切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 做个清秋行者

做个清秋行者 [复制链接]

主楼
搜索本主题
                                                                                    做个清秋行者
文/秋枫赋

周六,难得外孙有时间陪我看晚间新闻,心里暖暖的。拉着他的小胖手,我随便冒出一句:“这个国家就是四处称霸,靠着卖军火发横财,如果一战二战的战火也烧在他的本土上,就没现在这么滋润了……”

“谁说的二战战火没烧到它本土?只是时间短暂而已!没看最近在他北部海底发现的沉没潜艇?JP的,那不会是参观旅游夏威夷吧?是冲着’夏威夷王国’去的!二战后期有个‘北美战役’的,没听说过吗?”
      真没听说过,也没系统读过二战历史,只是上学时粗略了解一些,课堂上也没讲过这么多呀!
      看我表现出可爱的“老年求知欲”,宝宝来了兴趣,拉开一副诲人不倦的架势,找来笔和纸:“画得不会太像啊,姥姥您将就着看  :知道轴心国成员吗?米国参与经济制裁JP后,德意日同时向它宣战……这是北部夏威夷jp海军从这里登陆……德从中部……意国是每打必败由M国对付他……这就是当时的形势……别走神,看图姥姥!”
       宝宝讲解得非常认真,参战国各军兵种全用图标表示,国名也全是标准的英文标注——这除了图标就是英文的……晕!我满外行地冒了一句:你说的是太平洋战争、珍珠港事件吗?
      只听小家伙“唉”地一声长叹:“跟你们这些不懂军事的谈这个问题可能困难一些……好啦,别忙着记了,回头自己找搜狐、百度去。”
      “小瞧你姥姥了不是,我也明白些了,下次把你的教科书拿来我学习学习。”“教科书上没有,我是结合长征、全国抗战这段历史自己看的课外资料。”
      十多岁的孩子,除了书本上的东西外他能主动汲取这么多相关知识,真令我欣慰!

“姥姥,再问您个问题:咱们整天说中国、中国的,您说咱们国家从什么时候定国名为‘中国’?”
      啊?中国,上下五千年历史,历来就称中国啊……这是我对这个问题的第一时间反应;略一思索,不对,不是历来……是从夏、商、……秦、汉、三国、两晋……都不对!好像是在什么文本上看到过“中国”原指“中央之国”、中原、局部地区的意思……隋、唐、五代十国、大宋、元朝大中华版图……大明天朝、大清帝国……1911年辛亥革命?不会吧,这么短的历史吗?脑子飞速过滤着历朝历代年表,最后竟像个害怕回答错问题的小学生似地问了一句:“难道是从孙中山先生领导的辛亥革命推翻帝制、正式成立 中华民国叫起?”
      “呵呵,姥姥不笨!不像有的人,说我瞎琢磨,还说‘中国就是中国,从老祖宗那会儿就叫中国’。老祖宗也有个起始年月呀!历史就是历史,无论你愿不愿意接受!对待历史问题不能囫囵吞枣,人云亦云……”小家伙借题发挥,把对“有的人”的不满,一股脑地倒给了我!
      “从什么时候称为中国?”这个既简单又容易忽略的问题,没有孩子提示我会细究吗?
      世界历史也许懂得不多,中国历史最起码是“学过”的。真正用自己的脑子过滤、思考的问题又有几个?
      最近一个时期,孩子与我讨论过长征、甚至谈论文革、谈论上山下乡、谈论在中国称得上三大变革的时间与事件,我没想到他能对这些问题有自己的看法,可实际上孩子的小脑袋瓜里装的远远超出他书本上学的东西!

都说退休了,一切放松。我也确实有一种淡然从容之感,但看着比自己高出一头的外孙,与我侃侃而谈,却又生出一种紧迫感——更新知识的紧迫感!长江后浪推前浪,前浪不能稀里糊涂地倒在沙滩上吧!

“黄河走东溟,白日落西海。逝川与流光,飘忽不相待……”年轻时我背过李白这首诗。只理解为流光逝水,自然规律而已,与自己关系不大。时光匆匆转眼步入老年,才有了杜甫老先生“羲和鞭白日,少昊行清秋”的同感……
      “羲和弭节”,即便是杰出如屈原,也是劝不住时光脚步的,何况我等平凡之辈!
      唯有抓住属于自己的大好时光,珍惜当下,即便是磕磕绊绊向前,也该做个清秋行者。这就是我与外孙相处的体会吧。

2013年12月10日星期二 修改

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
十多岁的孩子,除了书本上的东西外他能主动汲取这么多相关知识   真了不得

板凳
暮雪 发表于 2013-12-15 13:05
十多岁的孩子,除了书本上的东西外他能主动汲取这么多相关知识   真了不得

问好雪妹妹!今天孩子给我讲的是“麦克马洪线”、古波斯的兴衰……“老赶”,追不上了!{:soso_e177:}

地板
都说退休了,一切放松。我也确实有一种淡然从容之感,但看着比自己高出一头的外孙,与我侃侃而谈,却又生出一种紧迫感——更新知识的紧迫感!长江后浪推前浪,前浪不能稀里糊涂地倒在沙滩上吧!

这话说的太好了!

孩子很博学

姥姥很好学

木菁年代 发表于 2013-12-15 22:53
都说退休了,一切放松。我也确实有一种淡然从容之感,但看着比自己高出一头的外孙,与我侃侃而谈,却又生出 ...

学过的知识很多需要更新,跟不上趟了,真成了“老赶”!谢谢木青版主来读!{:soso_e163:}

北原 发表于 2013-12-16 08:17
孩子很博学

这是 个聪明任性自负的小家伙,不好对付呢!{:soso_e181:}谢谢北原!