切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 青菜香菇丸子汤

青菜香菇丸子汤 [复制链接]

主楼
搜索本主题

热爱美食节目,亦爱看美食帖子,常常把大尾巴鹰等版友写的美食帖当做宝贝,收藏并实践。

我善于变通,不会循规蹈矩生搬硬套,我会因地制宜,灵活搭配,充分利用手里仅有的那点儿食材,在原创的基础上创作再创作创作出面目全非或惨不忍睹或自鸣得意的作品。比如禾苗同学的锅包肉,我就生生把它再创作成了稀糊拌肉片,肉片们一点儿也不听话,全都争先恐后滴冲出包围现出了真面目。汗汗!

这两天我们集中在市局做年报,今中午的饭里有个红烧猪肉丸子,油光红亮却没有一丁点绿色点缀。同行的几个同事不爱吃,嫌油腻,我呢,就忍不住吹开了牛,说自己会做清淡的丸子,快速又简单,好吃又好看,而且便利还不花功夫,只需早晨上班出门前泡几朵香菇,中午下班在肉铺绞点肉馅,不要弄成肉末,碎颗粒口感会更好,葱姜蒜做饭人的家里肯定有吧,没有就买点,再顺手买一把新鲜小油菜和一小块豆腐,嗯,我们这里的菜贩还会很贴心滴给你送一小把香菜。

回到家,香菇切末,豆腐一切二,一块捏进肉丁里,一块切成片备用。肉馅里放盐、糖、花椒粉、胡椒粉,几滴生抽、耗油、料酒、姜末、香菇末、干淀粉,打一个蛋清进去,朝一个方向搅上劲,放一边去,然后开火坐锅烧水。

我通常用一只大小适中的搪瓷锅子烧汤,这样不用倒锅直接就可以上桌。关于这只锅有一段传奇,到现在我妈还蒙在鼓里。这只锅质量特别好,是好多年前我从我妈那儿偷来滴,偷错了,本来偷的是另一只大点的,就是我在单位跳绳比赛第一名得的那只。偷回来才发现是我妹当先进共青团员得的那只小的。我太喜欢这只锅了,厚厚的胎料,乳白色的底子上一圈淡淡的花纹配着银边,素雅素雅滴,让我一直惦记着。当初拿回家的时候我妈说给你存着做嫁妆,然后就不知藏哪去了。我出嫁的时候被幸福冲昏了头脑,早忘了这茬,后来想起来,我妹出点子,百问不如一偷,姐你就别问咱妈要了,妈那么小气才不会给你,偷吧。于是我就鬼鬼祟祟下手了。

从小到大,我都特别能挣奖品,床单、被子被套、锅碗瓢勺大大小小的水壶笔记本儿不计其数,我记性好,又贼爱显摆,一看见奖品就忍不住要讲讲它们的光辉历史,瞧,这个这个是我的哎,哪哪哪次比赛一等奖得的。我妈立即更正,什么你的?全都是我的,连你们都是我的!掷地有声不容反驳。可她光知道霸不知道守,自己有啥根本记不住,我在她面前大摇大摆滴用,她来我家吃饭无数次,从来没有认出。

上星期我回家吃饭惊奇地见到了我的那只锅,新崭崭滴,跟我家那只一模一样的银边花纹。我爸用它盛绿豆。我说,爸,这是锅不是盆子,你这是大材小用啊。爸说,真的吗,上次去老房子收拾东西,从咱家平房的床底下翻出来的,差一点送给收破烂的了。

简故意气我么。老爸!

言归正传言归正传。

烧水的过程中,你可以择菜洗菜切菜,只切香菜哦,噢,对了,进门的时候别忘了先做一锅米饭。

一切准备停当,水也快开了,不用大开,底下冒小泡的时候就可以煮丸子了,左手拿一小勺,右手端着肉馅,挖一勺放进锅去,再挖一勺放进去,注意,肉丸子尽量弄小点、圆点,紧凑点,勺子每次都要粘一下水。为啥沾水?是为了不沾肉馅。这是诀窍,一般人我不告诉他。

水慢慢的开了,不着急,放豆腐片进去,你继续下你滴丸子,吃多少下多少,下不完的,用保鲜膜封住放冰箱,下次还可以做。我喜欢稠一点,下的丸子比较多。然后,你就可以下青菜了,下完了青菜,你就可以调味儿了,放盐,放糖,放胡椒,放枸杞,关火,放香菜末,点几滴香油。好嘞,香喷喷的青菜香菇肉丸子汤出炉了!再配一碗米饭,啧啧!神仙见了都跳墙。

坐我旁边、市局的珑姐听的心驰神往,怂恿我,写下来写下来,你上次写的“蘑菇揪片子”和“青笋肉丁饭团”把人馋滴,不知道你做出来滴真的好不好吃,反正你写出来滴真的好吃。

这是什么话么,这到底是表扬我呢,还是真的真的表扬我呢?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

这是我亲自根据梧桐花开的美食帖创作再创作滴!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
保证比玉玲珑的披萨,做得好吃好看。
{:soso_e113:}

地板
飘,俺爱你,俺更爱这香菇丸子汤。。。
你同事木说错,这写得真好吃,不知道做滴是不真好吃,木亲嘴吃,只好听你吹~

想见识一下那只搪瓷锅子,可惜无图无真相,不信。

我爱吃丸子,省牙。做丸子的肉要肥瘦搭配,肥瘦的比例为1比3,这样的丸子才嫩。

我喜欢吃白肉丸子{:soso_e102:}

我还挣了一个电饭煲呢,前年。{:soso_e104:}

写这么好吃却不给上图,抗议。

不会翻跟头的猫 发表于 2014-1-9 10:46
我喜欢吃白肉丸子

白肉丸子是指鱼肉丸子吗?

图来了,今中午特意做的。{:soso_e113:}

喝酒前进来解馋!{:soso_e113:}

梧桐花开 发表于 2014-1-9 12:28
白肉丸子是指鱼肉丸子吗?

猪肉吧!我不会做,但我知道是用猪肉剁碎后,掺上面粉。
今年春节回家学做白丸子去{:soso_e195:}

简单做人好
简单做事好
简单做菜好

---直到不,蔬菜最好吃的做法是:开水煮青菜,加块姜片,油盐加不加无所谓{:soso_e113:}

饿死了,来飘飘家吃饭来了!

南岳武宫 发表于 2014-1-10 12:43
简单做人好
简单做事好
简单做菜好

爱玛,吃忆苦饭啊?

看到图片了,锅子太漂亮了,下次一定把另一个也顺回来{:soso_e112:}

飘飘是个好娘们,会做饭能骑行会冒坏水搞情趣

这菜写的挺香。{:soso_e113:}

做肉丸子要放淀粉,很多人都这么干,电视里的美食节目也是这么介绍,饭店里的厨师也是这么做的,目的是让丸子不散和容易定型。
可是如果单纯是为了这个目的,我觉得还有办法解决,那就是多多的搅拌一下,要顺着一个方向搅。那样做出的丸子也不散,而且不方淀粉的丸子口感会更好。
当然,往锅里下丸子的时候把火关大小一点儿,等丸子变色再开大火也是避免丸子散的办法,总之我是不赞成放淀粉。
还有一个办法就是麻烦点儿,不用买的现成的肉馅,自己剁,自己剁的肉馅纤维就长,不像买来的肉馅那样让绞肉机把纤维绞的那么短,这也是丸子容易散的原因。
还有就是丸子一定不要纯粹的瘦肉,要有一定比例的肥肉,这样不仅是丸子不散的办法,口味也比纯瘦肉好,因为现在的猪肉质量实在是太差了。瘦肉炖着吃嚼不动,绞成肉馅熟了以后就有木头渣滓的感觉,非常的不好吃。
方淀粉其实是为了解决这个问题,放了淀粉肉就显得嫩一点。

这样的帖子很恶毒!{:soso_e113:}

大尾巴鹰、洛阳凯凯,现在风飘飘又好上此道了,要命!看得饥肠辘辘,吃得脑满肠肥,血压直往上蹿。

写的挺好,做的咋样也没个见证。
只说不练假把式。{:soso_e120:}

大尾巴鹰 发表于 2014-1-12 01:17
做肉丸子要放淀粉,很多人都这么干,电视里的美食节目也是这么介绍,饭店里的厨师也是这么做的,目的是让丸 ...

行家就是行家,一下就点出了问题所在,这办法不错,有时间,我再实践一次。{:soso_e113:}

归隐宋朝 发表于 2014-1-12 10:22
这样的帖子很恶毒!

大尾巴鹰、洛阳凯凯,现在风飘飘又好上此道了,要命!看得饥肠辘辘,吃 ...

宋朝兄,把洛阳凯凯也勾搭过来呗{:soso_e113:}多么风趣幽默滴一个人哪。

西风 发表于 2014-1-12 20:58
写的挺好,做的咋样也没个见证。
只说不练假把式。

不行,你顺着网线爬过来吧,我做给你吃{:soso_e113:}

风飘飘 发表于 2014-1-13 01:35
宋朝兄,把洛阳凯凯也勾搭过来呗多么风趣幽默滴一个人哪。

这还不好办,他的绝大部分帖子都在杂谈沉着,顶一下试一试,再让色妞敲一敲边鼓。{:soso_e113:}

归隐宋朝 发表于 2014-1-13 09:17
这还不好办,他的绝大部分帖子都在杂谈沉着,顶一下试一试,再让色妞敲一敲边鼓。

好地,我这就下海去顶。给你的站短看了吗?急盼呀!!!

形态丰满。面相妖娆。果真是一碗好汤。。。