切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一揸长 [复制链接]

主楼
搜索本主题
       记得是九一年冬天的时候,我们为了查破一起恶性案件,冒雪去恩施土家族苗族自治州核查一条线索。到了来凤县公安局的时候,已是夜晚九点多了。县局办公条件很差,当晚除了一个值班领导,没有几个民警,他们说那里山高路险,交通不便,最好等天亮了再带我们去核查。
      专案组带队的,是刑警队副队长吴疤子,他对我说:“柳科长,你是个文人,就不要再跑了,你就留在这里,明天和县局的同志去档案馆查一下记录,我带侦查员连夜去乡里核对线索,这样可以抓紧点时间,说不定,线索对上了,我们还要赶去湖南咧!如何?”我见他如此照顾我,便感激地点点头道:“嗯!大黑天的,你们可要注意安全啊!” 吴疤子说:“放心!”带着司机和侦查员们走了。
     县局没有可供我住宿的地方,我也不想深更半夜地麻烦别人带我去找宾馆,只好在县公安局大门口的值班室里,靠着火盆坐下,一边与那值班老头儿聊天,一边等着天亮。我有些困了,但那老头儿特别能聊,为了让他停住嘴,我想打个谜语,让他去费脑筋猜猜,我好安静一下。我说:“给你猜个谜语吧?”他笑眯眯地道:“好啊!快说,是什么谜语?”我说:“一揸长,硬梆梆,一头有毛一头光,塞进洞里戳几下,又冒水来又冒浆。”不料,他听了,一脸严肃道:“太黄了!太黄了!”我莫名其妙,忙问道:“什么太黄了?”他说:“你这个谜语太黄了呀!”我忙解释道:“我说的这个谜语的谜底是牙刷呀,怎么会太黄了呢?”他听了一愣,哈哈大笑起来。
     次日一早,我被县局秘书科的人摇醒,说是吴疤子打电话来,有一个嫌疑人被抓到了,正在乡里派出所突审,让我赶过去。我急忙起身,随着县局的同志去了乡里派出所。吴疤子他们已经突破了嫌疑人的心理防线,扩大了线索,弄清了同案人的情况。我们连忙请求县局派员支援,兵分三路,经四天缉查,终将三名嫌疑人及赃物全部查获。
     返回县局羁押嫌疑人时,我在大门口又碰到了那位值班老头儿,我和他打了个招呼。由于我借了件大衣穿了,竖着毛领,他竟没能一眼认出我来,端详了半天,才哈哈笑着说:“啊------!哈哈,你、你就是那个‘一揸长’吧?”
     后来,吴疤子把这个故事在局里传开了,我被他们暗地里喊作“一揸长”,喊了好多年。

【 注】湖北方言把“手指伸开,大拇指尖和中指尖间的距离”叫一揸。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso_e113:}

板凳
黄而不色{:soso_e179:}

地板
这外号,真够响亮{:soso_e113:}

这小说写的和真的一样。

暮雪 发表于 2013-10-28 06:45
这小说写的和真的一样。

{:soso_e113:}本来就是真的嘛