切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 73号作品 元诗歌:化生子(外二首)

73号作品 元诗歌:化生子(外二首) [复制链接]

主楼
搜索本主题
化生子
蛇坡里的化生子一到夏天就出来乘凉
他们齐坐在坟堆上对着月亮喊我们的小名

小时候的月亮生着一张贫穷的瘦脸块
照着栗山塘里的鲤鱼像一团团火苗泼啦泼啦地向空中弹跳

我们都是看着鬼火长大的孩子,树林里的鬼火其实好美
我们的心脏呀吓得上半夜滚烫下半夜冰凉的,直冒冷汗

化生子从娘肚子里来到人世,直接坐箢箕去了坟山里
一头放块砖一头放着化生子,生产队里的男劳力挑着

女人像做错了事,公婆给她脸色,骂她是个没用的东西
我的崽呀,我的崽呀――女人包着一件黑衣到塘边哭诉

化生子聚集在蛇坡里的月光下,他们在商量要不要回来
回来报复不给他们烧钱的大人,要不要把芳剃匠家的孩子拖走

仙人周云桃领着队里不怕鬼的大人躲在蛇坡里
化生子出来害人时他们扑上去用扁担砍烂他们的脑壳

把化生子的身子倒埋,坟头洒上鸡血
仙人周云桃口里念念有辞,只听得他在向化生子赔小心――

是大人不对,没来看你们,把你们丢在山里就不管了
求求你们放过大人吧,没有崽大人心里更苦

化生子真的老实了,但我们小孩子还是能听见化生子在月夜里哭
他们哭过之后,还在蛇坡里的茶园岭上跑来跑去地玩耍

寡鸡婆

很多年了,我总在某个莫名的时刻听到有人轻声叫
――寡鸡婆,寡鸡婆

这样的时刻不多,但人到中年越来越有寡鸡婆来袭的感觉

寡鸡婆是谁?我也无法确定了,我记不清他的面孔
我更不记得他的名字,他是一个小青年,也可能是一个妇女

在飞跃村的历史上叫寡鸡婆的大有人在
我掌握的只是很小一部分,并且我中断过对寡鸡婆的记忆

现在,寡鸡婆来袭
他为什么叫寡鸡婆?他的人生又有怎样的曲折?
我都记不得了

如果寡鸡婆是一个小青年,他好像是一个过早死了亲娘的孩子
他生过癞痢,一头黄毛,是偷鸡的高手

如果她是一个妇女,她是从异乡来的
来时怀里抱着还不会说话的孩子,嫁给了一个黑黑的单身汉
有一口洁白的牙齿,我曾见过她被男人打得跑去水塘里寻短见

总之,寡鸡婆不是我地方一个人,而是好多人

洋猪

一只洋猪欢欣鼓舞,它从屠夫的胯下逃脱,呜里哇啦地叫喊
它奔跑起来像一个青年,下巴滴着鲜血,全然不顾洋猪形象

我的家乡地大猪多,处处可闻猪粪飘香
多少年后如果你来到我的家乡,只要你张开鼻孔就可享受猪粪香气

如果你是一个蠢货就无缘接受猪粪给你嗅觉的教育
万物皆臭惟有猪粪香,就是这个道理

郎猪行走于田埂,步态雍容华贵,身后抽土烟的主人摇摇晃晃
他拥有一头郎猪,此刻,他是樟树乡一方神仙,配种是个神仙活

配种,把爱的种子撒遍广阔天地确实比较时髦
洋猪入侵是哪一年的事?我还穿着开裆裤,追在郎猪身后看热闹

听大人讲引入洋猪是因为土猪的懒惰,长得又慢,还吃得多
更让人骄傲的是洋猪白白胖胖,又干净,又高贵,人见人爱

但奇怪的是,我们把黄泥冲的一个小孩叫作洋猪瘌子
既然是洋猪,为何又叫他瘌子?头上真有瘌子也未必

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
顶一个

板凳
太强大了

地板
{:soso_e179:}

{:soso_e163:}