切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 球球读诗《一场秋雨》

球球读诗《一场秋雨》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我以前读飞花的诗歌作品,总带有些不满意的表情文字,比如,小调调之类。飞花喜欢用---------这个来转意。无可厚非,个人喜欢,我不再挑剔这些。死火的评说也到位,我拿来主义:
——我知道飞花总能写出惊喜,果然。
我认为,如果把雨当做主体,它已经形成浑圆的意蕴,那么我——心灵即惊喜,包括路径都被包围覆盖在这种氤氲之中成为客体,而不是等位相对。一是“惊喜”不必再强调不忍拒绝,二是后面的“欢喜”同样可以成为这种惊喜,三是把表达的话直接暴露缩小意境而不是隐藏而不是如后面一样用意象说话。
因此,除了这一句“仿佛熟知惊喜/是走进心灵的道路之一”,稍欠不美,后面的转陈都很自然。

它毫无征兆地
将我包围。仿佛熟知惊喜
//直截了当地流露自己的情感,包围这个词,用的好。有自己深陷在其中无法逃逸的意思。一种有感觉的,预知的喜悦会出现,会让自己情不自禁。雨中的感觉,身临其境,意境自然呈现
//是走进心灵的道路之一
我不忍说出拒绝
//是来自内心的东西,又是自己喜欢的,自己无法抵御对这种突如其来的秋雨的喜欢。

/当它的欢喜
如同果实般沉甸甸落下
//诗歌自然衔接,让人自然联想,喜欢秋雨什么那?沉甸甸这个词,是伏笔。

//但我必须说出委屈和不安
——那些时常被隐忍的情感
闪烁于枝叶之上

//诗人流露出自己的内心情感,委屈,不安,像秋雨的雨滴,沉甸甸的将临,停留在枝头,随风摇摆,呼应----不安!
那么这个委屈和不安,是什么原因造成的?
//------当一颗心渴望贴紧
另一颗
或许,偶尔的鲁莽
可被原谅
//最后一段,精彩!体现了一种对爱情和婚姻的宽容,大度。也希望自己的委屈和不安,在一场秋雨后,销声匿迹。
这心理活动,我类似有过。共鸣!其实,喜悦也痛苦之后的放松。一种解脱。
我仅仅是读!从自己的角度理解的。

附:一场秋雨
它毫无征兆地
将我包围。仿佛熟知惊喜
是走进心灵的道路之一
我不忍说出拒绝
当它的欢喜
如同果实般沉甸甸落下
但我必须说出委屈和不安
——那些时常被隐忍的情感
闪烁于枝叶之上
——当一颗心渴望贴紧
另一颗
或许,偶尔的鲁莽
可被原谅

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我看了原诗,又来看你的读诗之体会,总是感觉我们对诗的理解和解释是一种新的创造,现代诗只是给予了读者一个思维的基质,而她发散的思维可以无限大。所以从某个角度来说,我们读诗是用自己的文化和经历在诗中找寻那个自我。无可否认,你修改后的诗与原诗都较好,因为你们已经用自己的历史在对诗歌参悟。

板凳
罗柏林 发表于 2013-10-13 09:32
我看了原诗,又来看你的读诗之体会,总是感觉我们对诗的理解和解释是一种新的创造,现代诗只是给予了读者一 ...

{:soso_e127:}我是不喜欢随意修改别人的诗歌的,是链接错误,老师见谅

地板
谢谢球球,哈哈,你解读得比我写得还好!其实这个和小调调还是差不多的,我正在摆脱小调调的路上,但还是会力不从心!再次谢谢!

欣赏着……

细雨飞花 发表于 2013-10-13 18:13
谢谢球球,哈哈,你解读得比我写得还好!其实这个和小调调还是差不多的,我正在摆脱小调调的路上,但还是会 ...

{:soso_e163:}谢谢

逍遥侠 发表于 2013-10-13 20:53
欣赏着……

{:soso_e160:}