切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 所有脸中,我想念你的脸

所有脸中,我想念你的脸 [复制链接]

主楼
搜索本主题

所有脸中,我想念你的脸

----拉金

M

“久不见,如何?......念”
她沐浴着遗落的秋叶,杜撰一丝温暖,一丝窃喜。
空格键如五彩的哆来咪--飘扬。飘扬。

G
“秋雨,微凉。猞猁岛于孤寂中沦陷!......想”
他缓缓驶出市区,迎面跳跃的红叶袅袅,他企图掐灭最后一丝烟火,
唔--唔--唔 ,尾气在后视镜偷笑。

M
“骗人!--你贫嘴的功夫一流!”
她慵懒地倚着三角梅,黄昏烂漫。她开始下意识地撕裂那些紫---
一瓣,两瓣,三瓣......那些漂浮的云朵无外乎,如此!如此!

G
“贫嘴---你如何洞悉?莫非--想?哈哈”他故意调高音乐,
点一只吧。烟卷丝丝缕缕,包裹着,簇拥着。以130码的速度,
进入隧道。火花飞逝,抓住他,抓住他,流光顿挫,在聚拢,在吞噬......如梗在喉

M
“想?--”她幽幽地吸了最后一口气,如秋叶在阳光中卷曲,伸展。“想?--你的吻,
想?--你耳鬓厮磨的温存,想?--隆冬凛冽的风雨!哈哈。不置可否!”她反复敲打,
反复锤炼。秋天却总是落寞地不温不火,如你蛰伏的蚕虫。

G
“风雨欲来---举步维艰----你懂得。
冬天必定如火如荼!哈哈,怎样?”他开始摇摇晃晃,
反复自我膨胀中,不断下坠,下坠。

M
“微风拂面---此起彼伏,有风--感觉多好!”
她缓缓敲下,隐隐有巨蟒盘踞。有阳光穿透,
她或忐忑,或微凉。

G
“如果可以,我愿意----
愿意在寒风凛冽中
建设--桥梁!”

......

嘀--嘀--,有汽车呼啸而过。她终于在恍惚中苏醒,如张悬浮中隐匿的皮囊。
回放某种影像场景,甚至把自己置入其中--
“所有脸中,我故意--故意回放你的脸!不仅仅是---最初的遇见!”  

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
有读微小说的感觉!

板凳
你发这些,我就当你前卫,或者是诗歌开拓者。为什么。因为你的语言文字很不错,包挂构思

地板
的确语言文字很不错

细雨飞花 发表于 2013-11-4 19:41
有读微小说的感觉!

尝试另一种写法,仅仅为还原当时微妙的一种情感。朋友说有安妮的慵懒。我不知道。总以为精彩的场景可以给人一种华美再现的感觉。第一首,其实这也是系列诗歌中的一首最素描的情诗。为你的小说感---握。谢谢花

很好 学习一下!

月下听禅 发表于 2013-11-4 20:55
你发这些,我就当你前卫,或者是诗歌开拓者。为什么。因为你的语言文字很不错,包挂构思

谢谢.。为开拓者喝彩!高山流水---知音难求!感谢!

崔万福 发表于 2013-11-4 22:52
的确语言文字很不错

有时候文字比其他更诱惑,更震撼。哈哈。那也是迷人的陷阱。谢谢---握

暖春 发表于 2013-11-5 14:39
很好 学习一下!

学习不敢。望共勉之。

魅俪 发表于 2013-11-5 14:42
学习不敢。望共勉之。

客气了
我就在学习中
总是没感觉写诗
怕玷污了诗歌
最多打油

{:soso_e178:}木有那么严重。哈哈

用看小说的眼来说,精湛!{:soso_e163:}

注意到你引文句的尾巴拉金了。
他的诗歌形成方式也正在给你新写的文字带来变化——是细节,拉金的意思是细节意味客观或真实,这是从他几十年如一日的图书管理员位置望向窗外的世界来说的,距离感、遗忘和重现是他书写永恒的主题。我记得他的《长窗》《旧日伦敦》几首,不用记得句子,前者公园小男孩和小女孩“搞”不用“避孕套”的画面国内翻译幽默轻松,口语形式,这个画面在眼前;后者下雨时伦敦的街道、人群以及车辆门牌的位置,都记得。
你的热烈,在场生活的因素,女性活脱脱的“不安分”的心理在这几则短的里面,像个化妆舞会上的精灵,只要不是伴着面孔的魔女就好——我在想女性诗人完全像拉金是不是有点让人生畏,{:soso_e178:}

这是诗歌吗?诗的语言,诗可以这样写,我有困惑,可是一位诗人朋友告诉我,这是很不错的诗歌!

这首诗精彩在于铺垫了大量细节,不足一些句子表述过于直和紧了,还没达到不急不缓很自然的状态!

问好诗友!