!!{:soso_e112:}
还请多多批评指教啊!咱可是指望能从批评中进步的。{:soso_e163:}{:soso_e113:}

芥末 发表于 2013-10-8 20:18
昨日刚看到一位博友发表一篇博文,言说近日央视新闻联播再秀马路采访,用一句话表述一下什么是爱国。
央视 ...

多谢朋友的热情欢迎!!{:soso_e157:}
照我的理解,他们不过在自导自演一幕闹剧罢了,我们无形中都成了这幕剧的群众演员。非要将厚重的东西浅薄化,搞来搞去,只能把自己搞得庸俗不堪,且浅陋无比。{:soso_e160:}

离离 发表于 2013-10-9 17:46
谢谢芥末。他很有才。

太过奖了哈,来到这藏龙卧虎的地方,就是为了多看多学的。{:soso_e113:}

芳紫陌 发表于 2013-10-9 19:53
欢迎离离的好朋友!杂文写得好!

谢朋友的赏识和鼓励!{:soso_e181:}
天天开心哦!{:soso_e163:}{:soso_e160:}

芳紫陌 发表于 2013-10-9 19:54
是他们智商的急速下降才导致了我智商的相对上升,失落之余也多了份安心!喜欢楼主的文笔之风! ...

还请多多指教啊!这可是我提高自己的动力。{:soso_e112:}{:soso_e183:}

野妞 发表于 2013-10-10 00:16
不理你都烦,烦死人的烦

真有这么烦?{:soso_e120:}
喝一杯吧!愁能借酒浇,烦也能借酒抛。{:soso_e113:}{:soso_e157:}