切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 关于酒的记忆

关于酒的记忆 [复制链接]

主楼
搜索本主题

最初知道酒这个名词,是源于爷爷,爷爷喝酒是很有规律的,菜一上桌,他就倒半碗酒,一面吃菜一面喝,每喝一口,就不自觉的咂一下嘴,那时,姐姐和我都以为酒是甜的,因为我们吃水果糖时也是这样咂嘴的。

这样天真的想法最终被姐姐打破了,姐姐趁大人不在家,恶狠狠的偷喝了一大口酒,结果满脸通红的姐姐又哭又闹。说酒是世界上最难吃的东西,爷爷是个坏蛋才会喝那么难喝的东西。

而爷爷,又默默了倒了半碗酒喝着,准确的说是一口一口的汩着。半碗酒喝完,爷爷沟壑纵横的脸上涌上潮红,但不说话。

爷爷是个篾匠,每个星期天,爷爷都会带着他的篾货赶集,我从小走路都特别厉害,爷爷喜欢带我去赶集,卖了篾货,他带我到供销社买一包水果糖,买了散酒,爷孙了就回家。在路上,我若是犯浑,他总是吓唬我要把我卖给苗族,卖来的钱给他买酒喝。

爷爷这么一吓,我总是很乖,因为我特别害怕苗族,我两岁之前体弱,老是生病,按农村的说法,这样的孩子要找个干爹才能平安,母亲就搭桥给我找干爹,那天早上,一个苗族第一个从桥上过,母亲抱着我跪在他面前,请他给我起一个名字,这人就是我干爹,我很害怕他,那些年农村没现在富裕,苗族就更落后,我干爹每次来我家,都和爷爷喝酒,爷爷喝酒是定量,干爹喝酒没节制,他总是喝的大醉,在桌子边就吐,吐完就躺在地上,也不许人去拉他,谁拉他他就打谁。

母亲常说,你干爹一来,一个人要吃我们一家吃的口粮,我记得我母亲用铜锅焖了一锅米饭,被干爹一个人吃了,我们都只吃了一点菜。

对苗族的畏惧,除了干爹,还有一个原因,苗族喝酒,很是与众不同,他们赶集都是结队的,那么一大群人,坐在卖酒的地方,用一个碗喝酒,一人喝一口,喝完了又买一碗,有的当时就醉倒躺在路边,有的高一脚低一脚的回家,那时我们赶集回家要走一段山路,一下雨路就会显得泥泞,那些醉酒的苗族走不稳一咕噜滚到沟边睡着,走不了多远就会看见一个醉卧的苗族,也不知是是死是活,心里说不出的害怕。

后来,我父亲喝,我父亲喝酒不像我爷爷安静,平时话不多的父亲喝完酒简直是个魔鬼,姐姐稍微大一些,我和弟弟被他酒后惊吓了好多年,直到我十四岁那年喝下一大碗酒,他才收敛了点。

后来,我自己能喝酒,不管喝多贵的酒,我也从不认为酒是美味的,我一直都想酒在爷爷口里,怎么那么美味,一次我和朋友喝一瓶有些年头的茅台,我会不自觉的想,爷爷若喝上这瓶酒,也不知他会喝出什么味,是不是喝一口咂一下嘴?却没想过父亲喝上是什么样子。也觉得自己和父亲喝这样贵的酒终是不配的,只有爷爷那样安静喝酒,把酒喝出味的人才配得上喝酒。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
怎么回事?我怎么不能把帖子发在“把酒说事”那个主题分类了,选择“把酒说事”提交,系统提示我没选择主题分类。

板凳
我试了一下也不行。

地板
就是奇怪,我试了几回都不行。

不会喝酒分不出酒的好坏,就一个字,辣!{:soso_e120:}

会喝酒的人写酒的故事才有韵味.{:soso_e160:}

牛芒 发表于 2013-11-21 15:33
会喝酒的人写酒的故事才有韵味.

{:soso_e179:} 说的特对。

酒是文化也是人生

罗兰 发表于 2013-11-21 14:56
不会喝酒分不出酒的好坏,就一个字,辣!

我会喝,酒也是辣的呀。

牛芒 发表于 2013-11-21 15:33
会喝酒的人写酒的故事才有韵味.

闻见酒味了?

舞婆娑 发表于 2013-11-21 19:33
说的特对。

自己不熟悉的东西要生搬硬套的写来可能看着会别扭。

笑流沙 发表于 2013-11-21 20:01
酒是文化也是人生

不同的地方有不同的酒文化,不同的人有不同的人生。{:soso_e113:}

蔷薇盛开 发表于 2013-11-22 09:35
闻见酒味了?

很多人,酒后才思敏捷.
那李白就是的.

再见到桃花这带有泥土味的文字很亲切,问好妹妹。{:soso_e178:}

我自己能喝酒,不管喝多贵的酒,我也从不认为酒是美味的,我一直都想酒在爷爷口里,怎么那么美味,一次我和朋友喝一瓶有些年头的茅台,我会不自觉的想,爷爷若喝上这瓶酒,也不知他会喝出什么味,是不是喝一口咂一下嘴?却没想过父亲喝上是什么样子。也觉得自己和父亲喝这样贵的酒终是不配的,只有爷爷那样安静喝酒,把酒喝出味的人才配得上喝酒。

什么样的酒我们喝来也不蜜嘴。从桃花的文字里能感觉到对爷爷那种温馨的爱。

牛芒 发表于 2013-11-22 11:20
很多人,酒后才思敏捷.
那李白就是的.

酒后才思敏捷的人是怪才啊。许多正常的人醉了自己是谁都不知道,我是后者,还算正常啊。

纤纤小妖 发表于 2013-11-22 11:49
再见到桃花这带有泥土味的文字很亲切,问好妹妹。

天哪,我多长时间都没见你了,姐姐,你们太坏了,潜水呢。{:soso_e105:}

纤纤小妖 发表于 2013-11-22 11:52
我自己能喝酒,不管喝多贵的酒,我也从不认为酒是美味的,我一直都想酒在爷爷口里,怎么那么美味,一次我和 ...

爷爷99年就过世了,如果那个世界有天堂和地狱之分,爷爷一定在天堂看着我们。