切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

糖瓜 [复制链接]

主楼
搜索本主题

“糖瓜儿”

“糖瓜儿”,原料是麦芽糖。淡黄色圆圆的形状,大小跟小橘子差不多。上面有一道一道的痕迹,本意是像个瓜,所以叫“糖瓜儿”,其实我看它更像一头蒜。

每年的农历腊月二十三,这种东西就用上了,腊月二十三又称“小年儿”,也就是说,这一天离春节就不远了,是春节准备的最后冲刺阶段。
在腊月二十三这天,过去北京的人家家都要扫房(清洁房间),办年货,还有一个重要的工作就是“祭灶”。

“祭灶”就要供灶王爷,因为他是一家之主(有关灶王爷为什么是一家之主以后再说),传说到了这一天,在家里待了一年的灶王爷这一天就要上天去向玉皇大帝汇报工作,就是俗称的灶王爷升天。“祭灶”就在平日里贴的灶王爷的画像前摆上供品,供品种类很多其中就有“糖瓜儿”。
那么为什么要在“祭灶”的供品种放上“糖瓜儿”呢?原来,据说灶王爷是玉帝派来每家每户监视他们在一年中的一举一动的,到了腊月二十三这天就要去向玉帝汇报了,看来,他老人家那个时候行使的职权就像是现在美国“FBI”或者咱们国家的“国家安全局”。

为了让灶王爷在玉皇大帝那多说点好的,所以要“祭灶”,给老头上供。但是光这样还是不放心,谁知道他到了玉帝那说什么呢?最后,“糖瓜儿””就用上了。因为“糖瓜儿”吃在嘴里非常的粘,粘的张不开嘴,给了他这个东西吃了,他就说不出话来了,这样就防止了他跟玉帝打小汇报。可是人们也不是想没想过,要是灶王爷到了玉帝那什么也不说,他能交的了差吗?

“祭灶”早就没有了,不过,“糖瓜儿”还有卖的,有一年我给我儿子买了,我儿子吃 了一口说“这是什么玩意儿?真难吃!”

我说:“你知足吧,这可是给神仙吃的东西。”

是呀,现在的东西比”糖瓜儿”好吃多了,现在的人各个是不是都是神仙呢?

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我小时候吃过糖瓜。

板凳
我小时候吃过糖瓜。

地板
糖瓜祭灶财神到,喜气盈门骏马来。

这个我最喜欢吃

麦芽糖好吃,但沾牙子

这是给灶王爷和灶王奶奶预备的。

灶王爷小嘴甜甜的回到天庭“上天言好事,下界保平安”啊

上糖瓜了!

荷静雅 发表于 2013-12-18 09:26
糖瓜祭灶财神到,喜气盈门骏马来。

横批:过年啦

蓝色的郁金香 发表于 2013-12-18 09:34
麦芽糖好吃,但沾牙子

你也吃过这东东?

昊哥 发表于 2013-12-18 11:16
上糖瓜了!

前几年几乎消失了,现在年味越来越浓了,许多老玩意又慢慢的回来啦

可见,腐败真是无处不在啊!

其实,行贿受贿也是中国的文化。

虾壳有梦 发表于 2013-12-18 11:21
前几年几乎消失了,现在年味越来越浓了,许多老玩意又慢慢的回来啦

我喜欢吃芝麻糖,酥脆,比糖瓜好吃。

昊哥 发表于 2013-12-18 11:31
我喜欢吃芝麻糖,酥脆,比糖瓜好吃。

这东西我们这也是春节传统主要的零食,我们这叫杆子糖

虾壳有梦 发表于 2013-12-18 11:20
你也吃过这东东?

是吃货一枚啊{:soso_e128:}

蓝色的郁金香 发表于 2013-12-18 12:51
是吃货一枚啊

美女更喜欢打零嘴

小时候麦芽糖就吃过。好吃 ,芝麻的更香。

空谷的回音 发表于 2013-12-18 18:21
小时候麦芽糖就吃过。好吃 ,芝麻的更香。

都是吃货!{:soso_e179:}

昊哥 发表于 2013-12-18 19:09
都是吃货!

卖麦芽糖的挑一担烂箩筐,东西换麦芽糖,一个铜盘子麦芽糖,骗了好多小孩的东西,
一个小孩拿一双银筷子还带链的,就给人敲二三下的麦芽糖,你说,黑不黑。

空谷的回音 发表于 2013-12-18 19:12
卖麦芽糖的挑一担烂箩筐,东西换麦芽糖,一个铜盘子麦芽糖,骗了好多小孩的东西,
一个小孩拿一双银筷子 ...

就是教唆孩子回家里偷东西!

昊哥 发表于 2013-12-18 19:13
就是教唆孩子回家里偷东西!

这些挑担子穿州过省的,我怀疑后来都成了古董收藏家{:soso_e101:}

空谷的回音 发表于 2013-12-18 19:18
这些挑担子穿州过省的,我怀疑后来都成了古董收藏家

成不了,也是转手卖给收货得了。