切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【同题.停下·016】江岸游记

【同题.停下·016】江岸游记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

江岸游记

深秋,霜降已过立冬将近,在这秋冬转换之际,心绪失去了往日的宁静。那日,太阳终于露出了笑脸,忽心血来潮,便去江岸漫步。眺望一江两岸,白杨树显得格外精神,露着光溜溜的身段赤膊上阵,似乎要挑战即将来临的冬天。

江岸下边,垂钓爱好者随处可见,太阳刚露出笑脸,他们就撑起了遮阳伞。众多钓翁,钓上鱼者寥寥无几,但他们的雅兴不减,一个个聚精会神,两只眼睛静静地盯住鱼漂一动不动,他们内心里的哪份宁静,彷佛已忘记了人世间的一切酸甜苦辣。

漫步河堤,欣赏一江两岸景色,还有那钓翁们的快乐,心情似乎平静了许多。忽闻堤外庄稼地里有人哀呼,循声望去,只见那小厮挥拳打一栽油菜的老人。看上去,那老者大约有七十多岁的样子,衣衫破旧,身体虚弱。他蜷缩一团,没有招架之功,也无还手之力。他,任凭小厮拳打脚踢,并不时发出凄惨的哀叫声。在诧异之时,我欲上前问个究竟,忽见从不远处跑来几个正在做农活的村民前来解劝。劝架的那几个人中,有两个女人和一个男人,都五十出头的样子,他们都穿着半胶鞋,一个个挽着裤腿,身上沾满了泥土。只听说:“你这娃?算了,算了,他是你老子么,这样要不得。”他们奋力将这小厮拉开,扶起了老者。小厮撂下了“我根本就不嘘他”的一句话,骑上摩托车扬长而去。随后,几个劝架的扶起了老者说:“坐下歇会,栽油菜去。”老者摇摇头跌跌撞撞的又栽油菜去了。那小厮挥拳打他时,也只是呻吟了几声,自始至终没说一句话。但从他内心深处流露出的那无奈的表情看,他仿佛有一本难念的疑难经。

摩托车奔驰在江岸,我望着小厮的背影,心里打上了几个问号,这一老一少,儿打老子,似乎打得是哪么理直气壮,是哪么心安理得?整天游手好闲的人还要打辛勤劳作的人,被打的人忍气吞声,打人者趾高气扬。这使我惊诧不已。道德、人性到哪里去了?如这样下去,老者晚年的生活情景会发展到何种地步呢?

据说,在农村,儿子打老子,女儿骂老娘的事并不鲜见,老百姓们都习以为常,见怪不怪。人们常说,百善孝为先。看来在农村,加强教育大力弘扬道德,提倡尊老爱幼,孝敬父母已是刻不容缓的事了。如果还这样下去,不言而喻,百尺之遥,几人欢乐几人愁!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先睹为快,赞一个{:soso_e163:}

板凳
色妞妞 发表于 2013-11-6 12:38
我可能比较反动。
我想说的是,子不教父之过。
一个年老、孤独的老者,还被自己辛苦哺育成人的儿子毒打, ...

儿子不孝,也许是儿子自身的问题。

但儿子敢打老子,肯定是这个老子也有问题。

地板
欢迎山人。

色妞妞 发表于 2013-11-6 12:02
我给山人兄编辑一下。

http://www.4808.com/imageszj/paiban3.htm

劳驾妞妞排版,谢谢了,我这有礼了!{:soso_e183:}

楚天风云 发表于 2013-11-6 12:08
先睹为快,赞一个

谢谢赏贴!

色妞妞 发表于 2013-11-6 12:38
我可能比较反动。
我想说的是,子不教父之过。
一个年老、孤独的老者,还被自己辛苦哺育成人的儿子毒打, ...

在农村,这样的事并不鲜见!

醉笑陪君三千场 发表于 2013-11-6 13:45
儿子不孝,也许是儿子自身的问题。

但儿子敢打老子,肯定是这个老子也有问题。

人之初,性本善,性相近,习相远!教育也成问题!

醉笑陪君三千场 发表于 2013-11-6 13:45
欢迎山人。

这个版很有特色,谢谢!{:soso_e181:}

山人 发表于 2013-11-6 16:02
这个版很有特色,谢谢!

你确定不是别人的马甲么?

这次参赛的,大都是马甲。

再欢迎一次。呵呵。

醉笑陪君三千场 发表于 2013-11-6 17:55
你确定不是别人的马甲么?

这次参赛的,大都是马甲。

你说的马甲是什么意思?望明示?

山人 发表于 2013-11-6 19:45
你说的马甲是什么意思?望明示?

呵呵,就是说不是自己的本名。

比如我叫醉笑。但我还有个名字叫“离离”。

我绝大多数时间用“醉笑”的名字写字,偶尔用“离离”这个名字出来说话。

嗯嗯。

就这个意思。

醉笑陪君三千场 发表于 2013-11-6 20:36
呵呵,就是说不是自己的本名。

比如我叫醉笑。但我还有个名字叫“离离”。

我注册的就是山人,这应该是我的马甲吧?

关键要有一个好传统、好家教。

来晚啦。先欣赏一下。

宠民 发表于 2013-11-6 21:34
关键要有一个好传统、好家教。

长辈要给晚辈做好榜样!谢谢庞民老师!{:soso_e181:}

开心草原 发表于 2013-11-7 07:41
来晚啦。先欣赏一下。

谢谢草原鼓励!{:soso_e181:}

山人 发表于 2013-11-7 06:09
谢谢草原鼓励!

{:soso_e181:}

开心草原 发表于 2013-11-7 08:18

不管干什么事,要得到上级的支持,就一定成功!{:soso_e113:}

开心草原 发表于 2013-11-7 08:18

还望不吝赐教!

山人 发表于 2013-11-7 06:23
不管干什么事,要得到上级的支持,就一定成功!

哈哈!{:soso_e160:}

山人 发表于 2013-11-7 10:14
还望不吝赐教!

{:soso_e128:}互动开心。

开心草原 发表于 2013-11-7 13:27
互动开心。

开心每一天!{:soso_e113:}

山人 发表于 2013-11-7 13:14
开心每一天!

对的,天天开心。

开心草原 发表于 2013-11-7 16:43
对的,天天开心。

常来常往,友谊常在!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

山人 发表于 2013-11-7 17:30
常来常往,友谊常在!

好!

开心草原 发表于 2013-11-8 05:51
好!

早上好,{:soso_e160:}

山人 发表于 2013-11-8 05:08
早上好,

{:soso_e160:}{:soso_e181:}

从游记里,挖取生活一角,扯出一个沉重的话题,让文章顿时变得有分量起来。
另外这个破音乐,说真的,听得人心里,叭叽叭叽地难受。{:soso_e160:}

开心草原 发表于 2013-11-8 07:31

谢谢光临赏贴!{:soso_e160:}