切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 藏起心中的那把匕首

藏起心中的那把匕首 [复制链接]

主楼
搜索本主题

带女儿去赭山公园玩,在一个玩具摊点前女儿停住脚步了。
    其中有五颜六色的塑料兵器,有大刀、宝剑很多种。女儿说:“老爸,我想买一件玩玩,早上锻炼身体用”。可以啊,你自己选一件吧。我不假思索的说。女儿在众多的兵器中唯独选了一把大刀。
    女孩子喜欢耍大刀,呵呵,有意思。其实,我心中窃喜,不愧是我的女儿,和我小时候一样。     
    年少时看武侠小说时,总有这样的一种感觉,大刀似乎总是比剑低一等一样。拿剑的多半是风流倜傥的侠客,而举刀的不是土匪就是强盗。心里总是不服。总是固执的认为拿剑的多半是道貌岸然的伪君子。而大刀总是豪爽的。也许是我从小喜欢关羽的缘故。
    永远记得在武警南京指挥学校教官训练时的一句话:“歹徒一般砍不死你,但很有可能刺死你,因为致人死地的是伤口的深度,而不是创面”。
    大刀和宝剑就像现实中的两种人一样。大刀我欣赏,不过剑我也不排斥。但是,我最畏惧和憎恨的是那种短剑,也叫匕首。匕首一般都是藏在身上,在人不注意的时候攻击,往往致人于死地。
有的人就是一把匕首。
    也许我们每个人心中都有一把匕首。但愿我们永远把它藏在内心的深处。永远不要有图穷匕首见的时候。     
    写到这里时,想到另外一种兵器“棍”。为什么和尚看家护院的兵器是棍。原来棍子是用来教育人的。古语云:“棍棒之下出孝子”。打了人,还可以说是教育。真的佩服佛,不知是智慧还是圆滑。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
恩,明枪易躲,按键难防吧,有理。好文。

板凳
{:soso_e160:}{:soso_e100:}

地板
藏起心中的那把匕首
阿弥陀佛
{:soso_e183:}

{:soso_e157:}{:soso_e157:}{:soso_e157:}