切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我的一些真实经历

我的一些真实经历 [复制链接]

主楼
搜索本主题
这些事儿都是真正发生过的,如果我说了瞎话,让令箭从此永垂不举。

真水无香  哈哈,这句话让我想起葛二蛋里的台词。  发表于 1389325284

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好像令箭又退了视点的群,这人太有趣了

板凳
我想,楼主总会有些许瞎话掺杂在这些真实经历里的吧。

地板
莫邪 发表于 2013-12-22 09:02

(*^__^*) 嘻嘻……

2000年的时候,我开始出门跑业务,做为一个业务菜鸟,我给人做了一年多的跟班,然后,我就出徒了,我就独当一面了,我独当一面的证据,就是公司派我当河北办事处主任

河北办事处主任,听起来好象很牛逼,但你要知道,中国这么多省,除了新疆西藏东三省,宁夏甘肃海南岛,差不多每个省都有驻点,全公司有二十多个主任,二十多个副主任,主任寿命最长的三年,最短的半个月,听到这里,你明白了吧,差不多每个业务员都当过主任。
我上任河北,是在2002年的冬天,2002年的第一场雪,比以往时候来得要晚一些,但2002年冷酷的寒风,却把我冻感冒了好几回。即便水土不服,也还要做好业务,做好业务的首要重点,就是跟经销商搞好关系,为了跟经销商搞好关系,我第一次去保定,就买了三大捆章丘大葱。
没见过章丘大葱的人,会奇怪我为啥选择这种礼物,呃,第一因为它有名,第二因为它朴实,第三因为它便宜,第四因为它有视觉冲击力————每根葱都有鸡蛋那么粗,立起来比人还要高,所以我们保定的经销商陈三瞪大眼睛说:我操,你这不是把葱。。。。的祖宗给弄来了吗!!

唐山的经销商姓常,五大三粗,站你身边象铁塔一样,因为上一届主任有批货没给他调,所以他对厂里有意见,我一上任,他就问我:那批货能给个说法不?我说:不能!他就懒得再搭理我。以至于我到了唐山了,他仍旧不接我的电话。
我又不知道你公司在哪儿,不接我电话哪行呢?
我就给的哥钱,让的哥给他打,的哥掏出手机按了号,很聪明地说:我是结婚买酒的,你的店在哪啊?。。。。。就这样找到了他的公司。可能觉得结婚买酒量不会太小,他竟然在门口接着,等到看车上下来的是我,他的脸一下子变得铁青,我上去跟他握手的时候,他盯着别处,正眼都不瞧我。
过了一会儿,他吩咐手下一伙计做什么事情,那伙计嘴里嘟弄了句什么,老常大吼一声:你说啥?操起旁边一自行车的链子锁就抽了过去,那伙计扭头就跑,老常拔脚就撵,撵了十几步没撵上,嘴里王八羔子小逼养的一阵破口大骂,我一边看着觉得特稀罕,真尼玛天下之大无奇不有啊!
但老常毕竟是个场面人,虽然对我的到来超不爽,仍然找个家象样的酒店招待我,席间又提那货的事儿,我说那货是我前任的事儿,我肯定翻不过这个点儿来,过去的事儿就让他过去呗,我来了,就合作我们的。
老常说我就要求厂里赔偿我那货的损失,你翻不过来我不跟你谈,你吃完饭就回吧,还办事处?办个屌?
我说非提这事儿吗?从别处找找不行吗?
老常问从哪儿找?
我说给三台展示柜
老常说:十台
我说就三台
老常说:八台
我说只能三台
老常说七台,不能再少了
我说五台,多一台都没有!
老常说五台就五台
我说五台也得从别处往这匀啊,得罪谁都是一屁股屎!
老常说,你够意思,我也绝对够意思,说,今晚要小妮不?
我说:你给我们老板打电话,骂我一顿吧!

老常果然给老板打电话,把我大骂一顿,说你破办事处都派了些什么鸟人来?一个比一个操蛋,这个苏力啊什么的破玩意儿,啥事也办不了,光要求销量,销量,啥都不给我,销他奶奶的腿啊!
老板第二天就给我打了过来,说对老常就得这样,不能让他气焰给压倒了!
我嗯嗯嗯了半天,最后说:话虽这样,他这确实有很多难处......

保定陈三夸我会来事,老常骂我不会来事,反馈到老板那,当月给我打了七十五分,我冲那鲜红的七十五分摸了摸鼻子,心想:至少老子不是寿命最短的,貌似还可以混下去。

第二个月,公司给配了副主任,是个小伙子,白白的小脸,长了一双牛眼。
牛眼也是个业务菜鸟,虽然是菜鸟,说话却很牛。
牛眼说话牛,却没人觉得奇怪。
因为老板是他大爷。

牛眼做得最牛的事情,是在郑州的时候,在经销商的忽悠下,跟当地广告公司签了一单合同,由我们公司投资十万做一次推广,虽然合同没盖公章最终没有生效,但全公司上下对牛眼同学的能力均佩服得五体投地,所以公司给我安排牛眼当副手时,我是极力推托的,推托半天仍然没推掉,可见牛眼的后台是多么硬!这么多办事处单挑了我,可见我的底子是多么软。

大漠憨汉 该用户已被删除
欣赏

我来河北的第一个月,公司给配了辆广告车的,虽然是个小面包,但白顶黄身,喷上车身广告,跑在街上倍儿精神,也特方便,所以我才有条件给陈三送大葱。
我来河北的第二个月,公司给配了牛眼,却把广告车抽走了。这一来一去,搞得我无限郁闷。一时觉得愁云惨雾,前程暗淡。
但我很快就发现,牛眼有牛眼的好处
牛眼的表姐管发货,我们这边要货的时候,总是能第一时间给发上车。
牛眼的妹妹管促销品,我们这边领促销品的时候,总是能多领两箱,有点儿稀罕的打火机啊酒起子皮鞋啊小瓶装样酒啊,我们也都能很顺利地拿到。
最重要的是,牛眼长了个高富帅的样儿,拿着皇亲国戚的派儿,说着牛逼闪电的话,却有一颗过日子的心。

牛眼来跑业务是冲着能挣大钱这个目标来的,但是公司太小,难以让他尽施拳脚,金鳞岂是池中之物也?燕雀焉知鸿鹄之志哉?如果那个推广做好了,郑州市场能象现在这样的惨淡吗?全公司的人没有一个能够理解我——————
饱受打击和挫折的业务经历让牛眼心里伤痕累累,等他转到我手下时,已经心灰意冷了。
心灰意冷的牛眼也要生活啊,也要谈恋爱花钱啊,牛眼就盯上了办事处的业务费用
每个办事处都有业务费用,一个人2500,两个人5000,这都是用来打市场的,2013年的时候,2500块钱就是个毛线,但在2002年,2500块钱正经是件毛衣。
但即便是件毛衣,当你真心要做好业务的时候,也是不大够花的,我第一个月回邹平的时候,兜里只剩下了30块钱就是证明。
业务员是靠提成吃饭的,但提成是半年甚至一年才结的,而且还要根据业务情况,基本算是水中之月镜中之花
如果能把费用省下一部分,岂不是也算一笔收入?
当时工厂的车间工人一月工资,也不过600块钱
而我们俩人的手上,却足足有5000
牛眼的目标就是,从业务费用中省出2000,每人1000!
他一提出这个方案,我立即就被他说服了,对,应该,就这么整!外出一个月,兜里揣着30块钱,你怎么有脸走进家门??
有1000块钱,就大大不同了!

大漠憨汉 该用户已被删除
苏力 发表于 2013-12-22 12:47
我来河北的第一个月,公司给配了辆广告车的,虽然是个小面包,但白顶黄身,喷上车身广告,跑在街上倍儿精神 ...

继续欣赏。提个小小的问题:你们公司不是实报实销的吗?你省下的钱,没有票据,你们怎么把它放进自己的腰包?审计不查你们业务的账吗?

大漠憨汉 发表于 2013-12-22 13:01
继续欣赏。提个小小的问题:你们公司不是实报实销的吗?你省下的钱,没有票据,你们怎么把它放进自己的腰 ...

月底报帐
把票据弄好,把帐弄平,是每个业务员的基本技能

长了个高富帅的样儿,拿着皇亲国戚的派儿,说着牛逼闪电的话,却有一颗过日子的心。
喜欢这句,牛逼!{:soso_e160:}

接下来的一个月,我们就进入了精打细算的省钱模式。
省钱有三种,无非吃住行。
住得差些,行得慢些,我可以忍,但吃得糙,我不能忍!从牙缝里往外抠这种说法和我的三观不合,对此牛眼颇不以为然,说我本来是就丫環身子,还装特么大家闺秀,言下之意是他这样的纨绔子弟都受得了,我就不要装逼了。我说我只能做到不浪费,降低标准不行,吃得好才能心情好啊,心情不好,这生活质量不就等于下降了吗?
毕竟我才是领导,牛眼只好同意,但在点菜的时候,他总是让我先点,如果我点的菜超过二十,他就满脸纠结地说:算了我没胃口,不吃了,然后要碗面条或者米饭,等菜上来,跟我抢。如果我点的菜才几块钱,他则神气地叫过服务员,要求上一盘酸辣土豆丝,或者油炸花生米。
慢慢地,我习惯了成全他,随便点个几块钱的小菜了事,他偶尔投桃报李,点个我爱吃的苜蓿肉,或者炒肥肠,来报答我的知遇之恩。

很多时候我们和经销商看市场,经销商会请我们吃饭的,这时候牛眼就特别高兴,吃的时候也狼吞虎咽,眉花眼笑。
有时候我们和经销商的伙计看酒店,会请伙计吃饭(伙计跟酒店推哪种酒,跟我们最终销量很有关系),牛眼就特别沮丧,没等吃完就去结帐,唯恐伙计再点什么。

每住一个酒店,牛眼就问人家带不带早餐,有的酒店带早餐,他就高兴地掏身份证订下,如果人家说:一百以上的才带早餐,他就跟人家磨:八十的也该带嘛,给我们两张早餐券吧!人家拒绝,他就继续磨,偶尔也有磨成功的,那是在天津,一个三十多岁卷发女人扔了两张早餐券过来:受不了,这么帅的小哥求我,还是头一回呢!

吃那顿饭的时候,牛眼郑重其事地说:搞清楚,这饭是小爷出卖男色挣来的!
我说:你再去卖个身,看能在这吃一个月不?

章丘大葱,这个礼送的不错。
据我老爸说,他们去援越那时候,有人要去越南,问这些援越的家属要不要给老公捎东西。
当时那些家属们当然都惦记老公,有给捎酒的有给捎肉的,总之都是好东西。
结果我老妈就是买了几棵章丘大葱,剥好了,切成段打包,又带了一瓶黄酱。
据说我老爸对这份礼物满意至极,东西捎到,刚刚拆包就被疯抢一空,要不是手快,自己都差点捞不着。

苏力 发表于 2013-12-22 15:30
接下来的一个月,我们就进入了精打细算的省钱模式。
省钱有三种,无非吃住行。
住得差些,行得慢些,我可 ...

结果如何?我比较八卦{:soso_e113:}

北原 发表于 2013-12-22 16:25
章丘大葱,这个礼送的不错。
据我老爸说,他们去援越那时候,有人要去越南,问这些援越的家属要不要给老公 ...

你老妈,跟我一样有眼光!{:soso_e121:}

风语亦呈 发表于 2013-12-22 13:36
长了个高富帅的样儿,拿着皇亲国戚的派儿,说着牛逼闪电的话,却有一颗过日子的心。
喜欢这句,牛逼!{:so ...

谢谢风爷捧场——————————

莫邪 发表于 2013-12-22 09:02

{:soso_e113:}

桑丹 发表于 2013-12-22 08:51
好像令箭又退了视点的群,这人太有趣了

他要是回来
我就给他磕个头
然后为他写篇文章

苏力 发表于 2013-12-22 16:28
你老妈,跟我一样有眼光!

{:soso_e197:}

苏力 发表于 2013-12-22 16:33
他要是回来
我就给他磕个头
然后为他写篇文章

他又不来散版,肯定看不到这句话{:soso_e113:}

这个牛眼怎么这么可爱呢,真会过日子

苏力 发表于 2013-12-22 10:01
老常果然给老板打电话,把我大骂一顿,说你破办事处都派了些什么鸟人来?一个比一个操蛋,这个苏力啊什么的 ...

你真有心眼啊

这么接地气的文字,等着更新{:soso_e160:}

老业务员路过~

额,希望此文跟着岁月走。

吃其实省不了多少的,那就只有省住了。。。。
在住宿上省钱,其实大有文章可做!
那位说了,不就是住便宜宾馆吗?嗯,住便宜宾馆,只是一个方面,有时候,你是要在宾馆里见客户的,太掉价的地方,会让客户小看你,因小失大,你再说得天花乱坠,客户坐着你吱咯咯的沙发,看着你灰蒙蒙的窗台,也不会相信你卖的酒会有多高档。
我们当时做的,就是移花接木,如果不见客户,就住最便宜的,如果要见客户,也住最便宜的,然后再跟老板商量,借用或租用一下高档客房,如果没有高档客房,就在附近的找家高档点儿的酒店,开个钟点房,无论怎么算,钟点房都要比全天房价便宜得多了。
记得那时的宾馆,是按人头算钱的,不象现在这样,开个房间基本就是你住,所以,我们为省下一个人的钱,想了很多办法,其中一个办法,就是只开一个人。
一般都是牛眼开了房,告我房号,然后我过半小时再上去,如果那个房间没别人,我们一人一张床正好,如果有了别人,那我们就有一个人打地铺,反正一般的壁橱中,都多出一套被褥。
有次在石家庄,我在走廊里打了个转,就让前台的小妮盯上了,问我哪个房间的,我告诉她房间号,她说那个房间号只住了一个人,而那个人不是我,我只好说,那是我朋友,我是来看朋友的!小妮说:现在也不早了,我们马上就关门了,你要陪你朋友呢,就办个住宿手续,不陪你朋友呢,对不起。。。。。。
我说好的
依我的意思再去办个手续就行,混过去就混,混不过去就认栽呗,但牛眼不干,因为这样就破坏了他的省钱大计,他已经在被窝里了,又坐起来穿衣服,说出去找个浴池凑和一下。我当时就有一种一拳拂倒他的冲动,觉得他的逻辑过于变态,又一想,这是他妈逼我啊,得勒,谁让我倒楣碰上这样的孙子呢!我去。
那晚我在寒风中找了半小时,才找到一“浴都”,最低消费30,我就花30块钱洗了个澡,又花5块找师傅搓了个背,然后裹着浴巾来到昏暗的大厅里,找个床躺下来看电视,看了一会儿困了,换了个更暗的地方,刚要迷糊着,闻到一股粉香气,一黄头发眼睛亮晶晶的妞儿凑了过来,说大哥那边有小房间,要不要过去睡顺便敲个大背啊?
我问多少钱,说不贵,100
我说算了睡觉了
我看着那妞儿的背影想:大哥我是来省钱的,不是来消费的!忽然就觉得有点儿悲凉。

“我看着那妞的背影想:大哥我是来省钱的,不是来消费的!忽然就觉得有点悲凉。”
————————————————————————————
俺泪点低,最怕煽情。
跟进中——————

做过业务员的飘过,老实说,没生活写不出这字来。{:soso_e113:}