切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我对不起我家老陈哟!

我对不起我家老陈哟! [复制链接]

主楼
搜索本主题

3304厂是个修高炮的兵工厂,如今,防空都用地对空导弹了,高炮被淘汰了,这个厂也就不景气了。在领导们到处寻找军转民的接口时,工人们拿着微薄的待工工资,放假了。
      放假了,在这大山沟里也没啥事儿,大家只好凑在一起打打麻将,下下棋。
      奇怪的是,在这里打麻将,如果有人放了铳(北方叫点炮,就是打出的牌让别人和牌了,输钱了),这人准会懊丧地一拍牌桌,一边掏钱,一边摇头,道:“我对不起我家老陈哟!”其他三人便会笑眯眯地一边收钱,一边频频点头,道:“那是!那是!”老陈是谁?难道是个老输钱的家伙吗?
      有次在军代表食堂和保卫处王处长吃饭,我好奇地问起此事,王处长听了,四下看看,低声对我道:“这事儿啊,有典故。”我忙递上一根烟,让他说来听听。
      王处长点着烟,吸了一口,对我说道:“大概是九三年吧,我们从地方调了一个八级钳工来了,姓陈,有次出了工伤事故,常年卧床。厂里只好把他家属也调来了,叫李淑香,被安排在配件库房作保管,长得白白净净的,很漂亮,见人就低头抿嘴笑,一双桃花眼,特别撩人,一些青工小伙儿有事没事老爱往库房去献殷勤......”
       “后来就出事儿了吧?”我问道。
       “嗯!出事儿了。3车间有个小子,叫龚觉,家里是广东的,每次回去探亲回来,都给李淑香捎些丝袜香水啥的,不知啥时候,他俩竟好上了!风言风语传到了老陈耳朵里,老陈问过李淑香,李淑香当然否认,老陈说,他也不相信这些屁话,李淑香内心里便觉得有些悔恨和愧疚了。龚觉再来纠缠,她便拒绝了。”
       “那后来你们怎么知道他俩真的好上了呢?”
       王处长喝了一口水,道:“你应该知道,这种事儿,谁都是提了裤子就不认账的,除非你踩住他的屁股,他趴女人身上起不来,赖不掉了!”
       “哈哈,那叫现场抓现行,当然赖不掉了。”
       “嗯,后来就是被抓了现行嘛。那天下午下班,龚觉又溜进库房,搂住李淑香要干那事儿,李淑香起初拒绝了,但龚觉仍百般纠缠,并保证说,这是最后一次,她只好半推半就的答应了。两人正干着,李淑香心里觉得愧疚,低声抽泣‘我对不起我家老陈哟!’龚觉则一边忙活,一边敷衍道:‘那是!那是!’结果,这场景,被扒在窗户上偷看旱蛤蟆的几个小青工给看到了,没几天,就传出去了......”
       “啥,啥叫旱蛤蟆?”我不解地问道。
       “哈哈,你装啥天真呀?两人儿干那事儿,光着雪白的胳膊腿儿,在那儿一蹬一蹬的,不像旱地里的蛤蟆吗?”
       “妈的,就你鬼话多!那,后来呢?”
       “劳动人民的语言嘛,又不是我发明的。”老王把烟屁股头儿一扔,道:“后来,事儿传开了,李书香要照顾老陈,那不能调走,厂里就把龚觉给开除了。据说,他现在在广东搞化妆品推销呢,做的还挺大!”
      又过了几天,午休时,我去工人俱乐部找人调查一个事儿,见税务局女专管员小崔正和几个厂里的中层干部在玩麻将,她打出一张牌,对面的人和(HU)牌了,她也学着别人一拍腿道:“哎哟!我对不起我家老陈哟!”边上的人一阵哄笑,纷纷点头道:“那是那是!”小崔莫名其妙,问道:“怎么别人说对不起老陈,你们不笑,我说你们就笑得这么起劲啊?对了,老陈是谁啊?这话啥意思呀?”有人故意玩笑道:“柳所长来了,你问他!”
       我瞪了那人一眼,走了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
荤段子,哈哈,柳二最会编了。

地板
哈哈,你这一会儿李书香,一会儿李淑香的,人名还乱说呀?下次记着编得圆满一点!{:soso_e120:}

再折长亭柳 发表于 2013-11-5 13:11

这个鬼子有点像柳二。呵呵{:soso_e120:}

昊哥 发表于 2013-11-5 13:22
这个鬼子有点像柳二。呵呵

{:soso_e120:}

那是那是

又是龚觉那小子惹得祸呀!

幸亏不是李淑湘!

柳二跟公爵可以相亲相爱一家人。{:soso_e120:}

空谷的回音 发表于 2013-11-5 23:09
柳二跟公爵可以相亲相爱一家人。

打听一下:龚觉是公爵吗?

小说写的真好!

大中 发表于 2013-11-6 20:36

打错字吧。是一个人。

空谷的回音 发表于 2013-11-6 21:09
打错字吧。是一个人。

柳二:龚觉?公爵你就吃亏吧 哈哈哈

大中 发表于 2013-11-6 21:32
柳二:龚觉?公爵你就吃亏吧 哈哈哈

这是他们搞笑图片{:soso_e127:}

大中 发表于 2013-11-6 20:36

那当然是{:soso_e113:}

关键人物。老陈这个人物写得不活。

一般说来,柳二写这类故事,会把“老陈”写活,但此篇老陈着墨不多,欠缺。

李淑湘:对不起俺家看酱油哦。

基督山公爵 发表于 2013-11-7 00:27
一般说来,柳二写这类故事,会把“老陈”写活,但此篇老陈着墨不多,欠缺。

{:soso_e120:}虽然都是带了绿帽子,可人家老陈是因工伤瘫痪在床,够可怜的了,还怎么忍心去写活?

D

再折长亭柳 发表于 2013-11-7 00:53
虽然都是带了绿帽子,可人家老陈是因工伤瘫痪在床,够可怜的了,还怎么忍心去写活?

你可以换个写法,比如身体不残,缺心眼,这个路数你轻车熟路。

基督山公爵 发表于 2013-11-7 22:26
你可以换个写法,比如身体不残,缺心眼,这个路数你轻车熟路。

{:soso_e120:}映射大秃?那、那就对不起老刘了哟!

再折长亭柳 发表于 2013-11-7 22:28
映射大秃?那、那就对不起老刘了哟!

若写故事,又要有效果,非他莫属。其它的人,没有背景,缺点什么。

这个主人翁,你打造的很成功,可以做为系列乡村故事的灵魂人物,是你塑造人物中最鲜明,最显著的……

而我们,无论谁,只能是配角。

基督山公爵 发表于 2013-11-7 22:40
而我们,无论谁,只能是配角。

{:soso_e120:}但也有局限性,比如写城镇生活,就不好安排他了。

你作品中的人物形象都有着鲜明的性格特征,这些特征在你的笔下栩栩如生,这和你对生活的观察以及阅历有着密不可分的关系。

看两位老大谈心{:soso_e120:}

再折长亭柳 发表于 2013-11-7 22:41
但也有局限性,比如写城镇生活,就不好安排他了。

城镇接合部,或城市生活中基层人物,这样的人物很多,你也不陌生,写他们中的代表人物,你游刃有余。