切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 百无聊赖

百无聊赖 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一,无聊啊无聊

离开论坛好久了,越来越无聊。

生活比从前稳定了,也忙碌了。

但忙碌之余,总觉得很空虚,很无聊。

看电影,看美剧,看了好多,把脑子清空了。

又玩游戏,手游,天天爱消除,一直玩到冠军,才发现,不是我玩的好,是几乎没人玩了。 不然就我这水平,哪里有资格当冠军。

还是回来玩论坛吧。

可依然很无聊,别的论坛玩不进去,六星视点,已经物是人非了。

挂板,只是为了找找当年的感觉。因为我又想写字了。

二,写字之前的困惑

从上个世纪的98年开始,我在北京生活了十几年,到2011年逐渐疏离了。

现在已经彻底离开了。

沉淀了两年,开始有一种欲望,想回望一下这十年的生活,或者说是想深切体会一下这十几年的经历和感受,又或者说想展现那一段北漂生活。

那十几年,我,还有北京,以及我和北京之间,都发生了很多事,都有很大的变化。

很值得一写。

但我的困惑是,怎么写。

写小说,我不会。写流水账,却又不敢表露真实的自己。

这是个问题。

以前我写过很多关于自己生活的文字,尽管极尽自嘲,但仍然有美化自己的嫌疑,不是嫌疑,是事实。

也就是说,生活中真实的醉笑比醉笑笔下的醉笑要操蛋的多。

之所以迟迟没有动笔,就是找不到一个合适的定位。

比如说:记得从哪部小说里看到,主人公偷看女人洗澡,哦,《春风沉醉的晚上》,郁达夫的小说。

假如有这样的情节,我敢不敢写?

这十年,醉笑做过很多不堪的事,这是一定的,一个开浴场的单身中年男,能做些什么,只有你想不到,没有我做不到。

这些东西,如果写了,肯定是丑化自己,但不写,或者绕开,不是真实的生活,真实的人,真实的醉笑。

我写过最长的一篇是《三十七天的故事》,但那个也不够真实,很多地方美化了自己,写真实了,我怕还得进去。

我从四十岁起,就开始长白发,每次理发必染,不染绝不出门。

理由是爱惜自己的形象,不愿意以白发苍苍的面目示人。

八月份理了一次发,下决心不再染发了,坚持了一个多月,最近还是把头发染了。

这是我内心的一个结。

三,我师父说。

关于在六星上版和关于写字这两件事,我刚刚跟我师父说了说。

我师父就是玉玲珑。

关于上版,师父说你自己想怎么玩就怎么玩,但别想着热闹与否,自己开心就好。
关于写字,师父说你经历足够丰富,但写字不能端架子,你以前写字总端着,虽然自嘲,但没有触及灵魂,我知道。

师父还说:论坛上写字,会让人变油。真要写小说,就要深度挖掘自己的内心。如果只是单纯的想发泄一下,随心所欲的写就行了。

我感觉,我是介于两者之间。虽然不想出书,不想写正经小说,但我想这次写的要有一点深度,对自己,对生活,挖掘深一点。试图藉此触摸一下人的本性和生活的本质。

好的故事,应该展示真实的内心世界,展现时代的生活画卷。

但我对自己没有信心。首先缺少足够的勇气面对自己,然后,更缺少足够的掌控人物情节的架构能力。

我这水平,也就写写随笔,记个流水账啥的。

——二零一三年十月二十八日于大连

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

挂板,只是为了找找当年的感觉。因为我又想写字了。

物是人非,往往预示着新鲜力量的生发,也意味着,你将与一群不两与往的人交手,那么你会发现另一个新的自我和新的世界,这有什么不好的呢?
再说,你也非当时的你了啊。新的你,当然要有新的人和新的环境来配才好玩嘛。

挂版,不是为了写字,是为了删别人的字时方便。(我就是这样想的,谁惹我我就删谁。版主就这点权力了,我可不能浪费了。{:soso_e145:})

板凳
离离 发表于 2013-10-28 18:08

挂板,只是为了找找当年的感觉。因为我又 ...

恩,离离说的有道理。让我精神为之一震。

我是个比较怀旧的人。总是往后看。

向前看,向前看。

地板
写字如果完全真实,谁也做不到,就挑好的写吧。

我想大概挺多人也想找找看醉笑盖楼写小说的感觉,就如当年的《三十七天》那样,半夜三更还好几个不睡,一遍一遍的刷网页等着你更新。

开心就好,四哥

知音 发表于 2013-10-28 19:20

那好吧。

色妞妞 发表于 2013-10-28 21:44
那就用化名。

也好。师父也这么说,用第三人称,塑造一个主人公形象。

但我写第一人称得心应手,第三人称怕驾驭不好。

知音 发表于 2013-10-28 19:20

你说你出的啥馊点子,挑好的写,那俺们只能看无字书勒{:soso_e101:}

我有时候想,这尘世中的人大多都是百无聊赖地过活着罢。但我们是多么希望有人能记住自己啊,哪怕是在自己的肉身在这个世界上消失了以后。如果我们能够活在别人的记忆里,书里或者影像里,那我们就可以是不朽的。

哈姆莱特临死说:我的朋友,把我的故事流传下去,让后世知道我…
   多么浅薄的虚荣啊,但不是很让人感慨吗。而荷马的笔下那个最伟大的英雄阿喀琉斯的选择是最可以让我们明白不朽的概念的。在平庸的长寿和光荣但短暂的生命俩者间,他毫不犹豫地选择了后者。对阿喀琉斯来说,平庸地长寿是没有意义的,如果是这样,我们谁会知道他呢。所以他明明知道自己将会因为参加特洛伊的战争而死去,但也义无反顾,因为他知道特洛伊战争将让他的名字和故事永远地流传下去,一遍一遍地为后人所传唱。

飘摇一世,就算是辉煌如拿破仑皇帝,也会对给他撰写传记的人说:写我身高174…
   这个矮个子的欧洲最伟大的天才是知道自己会在历史的长河里占有光辉一页的,他是如此地虚荣,甚至要用谎言来构建自己的神像给后人膜拜。至于中国那些天才将领文人,最大的梦想就是可以勒石燕然而还,赢得生前死后名。

而我们,渺小之极,无显赫之武功,乏泣鬼之妙笔,只是喜欢文字,凭借一点小慧,做自己心灵的护身符,避免开世界无间烈焰的催逼。给自己惶惶之生涯,觅得一小屋,挨过人世的风雨。

诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐…

紫晶儿 发表于 2013-10-28 19:49
我想大概挺多人也想找找看醉笑盖楼写小说的感觉,就如当年的《三十七天》那样,半夜三更还好几个不睡,一遍 ...

这次换个写法试试。

总之为了记录下那十几年的生活,北京巨大的变化和社会变革。

金花婆婆 发表于 2013-10-28 21:12
开心就好,四哥

青黛,你常来视点吧。

临街卖酒 发表于 2013-10-28 23:04
我有时候想,这尘世中的人大多都是百无聊赖地过活着罢。但我们是多么希望有人能记住自己啊,哪怕是在自己 ...

太精彩了。

好多年没见过这么好的跟帖了。

谢谢。

而我们,渺小之极,无显赫之武功,乏泣鬼之妙笔,只是喜欢文字,凭借一点小慧,做自己心灵的护身符,避免开世界无间烈焰的催逼。给自己惶惶之生涯,觅得一小屋,挨过人世的风雨。
================================================
说到骨子里了。

呵呵,四哥,你用惯了第一人称的话,索性用下去。我们当小说读就是。:)

瞧瞧

我有时候想,这尘世中的人大多都是百无聊赖地过活着罢。但我们是多么希望有人能记住自己啊,哪怕是在自己 ...

这个回贴见水平。
希望啊,希望不是谁的马甲。

醉笑陪君三千场 发表于 2013-10-28 18:15
恩,离离说的有道理。让我精神为之一震。

给大师上了一课啊,太惭愧了。

但如果能让你想通,心里舒坦了,这才是最重要的。

昨天不忘不溺,明天不畏不拒。这是我的态度吧。

俺喜欢看真性情的流水帐,希望醉笑兄能写点小情小节{:soso_e157:}

亲爱的,你可以把这个单独拿出来发贴啊。。。。
多么理性澄明的文字{:soso_e163:}

羡慕醉笑,粉丝大把,我也写过这类东西,没人看。

我们真实的魂灵很难找到一个安放的地方,这是现实。

远去的烟云 发表于 2013-10-29 06:43
呵呵,四哥,你用惯了第一人称的话,索性用下去。我们当小说读就是。:)

好的。说好了,那些坏事不是我干的。

笑流沙 发表于 2013-10-29 18:23
我们真实的魂灵很难找到一个安放的地方,这是现实。

恩。我们想用文字来寄托,却还要掩饰自己。

很苦恼。

天晴 发表于 2013-10-29 17:46

拿来我看看,写的有我深刻米?{:soso_e113:}

{:soso_e113:}能把沉淀在心里的东西写出来,就是一种畅快,管它好坏呢,吐出来,自己舒服就好了。就怕吐都吐不出来,那才难受,哈哈。居然这么文艺的人,还有没看色戒的?去看了没?{:soso_e113:}{:soso_e120:}

天晴 发表于 2013-10-29 17:46

视点现在的状态,远远低于我的希望值。

老天晴,你回来挂版吧。

因为爱所以爱 发表于 2013-10-29 20:35
能把沉淀在心里的东西写出来,就是一种畅快,管它好坏呢,吐出来,自己舒服就好了。就怕吐都吐 ...

我在看。

2007年这部电影公演的时候我在做什么?

总之不适合看电影。

醉笑陪君三千场 发表于 2013-10-29 19:23
拿来我看看,写的有我深刻米?

都在这里呢。《我是同学的联络员》

醉笑陪君三千场 发表于 2013-10-29 21:04
我在看。

2007年这部电影公演的时候我在做什么?

{:soso_e113:}看完了有点触动没?我看这个比较适合女人看,不适合男人看,因为男人都是比较现实的,是不是啊,哈哈哈。{:soso_e113:}