切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 泪雨霖铃终不怨

泪雨霖铃终不怨 [复制链接]

主楼
搜索本主题
     “泪雨霖铃终不怨”,很多人不知道这句词,却对它上阕中的两句倒背如流,因为实在太有名了:“人生若只如初见,何事西风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。”这是纳兰性德写给他的老师兼朋友顾贞观的。强调的是友情,并不是爱情。纳兰认为友情的最高境界,就是“人生若只如初见”。文质彬彬,然后君子嘛!我前几天就犯了个错误,超越了“初见”的范畴,自以为很熟,就乱开了几个玩笑,结果把人给得罪了,遭到一痛恶骂。至此我才想起这首词来,决定以后跟人相处,一定要恪守此规。

雨霖铃是一个词牌名。柳永填过,也很有名。一提起“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇”,很多人心里就湿乎乎的。雨霖铃这个词牌的来历如下:

“帝幸蜀,初入斜谷,霖雨弥旬,栈道中闻铃声。帝方悼念贵妃,采其声为《雨淋铃曲》以寄恨。时梨园弟子惟张野狐一人,善筚篥,因吹之,遂传于世。”筚篥是一种乐器,声音低沉悲咽,所以又叫悲笳或者悲篥。

这个帝,指的是唐玄宗。上文说的是他迫于局势赐死杨贵妃后,一直心里悲苦。所以南行路上,在连绵细雨中听到栈道上的铃声隐约传来,心里不由得回想起杨贵妃来,所以写了雨霖铃以寄托悲恨之情。想一想,词写的悲,曲子又配得悲,再加下发音低沉悲咽的筚篥吹奏出来,在淫雨绵绵中,在身处困境中,在荒郊野外,在疲于奔命中,对比从前的锦衣玉食,安闲享乐,男欢女爱,会是一种什么样的心情啊?悲苦。所以雨霖铃这个词牌,主要就是写这种情绪的。

我一直在思考,纳兰性德词里这句“泪雨霖铃终不怨”,到底是谁在不怨?是唐玄宗么?都说爱情的最高境界是爱美人不爱江山,可是又有几个人能做到呢?中国的顺治帝算一个,因为董鄂妃病逝而削发出家。英国的爱德华八世算一个,为了辛普森夫人,宁肯放弃王位。但唐玄宗明显不是。他为了美人放弃了自己的儿子,又为了江山放弃了美人,在马嵬驿用一条白绫把杨贵妃缢死在佛堂的梨树下。“明眸皓齿今何在,血污游魂归不得。”走到这一步,他肯定会怨自己,怨奸臣,怨逼迫他杀贵妃的军士们。说他不怨,似乎有些不对劲儿。

那么不怨的该是杨贵妃了?她跟玄宗一见钟情,骊山夜语,发下宏愿:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”后来玄宗需要她用命来保全他的江山和性命,她如果爱他,自然不怨。这不怪玄宗,怪命。

女人们大抵都有这种心理,“得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙”。可是,男人跟女人不一样,他们更理智。婚后的男人们大多有相同的观点:一个已婚男人,想去勾搭一个女人,实在太容易了。昨晚上偶然看了两集电视剧《我们结婚吧》,演了一个高姓画家追女主角杨桃的情节。这个高姓画家四十岁,出过国,但回国后一直没房,没车,没钱,但他会玩假真情。他送给杨桃的玫瑰都是借的朋友的钱,自己饿得几天都吃上饭。但是,一幅“我们结婚吧”的破画,就感动得杨桃泪流满面。高画家的目的很明显,就是想找个临时饭碗――一个暂时收养他的女人,给他提供饮食和住处。他知道自己要什么,说什么,更知道女人在想什么,喜欢听什么。而已经三十岁的老姑娘杨桃呢,要的却是一个男人的真爱。她在一个对她所思所想了如指掌又存心欺骗她的男人面前,象一只柔弱的羔羊,没有任何抵御能力。

当假遇上真,真总是很受伤。杨玉环至死不怨,有的女人也至死不怨,她们认为自己真的爱过。所以,纳兰性德才说:“何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。”

--------------------------------------------
发帖时间:2013-11-21 11:44:56

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso_e113:}发个帖子,贺醉笑上休闲首版。对于视点,我也算是善始善终吧。

板凳
会翻跟头的猫 发表于 2013-11-21 12:39
这意思是要追随醉笑而去啊这是。
醉笑上什么版,你追随与否,和善始善终,有什么因果关系吗?

我不追随他去,我的帖子不适合在那儿发。呵呵。

地板
玉玲珑老师文笔真好!{:soso_e179:}老练,干净,利落.......读来文理清晰,如流水顺畅,一气哈成...........膜拜...再膜拜!{:soso_e163:}{:soso_e160:}
当假遇上真,真总是很受伤。杨玉环至死不怨,有的女人也至死不怨,她们认为自己真的爱过。
有时候爱情只是一种矫情,无所谓真假.........

玉玲珑好风情,我就喜欢读你的帖。尤其此篇词句“泪雨霖铃终不怨 ”开篇,解词牌带出唐玄宗和杨贵妃的故事和感叹。自古多情伤离别,不知道今后在哪里还可以再读到你的帖。方便的时候@一下贝姐

偶是来看墓阁的 发表于 2013-11-21 16:42
爱情,绝大多数都是真爱。只是没有多少能够长久。但那不代表就是欺骗。

{:soso_e121:}....同意老师的话....爱如朝露.....

偶是来看墓阁的 发表于 2013-11-21 16:40
男女的不同,有其历史的渊源。

男人重人,女人重情。

{:soso_e179:}

玉玲珑解得透彻!{:soso_e179:}

以前只知道柳永的,却不知道原来《雨霖铃》词牌出自唐玄宗和杨贵妃的爱情故事。

《我们结婚吧》那两集正好看过,说起来高画家也确实是情场高手,出招直奔杨桃命门。在爱情方面,女人傻,男人痴,所言不虚!

偶是来看墓阁的 发表于 2013-11-21 16:50
真爱来时直需爱,莫待爱逝空悲切

貌似有道理,花开堪折直须折,莫待无花空折枝!{:soso_e113:}嗯....就这样决定了....宁可错杀一千,不可放过一个{:soso_e129:}{:soso_e113:}

纳兰词被后人传诵,不仅因其词哀婉清丽,更多的是打动了世间痴男怨女的情怀。从来爱与怨是相生的,不过再怨亦是自己心甘情愿。玉环的爱,终了一生,也只有一首诗的温柔,让后世传唱千年,不知是悲哀或是幸运。。。                                       

看到楼主写”善始善终”,不由生出几分伤感与不舍来,论坛的人来去如风,留下的字迹却始终温暖和点亮了一些未曾相识的人或心。依然是期望还能看到玉玲珑的文字,虽然知道这或许是妄念。
最后,祝楼主快乐。

希望有缘再见到玉玲珑的高端文字{:soso_e160:}

楚天风云 发表于 2013-11-21 12:58
玉玲珑老师文笔真好!老练,干净,利落.......读来文理清晰,如流水顺畅,一气哈成...........膜拜 ...

呵呵。爱情是什么,我也搞不懂。谢谢楚天的阅读。

南沙贝 发表于 2013-11-21 13:15
玉玲珑好风情,我就喜欢读你的帖。尤其此篇词句“泪雨霖铃终不怨 ”开篇,解词牌带出唐玄宗和杨贵妃的故事和 ...

嗯。会的。多谢贝姐喜欢。

偶是来看墓阁的 发表于 2013-11-21 16:40
男女的不同,有其历史的渊源。

男人重人,女人重情。

你是看酱油的么?哈哈。

远去的烟云 发表于 2013-11-21 16:52
玉玲珑解得透彻!

{:soso_e113:}为作新文强解说啊。呵呵。

远去的烟云 发表于 2013-11-21 16:56
《我们结婚吧》那两集正好看过,说起来高画家也确实是情场高手,出招直奔杨桃命门。在爱情方面,女人傻, ...

嗯。已上过床的男人嘛,除非他们自己品德高尚,不想诱惑女人。不然,无论长得如何,个人条件如何,都是女人们抵御不了的诱惑。
反过来也是如此。

新解玉玲珑 发表于 2013-11-22 09:10
嗯。已上过床的男人嘛,除非他们自己品德高尚,不想诱惑女人。不然,无论长得如何,个人条件如何,都是女 ...

所以在爱情方面,没有人是清醒的,男人如此,女人也一样。换言之,太清醒了也不叫爱情,对不?{:soso_e113:}而且,如果一方是有意为之,杀伤力更强。

临街卖酒 发表于 2013-11-21 21:07
看到楼主写”善始善终”,不由生出几分伤感与不舍来,论坛的人来去如风,留下的字迹却始终温暖和点亮了一些 ...
------------------------------
谢谢您的细心阅读,聚聚散散乃人生常态,有缘无缘而已。写文原本就为尽兴,乘兴而写,兴尽而返也属正常。也衷心地祝愿您快乐。呵呵。

不爱和尚 发表于 2013-11-21 22:31
希望有缘再见到玉玲珑的高端文字

{:soso_e181:}认识您很高兴。

远去的烟云 发表于 2013-11-22 09:13
所以在爱情方面,没有人是清醒的,男人如此,女人也一样。换言之,太清醒了也不叫爱情,对不?{:soso_e ...

烟云大哥一直就是个明智的人。呵呵。

新解玉玲珑 发表于 2013-11-22 09:20
烟云大哥一直就是个明智的人。呵呵。

呵呵,算不上。不过,太过理性会少了些趣味,对吧?没办法,我可能是因为工作的原因,被训练出来了。

远去的烟云 发表于 2013-11-22 09:24
呵呵,算不上。不过,太过理性会少了些趣味,对吧?没办法,我可能是因为工作的原因,被训练出来了。

理性也不妨碍趣味,我比较欣赏稳重理性的男人。{:soso_e163:}

新解玉玲珑 发表于 2013-11-22 09:25
理性也不妨碍趣味,我比较欣赏稳重理性的男人。

谢谢欣赏!开心中!{:soso_e113:}

我是一位新人,看楼主第一篇文章是《命运》,就被朋友的博学给吸引,这一篇文章也是一样,你总能从一件普通的小事联想到那遥远的历史,将这些与那些联系起来,使其文字更具说服性,也更耐读,这些都毫无疑问的折射出你学识的渊博,也给我一种感觉,你是一位慈善的人。很喜欢你在每一篇文字里的那些经典句子,堪做名言了。