切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 尘缘 橙园

尘缘 橙园 [复制链接]

主楼
搜索本主题

有天做了个梦。在一间有着房梁的屋里,几个人围坐在一个四方的火坑旁,有人拿一把长长的铁夹翻弄坑里的炭火,火便烧的很旺。我走近去,背对我的那个人转向我,雪白衣裳,脸上是温和的笑容。我怔怔地看着,我知道他是橙园。
   没有对白也没有再多的情节,醒来后我还记得这个梦境,清晰地,真实地。

很喜欢橙先生的这张相片,白衣胜雪,安静的夜色,一轮圆月高挂。气质绝然,分外冷艳,又分外亲近。

橙先生在潇湘文学社做管理时,回过我的帖子。那是四月,他的回复只有两句话,那不足20字的两句话,让我在一片寂寞的春色里,感觉春天的潮湿与温暖。我一直在找那种感觉,没有藐视也没有危险。

我清楚记得我们的第一次聊天。我的问候刚落音,他丢过来:橙园不群不友,不发展任何超出网络的感情不聊非文学范畴的话题不解答论坛闲话的疑问...这些接二连三的戒律令我惊诧之余还有些羞愤,我又不是女魔头,防我奸污你呀。
   我们的相识这样啼笑皆非。但最后,成了互相尊重并理解的人。

我们都习惯隐身,很多时候,我们都知道彼此在线,但依然不会交谈,可是觉得非常熟悉。并没有深刻的感情,但他是这个世界上为数不多的真正能够懂我的人,这是一件很需要运气的事情。

在一个冬天的晚上,窗外是呼啸的北风。橙先生对我说,清香君,活着才有话语权。这句话让我在电脑前突然泪流满面,那晚我被无可抵消的孤寂和沉默折磨得几欲疯狂,他的那句话无疑是最好的镇定剂。多日的聚集在我胸膛深处那一股强烈的悲怆,终于可以爆发出来,然后,就有力气好好的过下去。
   现在想起来,心里还是觉得很感动很感动。

有一种男人,不是用来爱,而是用来敬仰,用来得到力量相信这个世界还不那么苦难的。
   橙园先生,就是这样的人。  

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
欣赏心情文字。问好清香。{:soso_e160:}

板凳
有一种男人,不是用来爱,而是用来敬仰,用来得到力量相信这个世界还不那么苦难的。
{:soso_e179:}

地板
随风飞 发表于 2014-1-3 18:21
欣赏心情文字。问好清香。

下一回,写你。{:soso_e120:}

临街卖酒 发表于 2014-1-3 21:13
下一回,写你。

期待,快点写。

清香的素描又开始了,好喜欢你,好敬仰橙园!

男人得这样一知己,足也

先说说我的贴图照片
这是一张合成照片。这不是我做的。更不是我要求做的。
这是朋友善意的想象,是朋友真诚的友谊,所以是我很喜欢的一张图片。
图片的人是我,但原照是我的一张钓鱼图片。白天照的,前面是河水,鱼竿。我本正全神贯注盯着前面浮漂,老妻叫了一个回头,拍的。其实我平时很少穿衬衣的,出门不管是去哪里,一般是布扣对襟衣,布鞋,都是本地工匠做的,带有一点本民族特点因素的衣服。
图片中的月亮,是我河北的一位网友拍的。她是一位很优秀的中学教师,我们能够成为彼此尊重、交往多年的朋友,我想是因为我们在生活中都知足并快乐地生活着;在网络中,我们所有的文字都保持阳光与干净。
那一年的中秋,她在她的家乡拍了这张图片,发给了我,给我说那天她在做什么,也想知道我在做什么。
她一高兴,把这两张照片进行了合成。当时,对于落后且不懂电脑的我很惊喜。
这是一种真实与想象的合成吧。但归根到底它还是一种浪漫。
我的鱼钩般的说明如果打破了你如水面般的想象的平静,那只是想真诚地给你介绍一个尽量真实的我。
你知道的,网络也许就如这张图片,是一种真实与想象的合成。但归根到底它还是一种浪漫。
在网络里,我们可以选择与现实更靠近一些,也可以选择与浪漫更靠近一些。我认为,只要是善意的,都是美丽的。
我最高兴的是,因为这张图片给我的灵感,我写了一首我自己很喜欢的诗:

南方的我,北方的你

-----此诗献给我北方的朋友们

北方有男人一样的山,
南方有山一样的男人。
当你想看山的时候,
你就来南方看我。

南方有女人一样的水,
北方有水一样的你。
当我看到水的时候,
我就去北方看你。

北方有男人一样的太阳,
南方有太阳一样的男人。
当你沐浴着阳光的时候,
你就来南方看我。

南方有女人一样的月亮,
北方有月亮一样的你。
当我抬头望月的时候,
我就去北方看你。

以上这些,就是我很想告诉你的。

橙园先生,就是这样的人。  
仰望中,真想认识这样的人。

橙园 发表于 2014-1-4 08:47
先说说我的贴图照片
这是一张合成照片。这不是我做的。更不是我要求做的。
这是朋友善意的想象,是朋友真 ...

橙先生,暮雪可以认识您吗?我的qq1536355217{:soso_e160:}

你这是在拍橙园啊,不信,我来解读。{:soso_e113:}

他丢过来:橙园不群不友,不发展任何超出网络的感情不聊非文学范畴的话题不解答论坛闲话的疑问...
——————————————————————————————————————————————
这句话很有力度。
但是“橙先生对我说,清香君,活着才有话语权。”最后却有了这句话。其实,这句话就否定了前面的诺言,不是吗?
我小时候就下过很多决心。后来,顿悟,决心总是被用来打破的。。{:soso_e113:}

窃以为,正真的文字是博爱的,不是狭义的。真正的文字交流是溶于我们生活的。或情感,或人性。单一的去仅仅讨论文字,我觉得是教条的,或刻意的。

橙原先生为什么就不能和文友交流文字以外的东西呢?云:学以致用,所以,个人觉得知识和文字容纳了一切,没有什么文字之外之说。
或许,橙园先生内心脆弱了的缘故。不敢直面女性吗?才有此一说。
那个欧洲人佛洛依德说:“美女有什么诱惑的。我看到美女时,联想到她美丽的容貌下就是一副骷髅。”这句话看似睿智,其实恰恰暴露了其内心的脆弱和不堪一击。
心中有鲜花,眼里就是春天。
我一直觉得和美女交流是快乐的事。因为,我心中只有鲜花。{:soso_e113:}

由此可以看出,女性看问题还是过于感性了。{:soso_e113:}

油纸伞 发表于 2014-1-4 14:18
他丢过来:橙园不群不友,不发展任何超出网络的感情不聊非文学范畴的话题不解答论坛闲话的疑问...
———— ...

你这样的疑问很正常。如果是我,我也会叫起来,这是前后不一致嘛。
     所以说我和橙先生的最开始是有些啼笑皆非的,那时候潇湘正是”马甲门”事件,风声鹤唳的时期吗,先生大概以为我是来询问那些闲事的人,所以不大爱理会,一副拒人千里的态度。
      其实论坛的朋友,除了文字交流,多少还是会有精神和思想上的沟通。

看清香的文字,知道其实我是与橙先生不一样的人,我有很多很多的网友,亲密的、熟悉的、似曾相识的、甚至陌生的、、、都在我的号上,也很少私, 上了Q,总能看见他们或亮或暗地还在。于是便能感知,这世上,其实孤独的我不孤独,他们和我一样呼吸并心跳着,我就能温暖在心中,一丝一丝地涌动,你说怪不?

此贴不错,达到效果了,人被勾来了,赞一个{:soso_e163:}

空谷的回音 发表于 2014-1-6 13:54
此贴不错,达到效果了,人被勾来了,赞一个

这丫头说的个什么话?{:soso_e122:}

扬弃 发表于 2014-1-6 14:32
这丫头说的个什么话?

就是说,帖子好{:soso_e120:}{:soso_e160:}

扬弃 发表于 2014-1-6 14:32
这丫头说的个什么话?

橙园在达人说,不吃人间烟火的,现在来六星了,是不是达到效果了。{:soso_e120:}

空谷的回音 发表于 2014-1-6 14:38
橙园在达人说,不吃人间烟火的,现在来六星了,是不是达到效果了。

哦,有典故哈,貌似是{:soso_e117:}

扬弃 发表于 2014-1-6 12:32
看清香的文字,知道其实我是与橙先生不一样的人,我有很多很多的网友,亲密的、熟悉的、似曾相识的、甚至陌 ...

先生误会橙园了。所谓“橙园”,怎无“尘缘”?橙园QQ里也有很多朋友的,而且橙园是很爱交朋友的。比如先生,我就一直记得的。只是在达人里,遇到了一些“偏激”的文友,因橙园年龄的原因,生了敬而远之的态度而已。
至于清香君说我“不食人间烟火”,我可没说过,是她强加的哦。我本是一个小商人,怎会“不食人间烟火”?

哥就受不了被漂亮女人敬仰{:soso_e113:}

扬弃 发表于 2014-1-6 12:32
看清香的文字,知道其实我是与橙先生不一样的人,我有很多很多的网友,亲密的、熟悉的、似曾相识的、甚至陌 ...

别人都说你是老少兼宜,男女通吃型的。{:soso_e120:}

风之舞. 发表于 2014-1-4 00:39
清香的素描又开始了,好喜欢你,好敬仰橙园!

{:soso_e163:}{:soso_e178:}

草地上溜冰 发表于 2014-1-3 19:08

给先生敬{:soso_e160:},愿你的2014圆满。{:soso_e100:}

呵。来过。

临街卖酒 发表于 2014-1-6 22:07
别人都说你是老少兼宜,男女通吃型的。

谣言,纯属谣言{:soso_e118:}——又貌似无风不起浪哈{:soso_e117:}

原来您就是传说中的清香前辈,小邪失礼了。{:soso_e183:}以文学为纽带的情感交流都是灵魂的交融。欣赏前辈文字。{:soso_e179:}