切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 许老不许死

许老不许死 [复制链接]

主楼
搜索本主题
倪晓幽幽的说道,我又老了一岁了,怎么办?

那些年倪晓生日的时候,总是会重复这句话,当时秦欣给的答案都是不同的。秦欣陪倪晓过了五个生日。

倪晓属猴,秦欣也属猴,不同的是倪晓这只猴比秦欣这只猴早出世了12年,每次倪晓喊秦欣小猴子的时候,秦欣总是会说,还好你是只漂亮的母猴,不是母猩猩。

再见倪晓是完全意料不到的。秦欣想过很多种重逢的方式,可是任秦欣的想象力再丰富也不会想到重遇倪晓居然是在一个陌生的城市,一个陌生的机场。

第一次见倪晓的时候,倪晓穿着的是一件紫色的改良旗袍,倪晓很高,那天让秦欣感到压迫,这种压迫不光是身高上,而是倪晓身上散发出来的光芒。

最后一次见倪晓的时候,倪晓穿着的是一件紫色的中山装,那天茶室的生意很好,好到让秦欣一直坐在那里看着倪晓忙来忙去。那天时倪晓的生日,也是秦欣陪倪晓过的最后一个生日。

我们结婚吧!等到茶室打烊,整个空间开始寂静的时候,秦欣说道。没有鲜花,只有一枚定制的戒指,戒指的内环里刻着一组数字,680531.数字没有其它的涵义,只是倪晓的生日。

结婚,你家老头子会同意吗?结婚,我女儿怎么办?倪晓没有接过戒指,只是用手抚摸着秦欣的脸庞。你还年轻,我已经老了。

你不老,就算你老了,我也一样爱你,秦欣说道,那年秦欣23岁,等到秦欣33岁的是时候才知道,那句话对一个上了年纪的女人,实在是没什么杀伤力,如果用四个字来形容就是苍白无力。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
当秦欣的父亲输完最后一桩生意开始借高利贷的时候,秦欣已经离开那座城市2年了,父亲和母亲也已经离婚,这点上,秦欣觉得父亲还算是一个男人。

当固执的父亲把赌博当成事业的时候,秦欣和他开始了第二次激烈的争吵,父亲和上一次一样,同样是一记耳光,不同的是,上一次秦欣没有辩驳。

给我十万,我带着妈妈离开。秦欣说道。

上一次秦欣说,我要和倪晓结婚,你们给我买个房子就可以了,换来的只是一记耳光。

这一次,秦欣除了一记耳光,还换回来了十万块钱,秦欣没有和妈妈一起离开。因为妈妈说,她哪里也不去,就算死也要死在这座城市里。

最后一次和倪晓通电话是在秦欣离开这座城市的前一天。他想,如果倪晓可以陪着自己离开,就算再苦他也不怕。

电话那头很嘈杂,倪晓说,我在忙呢,等会再说吧,秦欣说好吧。可是秦欣没有挂断电话,几秒后秦欣听到电话里男人的声音,那个男人说,是那个小孩给你电话吧,他老子已经落难了,那小孩也没什么花头了。

那座秦欣呆了23年的城市,让秦欣突然失去了所有的好感,江边的风散发出一阵阵恶臭,高楼密布的让人感觉到窒息。

你什么都给不了我,我要结婚了,这是秦欣最后一次收到倪晓的短信。秦欣看完后删除短信,拔出了手机卡。

再见,总有一天。

板凳
远远近近里,城市高高低低间,六年里秦欣只给母亲打了六个电话,六年里秦欣只是零散的知道一些关于那座城市里还在的人的消息。父亲已经卖掉了最后一栋房子,重新开始做着正当生意。倪晓到底还是没有结婚,只是给那个男人生了一个孩子,好像回了老家。当年的小伙伴们,有的发了财,有的坐了牢,有的一如往昔,有的早已不知所踪。

六年里,秦欣在陌生的城市里没有谈过一次恋爱,在那座城市唯一的好处是,只要你花钱,就不愁没有女人。一开始秦欣和那些女人上床的时候,脑海里还会浮现出倪晓的影子,可渐渐地影子越来越淡,直到有一天秦欣发现不管怎么努力,也回忆不到倪晓清晰的脸庞。

从业务员开始,秦欣把那座陌生的城市跑成了熟悉的家园。父亲终于给秦欣打了个电话,回家吧,我和你妈妈都老了。

回家,秦欣愈发的不知道家在哪里,是当父亲把老房子抵押给高利贷公司的那一刻开始,还是当父亲和母亲拿到离婚证书开始,又或者从那年秦欣登上离开那座城市的飞机开始,秦欣突然对家这个字感到陌生,陌生到可怕。

当年的老房子是家,再后来父亲给秦欣买的房子是家,甚至倪晓那个不到二十平米的出租屋也是家,因为那些都是给秦欣带来温暖的地方,可是现在回家,家又在哪里?

再回到那座熟悉而陌生的城市,在机场回家的路上,母亲一路上说着话,她给秦欣介绍着这座城市的变化,当年熟悉的路变成了隧道,当年熟悉的老房子变成了高楼大厦,当年是熟悉的人早已物是人非。

父亲还是开着奥迪,只不过这个奥迪已经不是当年的那个奥迪了。父亲老了,两鬓已经斑白,眼神也变得开始黯淡浑浊。

倪晓怎么样?这是秦欣背着父亲问母亲的第一句话。

你怎么还想着她啊,前段时间她来你爸爸的酒店了,只不过呆了几天就走了,好像是回老家了吧。你也老大不小了在那边谈朋友了没有,要是没有,妈妈给你介绍一个吧,就是你黄阿姨家的女儿,长得很漂亮。这次回来就不走了吧,过几天安排你们见个面。

妈,我的事情你别管了,这次回来看看你们,我还要回去的,那边的生意没办法放下的,要不你和我一起过去吧。

我老了,也不想离开这座城市,不管你怎么恨你爸爸,可是他终究是你的爸爸,我是他的妻子。

地板
继续。

谁他妈的君生我未生我生君已老。吃饱撑了吧!!!!{:soso_e189:}

闲哥,继续

以下这段话有点拗口,但是就是那一刻的状态。秦欣母亲一直不知道秦欣已经知道当年秦欣父亲为了让倪晓离开秦欣做的手段,而秦欣一直都知道母亲是知道这件事的,但是这一刻,秦欣也只能装着不知道母亲知道这件事。

于是在沉默了一会后,秦欣笑了笑,对母亲说道,妈,你放心吧,那边的生意比这里好做,那边的气候也比这里好,在那边也呆习惯了,回来后感觉真冷啊。

其实那件事,你真别怪你爸爸,如果她当时要是拒绝,你爸爸还真拿她没办法,可是那个女人实在比你大的太多了,你当时是爱她的我知道,可是你现在想想,你还爱她吗?这个世界上最容易淡忘就是情感。

母子聊天和父子聊天的内容和方向总是大相径庭的。

回来三天,秦欣只和父亲简单的聊了会天,大多数都是围绕生意上的事情。

倪晓当年的茶室已经变成了酒店,秦欣家当年的酒店变成了马路。唯一没变的是这座城市的空气依然浑浊不堪。当年的小伙伴得知秦欣回来后,一行人聚了一次餐,大家都醉了,醒来后,秦欣躺在宾馆里,身边躺着一个陌生的女子,容貌像极了倪晓。

未完待续

笑,战线自有梧桐树,不愁木有凤凰来;连一为西施,常惹潘安闹~*^_^*

范闲的文字,清新淡雅,牛

马樱花 发表于 2014-1-10 11:06
笑,战线自有梧桐树,不愁木有凤凰来;连一为西施,常惹潘安闹~*^_^*

别拿美女来诱惑我{:soso_e113:}我这人不讨人喜的

秦欣到底还是没有带走母亲,更没有带走一丝丝怀念。他答应母亲每年都会回来看望她。而父亲就说了句话,你那个地方离澳门很近,我还是不要去的好。

秦欣在30岁的那年谈了一次恋爱,对方是一个比秦欣小六岁的女孩。秦欣像一个父亲一样的宠着那个女孩,秦欣有时候想,如果换位下,那个女孩就是当年的自己,而自己就是当年的倪晓吧!这一切都像一个轮回一样。

在33岁那年,秦欣准备带女孩去见父母,女孩子同意了。

现在的电影越来越难看,这也不能怪编剧无能,怪导演恶俗,其实人世间很多的故事都是狗血一样无聊苍白,有时候就连惊喜都是那么的雷同。

机场卫生间的门口,秦欣看着机场里面的广告牌,女孩在里面。

秦欣怎么也想不到,与倪晓的重逢居然是在洗手间门口。

你好吗?你好吗?

重复的问,却没有答。

我回家,你也是回那里?

很多小说和电影电视剧里对久别重逢总是会有大段的文字描写,从心理活动到对方的穿着打扮,以及煽情落泪的对白。只可惜这次真没有那些。

秦欣只和说了不超过五句话,女孩就出来了,同时倪晓迅速的从我身边走过。

她是谁啊?刚你在和她说什么?女孩问道。

问航班信息的,我直接让她去看显示屏了。秦欣回答道。

秦时明月 发表于 2014-1-10 10:55
继续。

正在继续{:soso_e181:}

我有一女同学,36岁时初婚,新郎是24岁的小青年,当时我估计他俩过不了几年就散,可是到现在20多年了,还过得好好的。

梦m 发表于 2014-1-10 10:58
谁他妈的君生我未生我生君已老。吃饱撑了吧!!!!

{:soso_e113:}

疯老爷子 发表于 2014-1-10 14:52
我有一女同学,36岁时初婚,新郎是24岁的小青年,当时我估计他俩过不了几年就散,可是到现在20多年了,还过 ...

女男老少配较稀,问题出得多些,不看好正常,走眼是反常~

归隐宋朝 发表于 2014-1-10 22:38

宋朝兄的宝贴一出天下惊啊:D

范闲 发表于 2014-1-10 11:18
别拿美女来诱惑我我这人不讨人喜的

谦虚,呆会玲珑仙姑又来训俺不该调戏尔~-.-

闲哥
今天继续更不?

起床更新,恩……

{:soso_e113:}写得不错。

{:soso_e113:}秀才的帖子,写得极有灵气。昨天跟朋友一起交流,我说,好的文章,其实是如白开水一般,但一读,会让人进入一种情绪里不能自拔。秀才的文章,已然自成一体了。

灵气,玉玲珑把我想说的话说了,我就不多言了,等着老弟更新吧。{:soso_e113:}

语感真好。

秀才,许太监不许坑,速度来更新……

我们连一被秀才迷住了。。。快来更新,否则年不好过呐弟~

野妞 发表于 2014-1-15 15:25
我们连一被秀才迷住了。。。快来更新,否则年不好过呐弟~

{:soso_e113:}俺早就被秀才迷住了。。。

秀才秀才秀才,速度填坑啊。。。。。
那有拉半截的。。。
俺很没良心的说。

还没更新吗?{:soso_e113:}

求更新。