切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 桑梓事之二【戆二】

桑梓事之二【戆二】 [复制链接]

主楼
搜索本主题

戆二
   戆二是个很年轻的八零后智障男孩。一米六不到的个子,矮矮壮壮像个小秤砣。圆脸小眼,开心时,眼睛眯得连缝都找不到,生气时,俩腮帮子鼓鼓的像塞了两个熟鸡蛋。
   傻子也分类别,有的会闹事会攻击人,有的只会被人欺负。戆二是文傻,不惹事。
   江南民俗中有一种流动的木头房子叫木园堂,可拆卸,可租赁,有提供桌椅板凳、厨师烧菜、锣鼓乐队一条龙服务,可以用来操办娶媳、嫁女、新屋落成、小孩满月、老人祝寿,丧事等流水席。
酒店再热闹戆二都不去,木园堂里他是不请自来的常客。
   戆二仿佛长了个狗鼻子,嗅觉灵敏得一塌糊涂。平时找都找不到他,但凡有人家操办红白事了,准能看到他的身影。比帮忙的人还勤快,不用差遣,扫地搬桌椅布置场地,洗碗端菜准备酒席,到饭点了,不用招呼,自动坐上桌吃。
   一般家里干事体的东家都不会在乎多个人吃饭,就由着他了。慢慢习以为常后,大伙还会逗他乐子。喜事人家,有人会问:“戆二,你阿要娶老婆了?”他嘿嘿笑,口水直嗒嗒滴。丧事时,有人会撺掇说:“戆二,你也上去哭几声哇!”他却不上当,小眼睛睁滴溜圆朝人狠狠一瞪。
   我认识戆二是在父亲的丧礼上。
   只有自己亲身经历了,才知道办一个丧事,除了办理死亡证明、注销户、出殡火化等基本的程序之外,还有一套复杂的繁缛礼节。火化的隔夜,家里请了一班和尚给父亲做在生功德的超度法事。自家近亲老亲三姑六姨,还有看热闹的相邻,再加八个和尚,屋子里满是人,可这戆二硬是挤了进来,搬个凳子坐在角落里看得摇头晃脑。我满心悲恸,瞧见这么个人,更是不爽,上去叫他走,他不理我,也不走。我生气了,骂着撵他推搡到门口。我妈妈姑姑瞧不过,拉劝住我,说会影响父亲的法事的,我才作罢。他绕过我小心翼翼一点一点挤到老位置又坐下了。法事过程及其繁琐,和尚们点香念经奏乐唱经,我和哥哥跪在父亲遗体的脚边不停磕头,邻里乡亲在一旁看着还指指点点。做完已是午夜,戆二也呆到那时。家里给和尚们烧了素面做夜宵,姑姑见他还没走,就盛一碗给他,吃毕,抹抹嘴,他转身走了。第二天一大早又来了。
   直到三天后把临时搭建的木园堂拆了,戆二也不出现了。
   后来,我在三奶奶的寿宴、堂弟的婚宴上又看见了他。
   堂弟婚宴第三天晚上,我帮叔叔婶婶一起收拾家什,忙完后,婶婶用吃剩下的海蟹煮了一大锅海鲜粥。戆二当然也在,他一口气吃了三碗,临走时一本正经地对婶婶说:“我看见你家新娘子大肚子了,你要告诉她不能照光。我喏,就是我姆妈怀我的时候去医院照了X光,后来我生下来就成现在这样子了。”
   婶婶问:“这事你怎么知道的呀?”
   他撇了撇嘴:“我姑姑告诉我的,就是我妈害的我。哼!以为我真傻,其实我什么都知道!”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
娓娓道来,生动形象!

板凳
来欣赏好文!

地板
很生动立体的生活画面........好文字!{:soso_e163:}{:soso_e179:}