切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小麻雀 [复制链接]

主楼
搜索本主题

小麻雀

一提到养鸟,大多数人都以为这是个俗玩意儿,其实不然,养鸟的学问很大,中国人外国人都喜欢养,而且养鸟的在外国是有钱人干的事,因为鸟这玩意儿养着是需要银子的。
养鸟不是北京人的专利,但在北京养鸟却由于历史的原因引发出了很多另外的意思。
清朝入主中原得了天下,在刀枪入库马放南山的日子里,他们的子弟们享受着吃皇粮的待遇,衣食无忧。于是他们悠闲自得的享受生活。养鸟就是他们其中的一个爱好,提笼架鸟这句话就是从这来的。
所以,在北京,提笼架鸟这句话有享受和悠闲的意思,也有形容有钱有闲的富裕阶层的意思,再后来就引申为无所事事的懒惰者的意思。
养鸟这里面的说道很多,由于不是本篇的主题就不赘述了,单说说我养鸟的由来。
我不是富裕的有钱有闲的人,小的时候玩儿过很多的东西,养蛐蛐,放风筝,养蝈蝈甚至土鳖等等,就是没养过鸟,原因我刚才说了,即使不讲究的养鸟我还是养不起,因为值得养的鸟都是买来的,画眉产于四川,百灵产于内蒙……,哪怕是几块钱的鸟我也买不起,更不要说,养鸟还要有鸟笼子,鸟食罐等等的东西,这都需要钱。
小的时候唯一养过的鸟就是一个老家贼,学名叫麻雀。是从一个人家的房檐底下的鸟窝里掏出来刚孵出来的小鸟。麻雀必须养这样的小鸟,大了养不活的,因为他气性大,逮着它也不吃食一直到饿死。
我还记得我养那只麻雀的经历,那个小麻雀掏出来的时候连毛都没长,红红的一个小肉滚儿,眼睛也没睁开,嘴边有一个黄圈圈。
拿回家来找一个纸盒子,里面放上点棉花和稻草,那小麻雀浑身哆嗦的在那叫唤。每天喂他一点棒子面窝头,用嘴嚼了揉成小球塞在张成菱形的嘴里。
渐渐的,小麻雀长大了,纸盒子的空间太小了,找一个养鸟的要了一个很小的鸟笼子,那个鸟笼子是方形的,由于经年不用,竹子做的笼圈和笼条都已经发黑。
如获至宝的拿回来,刷洗干净,把笼底铺上报纸,没有鸟食罐,放一个酒盅在里面,喂他些小米什么的。
麻雀长大了要飞,我就打开鸟笼子的门放出来,他就转着圈儿的绕着屋子飞,让他回来的时候就在笼子的酒盅里放点小米,他自己就回到笼子里。
最后我打开凉台的门,他就飞到凉台上,再后来飞到附近的树上,我一叫他就会飞回来。
这可成了我的乐趣,放学第一件事就是把鸟笼子打开把他放出来,他就会欢叫着在屋里来回的飞,甚至飞到我的头上和肩膀上,我虽然喜欢他这样,但是要尽量避免,因为他总是拉屎。到现在我也不知道,鸟拉屎是不是因为出于兴奋?
后来有一天,我放他出来的时候他飞到了凉台上,我没有担心,他又飞到了附近的树上,这次和以前不一样了,我怎么叫他也不回来而是冲着我大声的叫,终于他振翅高飞无影无踪了。
我的伤心可想而知,我把鸟笼子立刻还了回去,把酒盅也扔了,为的是不会因为看到他们想起了他。每天清晨,当外传来来叽叽喳喳的麻雀的叫声,我都会爬起来站在阳台上很久,因为我希望那里有他。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我还记得我养那只麻雀的经历,那个小麻雀掏出来的时候连毛都没长,红红的一个小肉滚儿,眼睛也没睁开,嘴边有一个黄圈圈。……
——————————————
我也有过类似的经历,后来小麻雀不幸被猫咬死了。

板凳
舞婆娑 发表于 2013-12-17 17:07
我还记得我养那只麻雀的经历,那个小麻雀掏出来的时候连毛都没长,红红的一个小肉滚儿,眼睛也没睁开,嘴边 ...

哈哈,找着知音了。

地板
大尾巴鹰 发表于 2013-12-17 17:09
哈哈,找着知音了。

俺滴小麻雀,从毛还没长全养到大,我一拍手它就会飞到我的肩上,我把手搭在桌子上做成一个洞,它就会钻进去趴着,可爱的要命,后来死的时候伤心了好长时间

我小时候养过小麻雀,还养过小燕子,喂鸟的食物是从野地里抓来的蚂蚱,下雨的时候人下不了地,抓不到蚂蚱,就只好喂粥米粒,喂粥米粒小鸟容易生病。

我对麻雀有着深厚的无产阶级感情

我就不会养鸟,小时候表哥抓的麻雀都让我养死了。

我只养过鹦鹉。。胖成一坨。。毛色发亮。。。挂在树下时便宜了邻居家的猫。。伤心~

一直感觉那个招之即来的鸟都是多年训练而且很少见的,敢情大鹰先生早就玩过的。{:soso_e113:}

我小时候养过几只狗。

我也养过燕子,今年夏天,飞我单位库房里出不去了,我就养着,养好几礼拜,后来听说不吉利,放了。