切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【同题.停下·010】彩色的黑

【同题.停下·010】彩色的黑 [复制链接]

主楼
搜索本主题

你太让我失望了!他说。

听到这话,我并没有太多惊讶,因为我太了解他了,一个自以为是的老好人,总是一副不屑和鄙视的神情。

是吗?我冷笑一声,那是你太高看我了。

我不用去看他,但是他的一举一动,甚至每一句话,没一个表情我都能清晰地感觉得到。我就像是他肚子里的一条蛔虫,或许。比如,他现在要冲上前来抢我手里这个半旧的黑色公文包,事实上,我在两秒钟前就已经预判到了。我没有跟他争抢,相反,我侧身让了开来,以便他能更加容易地拿到这个还未来得及拉上拉链的包,两捆百元大钞从里面滚落出来,掉到地上。那又能怎么样呢?我说。然后缓缓地蹲身下去把它们捡拾起来。

到底想怎样呢?举报我?还是杀了我……?“我”字的尾音拖的很长。

只要能让你停下来,我,我什么事都做的出来,哪怕,哪怕是……

哪怕什么?我用眼角的余光瞥了一眼别在他身后的镰刀,来吧,杀了我!

别逼我。他说。我分明看见他的手的发抖,黑色的包也险些掉到地上。

我拉了把漆红的木方凳坐下。知道吗,我恶心你,恶心你老是把自己放在道德的至高点上去谴责别人。总以为世上就你一个好人,总是以为别人都是十恶不赦。你知不知道,其实你更可恶,比十恶不赦还要可恶。因为你所有的道德和正义都是用别人的邪恶换来的。比如,我的——

我凭自己的良心赚钱,他说,我凭自己的力气赚钱,我……

他总是这样,一激动就说不上话,有时甚至结巴。

听说,今年药材掉价,你们的工钱也缩水了吧,一天能挣多少?30?还是50?就拿你卖血的事来说,你看看我的脸,像不像黄瓜?还有,我爬坡无力,腰痛难忍的时候,你在哪里?谁该为这些负责呢?你他妈现在装什么清高,你现在跳出来指责我,我开始的时候你怎么不说,子健还没死的时候你怎么不说,玉莲没走的时候你怎么不说。

说到子健的时候,他的脸上分明开始难看起来。子健是他的儿子,白血病死了,死的时候十五岁零三十七天。老婆玉莲也在这之后离家出走,至今五个月差两天。这时候,我感觉自己更像是一个看客,冷静得有些可怕。

你说,你那时候为什么不阻止我?

他的肩膀微微抽搐,可我这人就是这样,并不会因为某人的脆弱而去同情他。

我,我……那时是因为子健的病正需要钱。

这么说,你也并没你自己想像的那么伟大。就算子健好了,你以为就你那点力气和血,也能养的活这个家?听我的,把东西放下,以后再也不用去卖血了。

不。他抹了一把眼泪,说。正就是正,邪就是邪。也许你的出发点是好的,但是现在的情况已经不同,你质变了,已经彻彻底底成了一个贪污腐败的村官了。我要去告发你,这些黑心钱,我也会分发给大家。

你疯了。

我从凳子上蹿过去抓住他的衣服。他转身,一把明晃晃的镰刀向我迎头砍来。阳光落在刀锋上,一阵炫目的黑色,彩色的。

我被一束光线惊醒。我以为那会是从一把镰刀的刀锋上射来的。事实上,镰刀别在我的身后,我是被从窗口射进来的阳光惊醒的。我不知道自己是不是做梦了,但是我知道自己是真的太累了。我看着怀里抱着的半旧的黑色公文包,原本只是想去挖药之前把它换个地方藏好的,没想到这一下竟睡了过去。这血真他妈的不能再卖了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso_e160:}这血真他妈的不能再卖了。。哈哈。问好。

板凳
彩色的黑。。。。。俺真没见过{:soso_e127:}
问好楼主,欢迎常来{:soso_e160:}

地板
会翻跟头的猫 发表于 2013-11-5 10:05
为了营造结局的悬念,最后一段似乎想要点睛,但显然似乎是不够悬疑和出彩。
或者,可以在文中某个细节上, ...

看书不多,回头找来学习下。
事实上,如果没有最后一段,我相信连我自己都看不懂这篇到底在写些什么。
谢精彩点评。学习中。{:soso_e160:}

随风飞 发表于 2013-11-5 15:09
这血真他妈的不能再卖了。。哈哈。问好。

别光是问好,给点意见哈,参赛的目的除了大洋外,更多的是为了学习。
老师大名在达人时候就有听闻。问好。{:soso_e160:}

不爱和尚 发表于 2013-11-5 15:36
彩色的黑。。。。。俺真没见过
问好楼主,欢迎常来

从一首歌里听来的。你就当我标题党吧。
{:soso_e113:}

另谢谢妞妞的帮忙排版。{:soso_e160:}

这匹金色的小马驹真漂亮{:soso_e113:}

黑色小马驹在黑色的背景图里,浑身散发出金色的火焰,,,,,,,,还真应了那个名:彩色的黑.{:soso_e113:}

香樟树下 发表于 2013-11-6 08:34
这匹金色的小马驹真漂亮

您这是看马呢?还是看马?

楚天风云 发表于 2013-11-6 12:14
黑色小马驹在黑色的背景图里,浑身散发出金色的火焰,,,,,,,,还真应了那个名:彩色的黑.

从小就立志做匹黑马,到头来只有做木马的份了。跪谢支持。

楚天风云 发表于 2013-11-6 12:14
黑色小马驹在黑色的背景图里,浑身散发出金色的火焰,,,,,,,,还真应了那个名:彩色的黑.

姓马名甲 发表于 2013-11-8 15:08

表跪谢!木马好,可以玩旋转木马。{:soso_e142:}

不错!最后点一下主题,

{:soso_e113:}
这个小说确实有点想法,我和他的存在设计很精巧。一边是天使,一边是魔鬼,其实每个人都是这样。总体来说算好作品,有冲击力。既然是好作品,就挑几个毛病
1梦境里的我互相搏斗,场景感方位感可能不重要,但不可或缺。相比较现实场景,梦里的任何怪诞反而是可信的,比完全写实的东西反而多了一些描写元素,没利用,可惜了。
2农村素材的选取简单却也难,简单是因为太多,难是演绎起来容日陷入空转,走别人的走过的路。一个村长的艰难之路,高尚卑劣几乎是一念之间的。个人觉得这样的选材有点庸俗化,对不起作者的强悍文笔。
3叙述技巧没啥大问题,小说语言不算粗糙,以我个人的喜好看,味道淡了点。不是那种风格淡雅的淡,是小说味道的淡。
4字词句的斟酌略略随意,估计作者是写过大作品的。有关匠气和自然的辩证关系,我认为没有匠气就没有自然。可能匠气成为一个习惯,自然也就下笔如神随手拈来了。
观感不是评论,楼主不要介意

令箭 发表于 2013-11-22 15:44
这个小说确实有点想法,我和他的存在设计很精巧。一边是天使,一边是魔鬼,其实每个人都是这 ...

能得到令箭老师的认真点评(哪怕只是观感)不枉此行。看法很中肯。深深谢过。

暮雪 发表于 2013-11-10 08:01
不错!最后点一下主题,

谢谢。

嗯!还行。
顶下.

一篇颇具冲击力的作品。
读完,我想起一个小文《一半的子爵》,说的是人大都具有两面性,常常自相矛盾,或许,这也便是“人”的精彩之处。
诚然,这样的主题并不新鲜,而以梦境来诠释,手法也落俗了些,因为,我看过太多类似主题的作品。
就文本本身而言,这篇作品还算比较成功的。语言叙述上,颇具动感和具象,有相当的吸引力,但意象上偏弱了些。情节设置上,如果纠结得再丰富些,再深刻些,肯定会让人物更有血肉,主题也更具内涵。
另外,提点小建议,作为一篇小作品,大可不必给文中的妻子和儿子按上名字。其次,小说颇为忌讳的是将人物和事情概念化,矛盾双方可以具体到某些特定的人特定的事上,以此来诠释会让作品更真实可信,更具魅力,也更能让读者接受。也就是说,这篇作品可以写得铺张些,构架轻重上需要重新权衡。
当然只是个人意见。{:soso_e110:}