切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 姐做的是酒,熬得是时间

姐做的是酒,熬得是时间 [复制链接]

主楼
搜索本主题

火车不是推,牛皮不是吹,我会做葡萄酒,一点木有吹。

口说无凭上照片吧。瞧这成色,啧啧,琥珀呀,更别说喝了,那是真正的醇香绵喉,余味绕梁三匝久久不散,光是闻闻味儿就想醉了。哎哎,我都不相信是我自己做出来滴。

先开头吧,都是喝现成的。坏水的三姐是个勤快人,心灵手巧,做好了送给我一瓶,一尝,不错,再尝,很不错。三姐得意滴说,简直太容易了,把葡萄买回来一颗一颗剪下来洗干净晾干了挤碎,灌玻璃瓶子里,密封好放通风处,20天后,开盖滤去渣,喝就是了。引的人跃跃欲试,却,终未行动。

今年夏天去河西,婆家院子里的葡萄架上硕果累累。婆婆心疼滴说,再不收就全被蜜蜂吃光了。我自告奋勇,拿着剪子,踩着梯子,颤悠悠爬上去,歪着头,顶着葡萄藤一串一串剪下来,足足有一大洗衣盆。左邻右舍都送了,还剩下好多,我让坏水拿纸箱子装了准备带回家。坏水嘟囔,贪心的婆娘,去年拿回去的都坏掉丢了,今年又想着浪费。我强辩,你懂个啥呀我拿回去是要做葡萄酒的。坏水撇嘴,吹,尽情滴吹吧,你会做葡萄酒?你会喝葡萄酒还差不多。

没吃过猪肉还没见过猪跑吗?我相信自己的实力,等着瞧吧。

大话放出去,硬着头皮也得做。听说发酵需要的是葡萄皮上的那层白霜,婆家靠着马路,每天大型货车来来往往,那葡萄沾满了灰尘,洗出来全是黑水,我洗呀洗呀洗呀,洗的白霜不见了踪影。保险起见,我穿上衣服不辞辛苦下楼又去市场买了5斤新鲜红提,参一块儿。

洗干净的葡萄个个晶莹剔透玛瑙珠子一般,装了满满两簸箕,我把它们拿到阳台上去晾。我准备了三、四个大可乐瓶子。嗯嗯,我家没有现成的大玻璃瓶,只好用饮料瓶代替了。

晚上,我在茶几上摆了一个盆子,把簸箕里的葡萄陆续倒进盆子,然后我就一心两用,一边看电视一边挤葡萄。唉,不干不知道,一干累死人。平生最爱挤泡泡,但挤得多了也不见得是美妙享受。葡萄也就罢了,那提子还真是难挤,真正力气活呀,我挤呀挤呀挤呀挤呀挤呀,挤得我呲牙咧嘴虎口都快抽筋了。

灌装是个技术活。瓶口太小,光漏斗是不行的,还需要一根筷子做辅助。我们全家齐动手,一个人扶漏斗,一个人负责往里灌浆,一个人拿着筷子不停滴往下捣。终于终于,大功告成,我拿了保鲜膜覆盖在瓶口上,用毛线扎牢了,拧紧了盖子,摆在了阳台下面。

第二天就起泡了,慢慢的析出液体,一星期后,葡萄皮浮上去,沉淀物落下去,中间一截液体看上去蛮清澈,只是,颜色清淡了些,浅粉色,和想象中的葡萄酒颜色差了许多,真后悔当时怎么没用黑提?

20多天后,遵三姐的嘱咐,开盖用纱布过滤,换瓶另装,产量喜人呐,足足三瓶呢。隆重地给自己倒了一杯,一尝,不怎么样,再尝,真不怎么样。那味道,怪怪的,除了些微的酒精味儿,又苦,又酸,又涩,一丁点甜味都没有,彻底滴演砸了。

打电话问三姐,三姐说,你放糖了吗?我说放了,罐装之前我放了好几块冰糖呢。三姐说,可能你放的少了,我的酒做出来就是葡萄酒的味儿,本身就带着甜。你的,可能变质了。

十分的不甘心,上网一查,说是要再次发酵。死马当作活马医吧,我拼命加冰糖,又自作聪明滴在每个瓶子里点了几滴青稞酒。我的青稞酒是原浆的,真正的粮食白酒,度数很高,就是勾,也得把酒味儿引出来。

不成酒便成醋,大不了偷偷倒掉。

可是,奇迹真的发生了哎,三四天过去,竟然有了点意思,那颜色由浅粉变成了暗琥珀色,忍不住打开浅尝一口,味道大有改观,虽然还苦还涩还有点儿酸,但酒味浓郁了,竟然有些像。。。干红?

继续放着,一礼拜过去了,俩礼拜过去了,今打开又尝了一口,酸涩味儿没了,口感特别好,试着兑了点糖进去,呀呀,简直就是传说中85年的陈酿(反正我没喝过),余味悠长,满口留香,太美妙了就。

忍不住给坏水打电话,老公,我的葡萄酒成功了,太好喝了,真的真的不骗你。。。。。。

忍不住给老爸打电话:爸,我的葡萄酒做好了,味道特别醇正,比我嫂子送你的那瓶还好喝,明天我就给你送过去,别忘了做好菜。。。。。。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
太诱人了,不敢相信是自己做的。我婆婆做过,不过总是滤不净渣子,连渣一起喝。

板凳
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

地板
你的盛酒的工具不正统,你应该用那种木桶,那才叫上档次,而且木桶没有毒,在网上你可以邮购一个,一千左右,俺家老公每年酿一桶,自己不喝都给别人喝了!{:soso_e113:}

用绵白糖的时候比例一定要配好,不然酿出的酒味道就不纯{:soso_e113:}

我们飘飘的功夫不是白花的,牛也不是白吹的,人家那是己经酿到手喝到口并且夸出嘴的真家伙。
葡萄酒貌似很正宗,颜色俏丽,口感。。。你说好就好吧,谁也没尝着。
为了表明俺的支持和俺的态度,俺用实际行动表扬你一回。
下面,请看俺昨儿做的葡萄酒。待发酵中。

马姐夫正在摘葡萄捣葡萄和做葡萄酒中——

知音 发表于 2013-10-19 07:28
太诱人了,不敢相信是自己做的。我婆婆做过,不过总是滤不净渣子,连渣一起喝。

把四层纱布垫在过滤网上就ok了。

杨逍逍 发表于 2013-10-19 09:00
年年做,昨晚还送人一瓶。送人的瓶子,我还设计了个标签。。

哈,标签上应该写着made.yangxiaoxiao吧?

陈墨 发表于 2013-10-19 09:35
你的盛酒的工具不正统,你应该用那种木桶,那才叫上档次,而且木桶没有毒,在网上你可以邮购一个,一千左右 ...

1000一只木桶太贵了,还不如直接喝拉菲,严重不符合新一代领导人提倡的勤俭节约大气候,下次做,我换玻璃瓶。没毒,环保,实用。

经验啊,我记住了。

我也做过

好象颜色比这个强。。。。

我是用玻璃的泡菜坛子做的,先把葡萄放进去,然后再把手伸进坛子里去挤,一点汁水也飞不出来,还老轻松了。

糖和白酒是必加的啊

感觉做的过程有点意思。喝起来也就是葡萄酒味嘛。

野妞 发表于 2013-10-19 15:21
我们飘飘的功夫不是白花的,牛也不是白吹的,人家那是己经酿到手喝到口并且夸出嘴的真家伙。
葡萄酒貌似很 ...

原来全国人民都会做葡萄酒呀?低头红脸顺墙根偷偷溜走。。。。。。。。。

听说红葡萄酒泡洋葱效果不错,你泡点试试。

我妈也会,很好喝~

那谁送我一瓶自做的葡萄酒,实话,不敢恭维~

俺也会,没做过,呵呵,飘飘能干,

其实还是很醉人,还是有酒味儿

更像汤一些

金花婆婆 发表于 2013-10-21 21:40

这回复把俺整乐了。。你会没做过。。那到底算会还是不会呐~{:soso_e113:}

以后葡萄酒的原料,可考虑让马花从新疆进货。

信以为真 发表于 2013-10-20 08:48
听说红葡萄酒泡洋葱效果不错,你泡点试试。

那该是什么味儿?我小时候吃伤过洋葱,从来不买。

阿九 发表于 2013-10-20 20:39
我没做过葡萄酒,但我家还有半桶,是去年的,还能不能喝?
我最爱吃葡萄了,往年秋天吃很多, ...

现在还有啥没毒啊,我们都快被锻炼成生化战士了,毒牛奶毒馒头,上次去扶贫看见农民家种蔬菜,一块是自己吃的,一块是卖给城里人的………还怕个啥呀。

凝香含雪 发表于 2013-10-20 16:44
我妈也会,很好喝~

哈,你会吗?会吗?

野妞 发表于 2013-10-21 20:01
那谁送我一瓶自做的葡萄酒,实话,不敢恭维~

白吃核还嫌枣大,真不像话!

金花婆婆 发表于 2013-10-21 21:40

做一瓶让我们看看呗。

李上 发表于 2013-10-21 21:55
更像汤一些

怪不得你画画难看,原来是眼睛不好使啊。

风飘飘 发表于 2013-10-22 10:05
怪不得你画画难看,原来是眼睛不好使啊。

是吗?那俩就好好说说话,可不许发疯啊,一发疯就封我可不好哦{:soso_e100:}

我是来打酱油的 发表于 2013-10-22 07:02
以后葡萄酒的原料,可考虑让马花从新疆进货。

酱油兄太聪明了,葡萄还是新疆的甜。麻花干脆咱俩合作吧,你发货,我收钱,我可是专业收钱的哦!