切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 侯爷写的数来宝

侯爷写的数来宝 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    小时候,经常到公园听曲艺,包括大鼓、单弦、相声、快板、山东快书、太平歌词等等。演唱者在中间,周围围了一圈观众,人多圈就大,人少圈就小,谁爱唱谁就唱,在当时来说这是群众娱乐较好的一种形式。其中数来宝给我留下的印象颇深,因为它屡屡赢得大家的掌声。并不是说数来宝压倒群芳,独占鳌头,按当时来说,最高档次当数京韵大鼓,不客气地说,数来宝应该排得比较靠后。为什么数来宝能受到大家的欢迎呢?就是因为当时有两个数来宝票友与众不同,他们不需要固定的台词,见景声情,即兴发挥,想起什么说什么,看见什么编什么,如此这般,便有效地吸引了观众。比如看见一个小孩儿在哭,就说道:“叫小孩儿,你别哭,后面来了你大姑(白:见亲人了),她手里,有块糖,拿来我先尝一尝(白:瞧你这出息),小孩儿喊着不能给,我就堵住小孩儿嘴(白:你还讲理吗),小孩儿吐了一口痰,我的脸上还挺粘(白:活该)……。数来宝最初属于乞丐艺术,艺人走街串巷、在店铺门前演唱索钱。由于艺人把商店经营的货品夸赞得丰富精美,“数”一些吉利话,能让店铺进财“来宝”,因而得名数来宝。在我小时候到公园听曲艺的那个年代,数来宝已经登上舞台了,不再是即兴表演,而是有了固定段子,表演形式也由一人发展为两人,借鉴了相声的表演方法,使数来宝更容易产生包袱儿,从而更诙谐,更有趣味。因为当时已经没有即兴表演了,因此在公园里保留传统的表演方法是产生良好效果的主要原因。
    因为数来宝最初表演时是“抓词儿”,难度不宜太大,所以一般是两句一换辙,这样“赶辙”比较容易,用起来比较灵活。后来登台以后就出现了好几句同用一个辙的段子。在同用一个辙里又分句句合辙(压韵)和隔句合辙。我认为,句句合辙比较好,如果隔句合辙容易造成瞬间的误会,还以为又换辙了。比如“搏克里面新事多,大家都把新事说,社会到处都造假,乙醇能当白酒喝。”第三句就容易误会,因为数来宝原来多为两句一换辙,还以为换辙了,误认为“社会到处都造假,坏人总把好人耍。”鉴于此,我一般在多句一辙时,喜欢用句句合辙的写法。
    数来宝最初也叫顺口溜,但与现在顺口溜的最大区别是顺口溜可以没有节奏,数来宝必须有节奏,一般句式是上句为“三、三”句式,下句为“二、二、三”句式或“四、三”句式,也可有变化,但万变不离其宗,最终还是以七字句式为数来宝的主旋律(更确切的讲是七个音节)。我有时在使用七字句式时前面再加一个三字句式(见我的拙作),这样可以给创作带来方便,但也不失节奏,符合要求,不过还没有得到行家的意见。
    数来宝和山东快书等曲种有一个共同特点,切忌用口号性和格式化的语言,假如写了一堆规章制度、操作规程、安全标语、安全警句等等教育性的语言,即使合辙压韵,也不能真正称为数来宝,因为失去了数来宝的味道。数来宝应该在表现内容的同时要突出诙谐性和调侃性,要有包袱儿,但不能过于庸俗,这是创作数来宝的难点,如果把这一关突破了,其他就都不在话下了。
      话说安全
合:说安全,讲安全,安全永远讲不完,天天绷紧这根弦,才能保障咱的船。
甲:绷紧弦,别放松,时时刻刻敲警钟,警钟一声又一声,你怎么,装聋作哑不愿听。
乙:(白)谁不听了。
甲:那天你在甲板转,喊你半天听不见,这也瞧,那也看,你说正在查缺陷。
乙:起货吊,必须查,各种工具手中拿,一手抓梯往上爬,腿脚灵活像大侠。
甲:查设备,很关键,但不能,带着隐患查隐患,如果养成坏习惯,大侠照样也瘫痪,摔了腰,住了院,自己不能大小便,想走路,不能站,腿脚利索也完蛋,这时再把自己看,浑身上下是缺陷,孩子哭,老婆怨,怨你当初不听劝,你说现在怎么办?干脆跟你说再见。
乙:说话嘴上要把门,怎么随便挖苦人。
甲:挖苦对你有好处,免得以后出事故,一次一次总失误,事故来了挡不住。
乙:我的运气特别好,事故从不把我找,那天卸货我乱跑,一个钢钉扎了脚,钢钉上面全是锈,当时就把脚扎透,没流血,没伤肉,觉得一点不难受。别看钢钉比脚硬,照样走路能活动,原来扎了脚趾缝,你说万幸不万幸。
甲:这种历史不光荣,对你应该狠批评,工作现场要查明,先要三思而后行。那天扫舱你耍彪,没人扶梯就上高,结果摔了一大跤,磕了脑袋扭了腰,脑门当时起个包,一个礼拜都没消。腿骨折,不能动,屁股疼得不敢碰,当时就往医院送,这时候,怎么不说你万幸。
乙:有人干活真够呛,啰利啰嗦不像样,又看风,又看浪,看完风浪等气象,本来不摇也不晃,就是不敢把心放。我和他们不一样。傻小子全凭火力壮,我的身体特别棒,别人不上我敢上,
甲:上次咱们学案例,那样的教训要牢记,就因思想太麻痹,差点儿生命被放弃。他的思想滑了坡,所以干活才翻车,性质跟你差不多,我看他像你大哥。
乙:了解清楚你再说,我哥一个没大哥。
甲:哥一个,更危险,二老双亲没人管,两手端着空饭碗,站在门口把你喊。从早晨,喊到晚,就是不见你的脸。
乙:你说话,别起哄,好像我就没了命。
甲:就是有命也受罪,从此身体变残废,老婆替你受了累,你说惭愧不惭愧。老婆本来很贤惠,现在面容已憔悴,对着镜子流眼泪,所有的希望全破碎,所以她,心里已经有准备,干脆跟你说再会。
乙:你这人,没好心,打刚才,总是盼着我离婚,我们从小定的亲,你说分开我就分?     
甲:你的头脑总发昏,不想分开也得分,安全工作不认真,还怪老婆变了心。孩子等,老婆盼,房子装修差两万,就是不见你的面,谁知你却住了院。花儿好,月儿圆,一切全都靠安全,听说要把贷款还,有了安全才有钱。
乙:你说的虽然有道理,但我干活心有底。高度不过两三米,不用保护也可以。
甲:安全不能靠侥幸,侥幸能要你的命,命运不是天注定,自己要把命看重。
乙:不是跟你说大话,全船胆子我最大。
甲:胆子大,最可怕,事故就在你脚下。
乙:我的想法也不坏,就是为了干得快。
甲:安全不能光图快,这是安全一大害。
乙:腿脚灵活没人比,靠的全是好身体。
甲:安全不能靠身体,害了船舶害自己。
乙:因为这活有难度,所以安全不能顾。
甲:人间总有千条路, 为什么,死盯这棵歪脖树。
乙:我的心里最有谱,我敢跟你打个赌。
甲:安全不能靠打赌,打赌必定要受苦。
乙:从小在家啃红薯,长大从来不怕苦。
甲:断了筋,折了骨,毁了五和六腑,这时还说不怕苦,真是一个二百五。
乙:别着急,别生气,我为工作尽了力,各种工作都做细,难免一次不周密。
甲:这话更让我生气,怎拿生命当儿戏,安全问题不注意,出了伤亡谁能替。
乙:你的意思我知道,安全工作最重要,只要戴上安全帽,一切事故全跑掉。
甲:表面文章不可做,实质问题要把握,思想意识通不过,安全工作准出错。不是出事就惹祸,要不你就医院里头去作客。
乙:你这人,真够坏,把我总往死里拽,我的工作也不赖,为什么,在你眼里总失败?
甲:这事不能把我怪,只因你,思想没系安全带,自己不把自己爱,欠了安全一笔债。
乙:冤有头,债有主,从今不当二百五,欠多少,仔细数,所有债务我全补。学知识,补文化,安全意识心头挂,技能培训作用大,遇到隐患全拿下。
甲:没有债,一身轻,多累的工作也轻松,把好安全这盏灯,各项工作都成功。
乙:山常在,水常流,安全工作没有头,为了保住我的头,一切工作做前头。
甲:你的意识能提高,我的顾虑也打消,警钟就要时时敲,安全才能达目标。
乙:想起来,很难过,以前的做法是过错,今天认识有收获,我坚决,不到医院去作客。把好帆,掌好舵,困难面前不示弱,该做的工作我全做,发现隐患不放过。
甲:你的认识很可贵,看来应该把钱退,
乙:(白)退什么钱?
甲:我到了医院退床位,这是你的住院费。
乙:你可真是有一套,提前给我挂了号,这个待遇我不要,我的脑筋已开窍。
甲:你的工作进步大,因为思想有变化,家里对你无牵挂,老婆决定不改嫁。
乙:不改嫁,不离婚,问我爱你有多深,我对安全认了真,月亮代表我的心。
甲:讲安全,体会深,安全就是咱命根,只要安全能认真,万紫千红总是春。
合:安全说了千百遍,落实制度是关键,认真自查找缺陷,保证船舶无隐患。遵章守法保安全,关爱生命最当然,平平安安把家还,家庭幸福喜团圆。不管今年和明年,让我们,时时处处、方方面面、日日月月永远永远讲安全。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哈哈,好!野蛮战线成曲艺版了。

板凳
一会儿我给你们来一段天津快板{:soso_e128:}

地板
数得好啊,跟打油诗一样好~

这个,我还是第一次听到呢。

黑道和尚 发表于 2014-1-6 15:05
一会儿我给你们来一段天津快板

咋还没来涅,我都等休克了。

蔷薇盛开 发表于 2014-1-8 10:09
这个,我还是第一次听到呢。

数来宝就是耍贫嘴。