切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【小说版块】精品小说赏析九

【小说版块】精品小说赏析九   [复制链接]

主楼
搜索本主题

如此买车————————————————————————刘易斯

青云直上 : 幽默啊,相声一样。

刘易斯 :    谢谢关注,发这里不知合适否啊,想想 ,与戏曲 也不 怎么沾边,呵呵。

红尘散仙 : 不错,是小相声。
                    相声中一般不叫妻子,叫媳妇。

刘易斯 :    说的是,口语和书面语 ,我给混淆 了。 用媳妇 才更合适。谢谢。
                    顺便把文中的3个“老婆”一并改成了“媳妇”,把称呼前后统一了起来。
梦m :        甲:我和媳妇决定买这款,但觉得价钱有点贵,因为这是家庭的大支出,买了这车,以后每个月的生活费没准都得缩点水,
                  所以我希望老板在价钱上再优惠一些,
                 老板却说给我们的是最低价了。这样买卖就陷入了僵局。
                    ——————————————
                  直接晕倒
                  买个270元的自行车每月生活费还得缩水至于那样吗
                  不切实际

刘易斯 :    嗯,5年前,觉得那是大支出呢。

梦m :        哦、、这样啊。。不过还是觉得难以置信。。 毕竟只是270元呢
                    呵呵。。我有些较真

刘易斯:      呵呵,较真好,那那那谁说,世界上就怕认真二字,呵呵。270块捏,是我当时买自行车的价格。写这些内容的时候捏,也想把这个数字作为一种夸张吧,
                 呵呵。比如有的说1000块钱是天文数字之类。但从听众或读者来说,觉得有些过了,呵呵。应该都正常哈。

莫冉 :       笑喷了~~

青云直上 :  生活就是这样,时常有人会把生活中的点点滴滴地总结出来,让你笑得愉快。

倚清秋:    第一次看到。偷着乐会

——————————————————————————————潘霞

雷老三 :         好!潘霞,就是写小说的料!
                     我看以四嫂的人性和四哥的尿性,还有他们一家子的不怎么地,孩子肯定抛弃了……也就是这孩子的命。
                     如果说有惩罚意义,那就是人的见识别太短了,人的品格别太贱了……
                     最后想从牙缝里说出个字:该!

红尘散仙:        突然,她身子一凛,似是突遭寒冷袭击了一般。也是,这个地处内陆的县城地势较高,据说在物质匮乏、靠“票”来解决吃穿用的年代,
                      曾享受过高寒地区的待遇——每个人可以多领二两棉花。
                      冬天的冷是到过这个地方的人公认的,何况这还是在人口密度相对稀少的农村,许是阳光的热量还不足以让四嫂感到温暖吧。  
                  抬头望了望天,四嫂的眼睛竟红肿着

----红字部分,不解释读者不明白,一解释效果差万千。开头本来挺吸引人,解释得太清楚了,反而让观众释了疑,没有了疑问,可读性与趣味性也就差了。
                      能不能考虑不用作者的口气来做说明,而用文中主人公的心理来考虑。看前面以为主线是买来的病孩子,这情节本来不错。我以为是围绕怎么处理孩子来写的。
                      但后全是倒叙,主线就不明朗了,似乎是围绕四嫂的生活来写的。最后结尾又是孩子,我看着结构组织上有点问题。语言肯定没问题,朴实亲切。

雷老三:           散仙在技术上说的很好,潘潘试着修改下,看看效果。鲁迅先生说,“好文章是改出来的,写完后,放一段,然后捡起来,把可有可无的字句删去!”

潘霞 :             两位老师辛苦了!
                      其实我对小说可以说一窍不通,根本不知道什么章法技巧的,只是凭着感觉瞎编排,不尽人意之处肯定会很多。
                      其实我很少写小说,这是旧作,发来支持一下小说版。
                      两位老师的建议,我好好收藏,有感觉的时候动一下手术。
                      霞多谢了!

青云直上 :      中国人什么时候才能不再为无后而伤脑筋啊。

潘霞 :            传统观念,一时半会儿怕是扭不过来。

淡淡一片云:     孩子无论送人不送人,都是一道心头债啊。
                      养着,心脏病患儿难以痊愈,今后高额的医疗费也是问题;扔了,谁要那么一个病孩子呢?还不活活饿死,进退两难啊。

刘易斯:          反映了沉重的生活话题。故事不曲折,但是很感人。

迷途的绵羊 :   欢迎霞来支持小说,

宫飞燕 :         燕子来看霞姐了。债——儿女,父母,亲情,怨恨,负担,快乐,构成人生,构成你这个内含深刻的小说。我想霞姐的主题不是在有后无后上,
                     而是想借这个抱来的孩子和老四等与他们的老母来说明社会问题,对吗?

潘霞 :           燕子说得对,我的主线,其实在“债”上,在责任上。
                     写小说,不得其法,慢慢学习。

雷老三 :        我始终觉得潘潘就是文字里的精灵,自由穿梭在文字里

宫飞燕:         三哥给你那么高的评价,羡煞燕子也!向三哥致敬,向霞姐学习!

石榴裙上——————————————————————————————倚清秋

雷老三 :        倚清秋这是大制作啊!好小说!我给你破例置顶一个月,我给你跟帖一个月!我还准备给你写篇评论!

倚清秋:          谢三哥鼓励支持!

刘易斯 :        你这组合拳很密集啊。容我慢慢欣赏。

倚清秋:         先好好表现一番嘛!

红尘散仙 :      只是,人生得不高,话也不多,戴一副度数挺高的眼镜,看起来城府很深的样子。
                       ---这里的只是,是转折,根据前面的内容看,这一句似乎不是转折条件的句子。
                       这倒是一篇文字相当纯熟的小说,有官场,有人生,有情感,语言组织上透着一股成熟感。
                      这是作者的成熟,也是作者自身丰富的人生阅历才会写出这样的小说来。
                       语言上优点多多,组织结构上一度让我很困惑,没有一个确定的中心人物,而是分别写了至少两男一女的心理。乍看起来,层次上有点散乱了。
                       但整体读过,却又可以接受,这也许就是老刘说的“组合拳”,得慢慢消化吧。

但我个人,还是希望有一条主线贯穿小说的,尤其这样的篇幅,并不是特别长。
                      线条多了,也就乱了些。值得肯定的是作者的写作功底还是颇深,所以尚能驾驭自如。
                      感谢楼主支持小说,有好稿再来,让我们欣赏学习。

倚清秋 :         谢红尘散仙指正,清秋这就修改下
                      再次感谢红尘散仙关注,清秋不善小说,至今不过涂鸦十来篇,对比散文随笔,那是百分之一的差距呢
                      所以,一度以来想尝试小说的创作,此篇已成残局,恳请继续指点。

淡淡一片云 :   清秋纯熟的文字让我叹服不已,简练,写实。
                      我撵着散仙的点评看,有扬有抑,这是对待朋友的另一类真诚。
                      谢谢这样的文,与跟帖,收获了许多。
                      文区置顶共赏。
倚清秋 :          云过奖了,中肯的建议意见清秋打包全收,诚挚地感谢

琥珀茶:           哈,我家清秋终于出来长篇了,就知道她行的。。我也要慢慢看

倚清秋 :          向茶茶学习

远去的烟云:     一口气读完了这篇小说。总体感觉真的不错。散仙很少夸人的,我也基本同意散仙的观点。倚清秋的笔法很纯熟,
                      就小说而言,语言,情节,故事的推进,包括角度的切换都老到自然。
                      不过,读完此篇,才有一个感觉。
                      冒昧地说一下,倚清秋可是男性?因为这类题材的驾驭,很少有女性写手的。而且文中写感情也很冷静。

醉鹰 :            仅看题目已然满目风流矣。

迷途的绵羊:     我评的精华哪里去了?怎么没见着咯。
                         本想默默的看完走开,六星非得把我气出来。

肥田老鼠 :       看完第一段,先吃饭,马上回来。

蓝菲er:           我来看看小女子的石榴裙,原来是一个长篇啊。

梦m :             谢谢清秋支持小说版我坐下好好读读好好学习了

南宫柳 :          比较欣赏版们文学批评的态度,气氛很好。

肥田老鼠:        看到8了,留个个记号
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
梦m,姐姐来送鲜花与熊抱,辛苦了。

地板
排版稍微有点乱,姐姐帮你排一下。

梦m,姐姐来送鲜花与熊抱,辛苦了。
淡淡一片云 发表于 2010-12-4 21:05

云姐姐,。,,图片分割线能看见么

排版稍微有点乱,姐姐帮你排一下。
淡淡一片云 发表于 2010-12-4 21:06

————————————————————
我排了好多遍了
刚刚明明看着好好的
怎么又乱了

云姐姐,。,,图片分割线能看见么

得空我细细学习。。

小梦辛苦了。

为梦儿的认真敬业鼓掌

也因此发现我有好几个帖子没回复呢

[quote]得空我细细学习。。
刘易斯 发表于 2010-12-5 16:54 [/quot

小梦辛苦了。
红尘散仙 发表于 2010-12-5 19:42

————————————————
最近上网时间少
照理应该多做做这个的

为梦儿的认真敬业鼓掌
倚清秋 发表于 2010-12-6 20:04

————————————————————
谢谢清秋的鼓励
这是我分内事