切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 有那样一家人

有那样一家人 [复制链接]

主楼
搜索本主题

看了疯老爷子写的《瞎二大大》,我突然想起了我们村的那家人,跟瞎二大大的活法完全相反的一户人家。

这家姓王,跟我妈一个姓还粘点远亲,农村人认亲,我从小管那家的老太太叫二姥姥。

二姥姥家有四个儿子,我叫他们:大舅、二舅、三舅、老舅。

先说大舅。
大舅成家了,生有三个儿子。大舅妈不正经,跟村里的好多男人有一腿。跟她的男人,都是歪瓜裂枣。大舅妈走路很快,风风火火的,我小时候偶尔在街上看见她就叫一声大舅妈,她就亲热地答应,然后问我你妈在家哪?哪天来我家串门袄!

大舅和孩子们都知道大舅妈的事儿。有一次我姐姐洗的衣服晾在院子里晚上忘记收回来了丢了,怎么也猜不出来会是谁偷去了,急的直哭。第三天看见丢的衣服被大舅妈家的孩子穿着出来玩儿了,原来是我家前院那个30多岁的跑腿儿(没娶媳妇的大男)偷了我家的衣服送给她家了。后来我妈去找大舅妈把衣服给要回来了。

前几年我回村儿,碰见大舅妈了,还是那样风风火火地走路,跟她打招呼还能认出我,还是那样的热情。问及干啥去,说谁谁家有喜事了,去唱喜歌挣点钱养家。我说大舅呢?她说大舅前几年得了半身不遂已经不能劳动了。问及孩子们呢?她说老大娶媳妇了,老二、老三都出去打工了。她说这些年嘚亏我前前后后的对付点儿才把孩子们拉扯大,原来她知道大家都知道她的事儿,我还以为她不知道呢。

再说说二舅、三舅
二舅一直没有成家,只干活不说话。人也不傻,就是没找到媳妇。
三舅在抗美援朝的时候当过兵,少了一只耳朵,也没娶上媳妇。慢慢长大点我就纳闷,三舅是当兵伤残的,咋没有得到劳保呢?我家邻居那个老头也是转业军人,村里年年过年给送大米白面猪肉啥的。我妈告诉我说,三舅是逃兵,打仗受伤吓跑回来的,没有抓他去枪毙就不错了。二舅、三舅这一对儿兄弟就那么孤寡地一起生活着直到老去。

还有一个老舅。
老舅比较幸运,长相比三个哥哥好一些,十七、八岁的时候,老舅的邻居家女孩爸爸死了妈妈改嫁了,女孩不愿意跟着妈妈到别人家去,就嫁给了老舅。老舅妈是一个聪明的人,也有点姿色,开始的时候日子过的还好,生育2个儿子。没想到在40岁左右的时候突然跟村里一个男人好上了,哪男人的老婆是个疯子。

老舅妈跟大舅妈不一样,她跟这个男人好的那叫一个疯狂,夏天是田间地头、冬天是猪圈柴火垛,到处都有他们的爱巢,一年之后老舅妈生了个女儿,长得跟那个相好的男人一模一样。但是,老舅妈一直没有跟老舅离婚,也没有离开这个家,这样的日子维持十几年吧,直到那个男人脑出血亡去才算结束。

那个男人去世之后,老舅妈终于在村里呆不住了,就出去大城市打工了,听说是给人家当保姆。好几年不回家,但是往家里寄钱给儿子娶媳妇。难得回来一次的时候,虽然打扮的很妖艳,但是毕竟还是老了,已经没有了以前的风采。村里的女人们聚到一起说起此事,都觉得理解她,说出去就对了,那个家咋呆呀。

一个家族就这样的七零八落衰竭下去,听说二姥姥的丈夫可不是个一般的人物,在村里也是数一数二的好汉,不知道中了什么邪,儿子们都这么没有种。有的人甚至怀疑说是他家的坟茔地选的不好了?有的人说是文革的时候他家老爷子打人造孽了。

总之,这家人是一辈不如一辈了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
怕丢了,先提交,抢个沙发再改错别字儿。{:soso_e144:}

板凳
乱的,没俺家老爷子写得有谱

地板
野妞 发表于 2013-10-27 17:50
乱的,没俺家老爷子写得有谱

他写的是一个人,我写的是一个人家儿。
他写的是正面的,我写的是反面。

那能一样吗?

另,我看条理挺清晰了。

知音 发表于 2013-10-27 17:57
他写的是一个人,我写的是一个人家儿。
他写的是正面的,我写的是反面。

俺看俺家马姐夫还胜过刘德华咧~

看了, 有点乱.....

乱吗?我是按大小个儿排列的哪。
主要是不知道我想说啥是不?
我也不知道想表达啥,就是想起来了这一家的事儿并说出来了。

看明白了,这一家子人都倒霉在舅妈身上了。

我是来打酱油的 发表于 2013-10-27 19:30

还好勒,不是大姨妈~{:soso_e113:}

我看挺好,实实在在,农家生活片段,反面的更令人信服。。和贾平凹笔下的废都挺接近{:soso_e113:}

教育改变命运,环境决定前途。

写得挺好的,实实在在,没有艺术加工。在农村,村村都有这样的老娘们,她们有的是为了快乐,但多数是为了改善生活。

我是来打酱油的 发表于 2013-10-27 19:30

我也看明白了
这家的几个男人都不作为

不乱,完全接地气。这文字不次于当年我在钟山和当代上看到的那些乡土小说。

换我们老家说说这是门风太糟,一代不如一代

这样的文字,亲切而真实。这样的一个群体,我们身边都有。

疯老爷子 发表于 2013-10-28 06:47
写得挺好的,实实在在,没有艺术加工。在农村,村村都有这样的老娘们,她们有的是为了快乐,但多数是为了改 ...

没有一定生活积累的人是看不懂的,比如马丫和田妮

知易行难 发表于 2013-10-28 12:10
不乱,完全接地气。这文字不次于当年我在钟山和当代上看到的那些乡土小说。

那些小说都是取材于真实,这个可以家入到小说素材库,让小说家来演绎一下。

我是潜水的 发表于 2013-10-28 13:23
这样的文字,亲切而真实。这样的一个群体,我们身边都有。

潜水善于观察,不管世事怎么变迁,都有那样一些看起来活着就是遭罪的人。

范闲 发表于 2013-10-28 13:19
换我们老家说说这是门风太糟,一代不如一代

我们那儿也是这么说。

咋能这么惨呢,这家子人。男人不是个男人,女人不是个女人。
农村里一女二夫安然无恙过的,还真不少。我们这里农村的一个女的,同时跟两个男人过日子,男人去山上放羊,十天半月不回家,情夫是个外地人,专门在家种地干农活守着她,奇怪的是,俩男人从不打架,也没见吵架,也不知那女人是怎么摆平的。