切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 看山似水

看山似水 [复制链接]

主楼
搜索本主题
先说两句

繁体兄弟是我敬仰的一位写字兄弟,他本名叫做徽地文狐
他给我出了个题目,写的并不好,只是想让他多说两句
小说的高企是永无止境的,什么是最好的,很难说,但一直在追求
可能多听高人批评是途径之一,就写了
据说他也写了,到时候会观摩学习,就这样

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

有时候我是冷静的,并不像我开合议庭时候毛毛糙糙的。那天去送传票出奇的顺,原打算两天送完,半天就送完了。疲惫打开门,却一眼看见我床上睡着一个女人。那时候,我就没慌,看了两眼掀起的裙裾,咳嗽一声。
    那个女人一坐起来就赶紧找鞋子,一看清爽马尾辫,是个女孩。躺在床上分不清女人女孩,我的判断马上出了问题。
    你是谁呀?
    哦,我刚来的,书记员。
    明白了,庭长前天说要分来个书记员,就是她了。她慌慌张张要出门,身上一股香味儿。我立在门口问她去哪儿,她说去办公室坐一会儿,就出去了。
    办公室在隔壁,我没法跟一个不熟的女孩客气,就由了她。洗一把脸,给自己倒了水坐下。我想起来我看见了书记员的内裤,她一条腿翘着。看了两眼真不是有意的,只是感觉好奇。这是个不安分女孩,睡相不淑女。
    庭长早跟乡政府打过招呼,说卧室当办公室太不严肃了。乡长笑着说,你看,我这屋子不是也是两用吗?明年春上动工建两栋楼,会考虑的,王院长说了好几回了。
    我当时没吭声,说两句难听话很容易,收回来就难了。乡长能把靠街的十几间出租给商户,就不能给有编制的人腾个窝子?
    这女孩来了,晚上咋住呢?
    庭长叫我过去问我咋办。
    我说老规矩老地方。
    庭长笑了,你不是说老孙鼾声如雷震破天庭吗。
    我说,这不是没办法嘛,你给他打个电话,就说胡汉三又回来了。
    庭长指着女孩说,苏瑾,北大研,你多关心她。
    我上前和苏瑾握手,说,师妹,理论上多指导。
    苏瑾抿着嘴儿笑了,像一朵含苞已放的玫瑰花。

板凳
                                    二

老孙是派出所老民警,喜围棋,喜开玩笑,喜打鼾。有时候兴致来了找不到对手,非跟我手谈。我就知道做气打劫这些最丢脸的步子,哪懂得黑白子的微妙。他总是赢,这没办法。有时候接了报警电话,他就问死人没有?那头说没死人,快死人了。他嚷嚷,接着打,打死人再打电话来。
    我一掷棋子说,死了人就晚了。
    他眼一瞪,你闲吃萝卜淡操心,能打起架哪个是好人?打死一个,计生办得给我送锦旗。
    我说,听说计生办小姚是你相好,舒服吧。
    他胡子一翘笑了,叔伯表小姨子,近水楼台嘛。
    老孙资格老,加星不升职,就吃亏他那张破嘴。张指导说没办法,这家伙破案神速但是意见篓子,都离不开他又都厌烦他,就这么挂在这儿了。他老婆死的早,小姨子啥的就没人多说。
    我才不管那么多,听说他有个女儿很漂亮,我对老孙略略没有恶感。见他显摆过照片,远远看了,心里有了想法。老孙不知怎么知道了,有天晚上出警回来指着我鼻子就骂,你别打我闺女主意,你一小法官就是癞蛤蟆知道不?我迷迷糊糊的问咋回事。他却说,累死我了,睡吧睡吧。
    我偷偷翻了他钱夹子,盯着她女儿照片看了很久很久。心里有了念想,却总觉得没有靠近老孙他女儿的机会。听说老孙万事不求人,但那天他求我办事,我就笑了。
    他问我笑啥。
    我就说你是万金油,哪有你办不成的事。
    他也笑了。
    那天我们俩在矛头山上打兔子,夕阳余晖很灿烂。他在这时候说起这事,可能觉得很合适。我说这夕阳山水真像关山月的**,老孙看也没看说那就是一坨屎。可能他觉得我打断了他的叙述,直接背着兔子下山了。
    我在后面喊,老子给你处理不中?
    老孙没回头也喊,赶紧回去卤兔子。

地板
                                        三

老孙外甥要离婚,算是小事。
    吃着兔子腿,老孙瞪着我说,啥小事?闹得鸡犬不宁了。
    我俩还有苏瑾坐在李大头饭馆里吃兔肉,灯火昏暗,老孙的脸很狰狞。
    苏瑾小口吃肉,差不多都是我剔好了给放她碟子里。苏瑾起初不停说谢谢,后来不说了,就是对视一笑。她一会儿看我,一会儿看老孙,反正不吃肉时候就是傻笑。
    老孙说喝点,那就喝点。以为苏瑾要拒绝,想好的劝酒话都要说了。苏瑾却没客气喝了,老孙又给倒上说,丫头,你比这货强,你看他喝酒脸色跟便秘一样,我给他抠抠?
    我微醺,说,老孙你外甥就是我外甥。
    老孙喝多了,说,我小姨子也是你老婆。
    回去时候,老孙不让我管,斜着身子走却不会倒。我和苏瑾在后面溜着,别让他倒在街上给野狗舔了嘴唇那就麻烦了。
    进了院子,苏瑾停下脚说,你送老孙回屋,回头你来,我跟你商量点事。
    我看看黑漆漆的乡政府大院说,你说呗。
    苏瑾说,两句话说不清,你来吧。
    她说完去了法庭那排平房。
    老孙掏钥匙开门就是开不了,我去开了。扶着老孙躺下,鞋没脱掉,鼾声就响了。我坐床边想了想,小苏究竟是啥事啊。
    去敲苏瑾门,苏瑾说门没锁。
    进了屋,苏瑾笑着说,你不是有屋门钥匙吗,锁了也能开。
    我看苏瑾脸通红,说,你今晚喝不少酒。
    苏瑾递过来一个削好的苹果说,这没多少,我不会醉。
    我咬一口苹果说,你说,啥事?
    苏瑾神秘一笑说,不能是谈恋爱?
    我说,别以为我不知道,你爹是政法委老一,他眼里哪会揉沙子,看不上我,我干脆就死了这条心。
    苏瑾说,那就不兴我夜奔?
    我说,师妹,咱们就厚德载物吧。
    苏瑾说,老孙外甥离婚,我没来这儿之前就知道。他外甥媳妇是我表姐,我小姨家闺女。我小姨找我老爸说这事,我老爸很生气。小姨说,女婿刚结婚那时候还好,后来就装孬了。说我表姐肉偿赌债,说我表姐给别人**。我老爸不知道啥叫**,等他知道了那个火大了。他当时就给法院院长打了电话。我当时在家,听了一耳朵。
    我说,你给我说这个啥意思?
    苏瑾说,庭长让你主审,你得主持公道。
    我说,不就是一离婚案嘛,至于那么复杂,我管了。
    苏瑾在我走出门时候突然亲了我一下。
    我刚愣过神,门啪地锁上了。

四

看了案卷,我才感觉这事真复杂了。
    师妹这是要我难看啊。
    老孙的外甥起诉离婚,原因是经过鉴定,儿子不是他的。这证明老婆不忠诚,和别人鬼混。这离婚要求真没法办。
    我让苏瑾的表姐出去,留下老孙的外甥问询。
    你是不是让你老婆赌债肉偿?
    那人说,这情况不是这样的。
    我打断说,你说有没有?别解释。
    那人说,有。
    我说,你有没有和别人**?
    那人说,她同意换,我却吃了闭门羹,我吃亏了。
    我说,别解释,有没有?
    那人说,有。
    我问苏瑾记住没有,苏瑾说记住了。
    我让老孙外甥出去,叫回苏瑾的表妹,让她坐下。
    我说,你儿子做亲子鉴定,你知道不知道?
    那女人说,知道,可没想到结果是这样。
    我说,赌债肉偿是不是你男人强迫你?
    那女人说,他说不赌博了,就那两次,我愿意的。
    我说,**是咋回事?
    那女人脸一红低下头,停一会儿说,我男人吃亏了,换得那女人不让他上,我当时下了床就骂了,那以后再也不玩了。
    我说,你们俩离婚,你同意吗?
    那女人看了苏瑾一眼,苏瑾低着头写笔录,没看她。她犹犹豫豫说,不离行吗?
    我说,为啥呢?
    她说,我看我男人挺好的,犯错误改了就好,没打算离婚,都是我妈让我来离,再找一个怕没有俺男人好。
    我说你出去吧。
    关上门,我问苏瑾,你觉得离好不离好?
    苏瑾想了一会说,能好就好吧,我小姨总不能干涉太多。

五

离婚案件一般不合议,但庭长说,说说吧。
    庭长私下说,给你说吧,这个案件看着简单,其实太复杂。老孙的侄孙,也就是原告的亲表侄在公安部。郭局长约我吃饭,说电话打到局里,必须办好。他要我关照,结果要简报给公安报社。这多大个事啊,可是你不重视就是个态度问题。我交给你办,就是这意思。你是婚姻法专家,整个法院就是你的错案率上诉率为零。
    我说,离不离,你倾向于原告?
    庭长说,宁拆十座庙,不毁一桩婚,这是积德行善。
    我说,原告起诉离婚,是老孙外甥。
    庭长一愣说,嗯,分解一个不合适家庭,组成两个和谐家庭,这也是积德嘛。
    我说好吧。
    副庭长刚出院就下乡来了,咳嗽没止住,就表态说,离婚是对的。
    他此前也给我说,苏书记很生气,一定要离。
    嗯嗯。
    开合议庭之前,我问苏瑾,你觉得离婚合适嘛?
    苏瑾不假思索说,合适。
    合议庭一致通过,准予离婚。

六

黄昏是个难缠的丫头,我忍着拆十座庙的耐心和她纠缠。
    我就要丧失耐心的时候,老孙和外甥来了。
    老孙的外甥说,不离了,不离了,孩子就算不是我的,和我感情太深了,权当是收养的。
    老孙说,这就对了嘛,离婚这事又不是喝疙瘩汤,说剩下就剩下了。
    我说,那你去屋里见见你老婆。
    听见屋里人欢马叫的,我和老孙走远一点聊闲话。看见苏瑾已经打好判决书,远远看我俩一眼,她推开办公室。然后突然关上门,后退一步看我们。
    我走近前说,打好了?
    苏瑾张着大嘴指指门里说,他们俩咋在你办公室脱了裤子了?
    我笑了,说,夫妻嘛,久别胜新婚。
    苏瑾抖抖手里的纸说,这咋办?
    我说撕了吧。
    苏瑾说,按照规定,这是生效法律文书,没盖章而已。
    我笑了笑没说话。
    苏瑾的话被起诉离婚的两口子听到了。
    他俩站门口说,不离婚了。
    嗯。
    离了婚也睡一起。
    对。
    俺俩不分开了。
    那张纸要不要都中。
    嗯,俺男人说了算。

七

庭长退休了,副庭长突然病故了,院里又派来了庭长副庭长。
    听说要提拔我当副庭长,但有人说我办了个错案,就不再提了。
    苏瑾回了院里,当了办公室副主任。
    她生日的时候给我打电话说希望我能去。
    我啃着兔子腿说,好的好的,尽量吧。
    我接听电话当时在李大头的饭馆里,灯光昏暗,老孙的女儿却越看越秀气。眼睛里的纯净不是这个混沌的世界能够玷污的,喜眉笑眼睛,小鼻子小嘴唇,青丝云鬓的纶在后面。
    女儿不停给老孙斟酒,老孙没法拒绝。
    这兔子王必须有人整治,还反了他。
    李大头说,老孙,你家闺女给俺儿子吧。
    老孙说,滚!俺闺女俺女婿来吃你兔子是看起你。
    李大头就笑。
    老孙女儿悄悄给我说,今晚灌醉老爹,咱俩谈恋爱。
    我在想老孙那句“俺闺女俺女婿”,随口说好,
    她说,咱俩要是以后能天天整治他就好了。
    我一听就晕了,这酒劲劲儿的。

{:soso_e179:}

也是一坑,人间喜剧{:soso_e163:}

专业术语太多

老孙他外甥是原告,他可以撤诉,当事人自己撤诉是最好的办法。

老孙他外甥是原告,他可以撤诉,当事人自己撤诉是最好的办法。