切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 大国探秘 ——序、德国

大国探秘 ——序、德国 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我关心中国经济,我关心中国政治,我关心中国的崛起。GDP老二,发展速度第一,外贸第一,出口第一,进口老二,制造业第一,到了这个份上,中国还想韬光隐晦,只顾在家里做好自己的功课已经不可能了,所以,我的关心也走出国门。关心周边大国怎么样对付我们以及我们如何应对他们,也成了我的关心所在。

我的疑问越来越多,比如,中国自己做自己的事情好好的,就像习主席说的,一不输出革命二不输出贫困,为什么美国还要用两个岛链,封堵中国?明明东亚是世界发展最快的地区,全世界都想借助这里的势头来拉动自己的发展,而身处其中、自己经济又深深依靠中韩的日本为什么要主动与我们交恶?中印战争以后中国整体撤了回来,为什么印度人看不到这一点,依然对我们耿耿于怀?印度人爱好和平却与我们芥蒂,那为什么我们却能与那个随时都怀揣扩张野心的俄罗斯的关系,反而弄得不错?印度、日本、俄罗斯到底还有多大发展能力?他们能不能成为我们真正的潜在对手?他们的秉性如何?为什么俄罗斯与我们准战略同盟还卖给越南武器?为什么韩国把所有历史创造都据为己有?印度、日本、俄罗斯到底还有多大发展能力?他们能不能成为我们真正的潜在对手?他们的秉性如何?一开始,觉得这些国家怎么这样不讲理?后来想一想,不能怨人家不讲理,只是人家的出发点和逻辑上和我们不一样。因此,我想更深入的了解他们。

看了好多精英对这些问题的分析,可是,事后的形势发展并没有按照他们设定套路走,由此,他们的权威性在我心中产生了动摇。不管怎么说,听他们讲解用的是第二手或者第三手资料,可能有些走了样变了形也不好说,总之,听他们的,满足不了我的需求,我要在更深层的历史上和文化上理解这些周边大国,只有这样才能看懂他们当今的所作所为背后的原因,才能把握他们的真实想法和发展取向,才能理解我国的应对的策略。

就是在这个时候,我想起了香港阳光卫视09年—10年陈平做的《子夜》节目,邀请的都是国内学者专家或不同政见者。那个时候半夜睡不着觉时浏过几眼,觉得不错,因为工作忙,一放就是几年。如今,有了时间又有了疑问引发的兴趣,我想,何不上网上寻一寻,下载来看看?过去我就仔细研读过《大国崛起》十集系列解说词,这次再深入的了解一下他们的动力已经不可遏制。

结果我按顺序先后看了:德国、犹太人、美国、日本、印度和俄罗斯。看的时候我做了笔记,第二天和后几天必须复习,为的是帮助我记住这些内容。然后我又看了这些专家推荐的一些书。我已经看完的有:托尔斯泰的《战争与和平》,戴季陶的《日本论》,过去看过阿登纳的《阿登纳回忆录》,《静静的顿河》刚开始看,尼赫鲁的《印度的发现》还没看呢。我觉得,就像范曾所说,我的动力是“学而知之,困而知之”。

看着看着就发现好多精英对这些大国的深层国情并不充分了解,比如张绍忠公开承认自己对日本历史文化了解不够,有些东西看不太懂,我还听到一些人谈论犹太人时没有谈到的点子上。但是大部分精英还是比较谦虚的,碰到真正的专家他们会虚心请教,比如张绍忠。精英们的无知让我惊讶,但是他们敢于公开亮出自己的无知更让我惊讶,甚至让我佩服。

为什么我要写这些东西呢?因为,节目本身是访谈,是用两个或三个人的对话来推动的,所以,内容比较杂,逻辑上有点乱。为了突出核心要素,略去边角枝杈,让关键性的因素在我心中更加明晰,便于记忆,最好的方法就是潜心写出来;为什么由我来写呢?因为我最了解你们,知道怎么样说更容易让你们接受,我会为你们私人定制、量身定做,最大限度的满足你们的胃口。至于我能否做到这些另谈,我会保持胜不骄败不馁的心态来写。写这样一篇很难,难在取舍,难在通俗。写东西注意读者的胃口是我长期努力的目标,只要能越来越接近此目标,就是对我莫大的鼓励。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
天晴兄好,好久不见{:soso_e120:}
集中注意力于特色社会主义这个特色,搞明白了,就不会有疑问了。

板凳

文中两次提到的“张绍忠”,是不是国防大学教授张召忠?

地板
  支持天晴大哥,愿闻其详!

比较喜欢静心看这类探讨引人深思的文章.....

支持天晴多思多想多写.....

题目庞大,论述如蜉蚁撼树,精神可嘉,然意不足取~

俺的意思,撷取一点一面一线,论清楚就很了不起了,胡子眉毛一把抓的结果是嘛,糊涂帐~

写东西注意读者的胃口是我长期努力的目标,只要能越来越接近此目标,就是对我莫大的鼓励。{:soso_e113:}

这个世界的魅力,就在于不可预知。如都按学者预测的方向走,学者们的角色成了先知了。

黄子 发表于 2014-1-20 21:39
天晴兄好,好久不见
集中注意力于特色社会主义这个特色,搞明白了,就不会有疑问了。

搞明白以后疑问可能更多!

久违了黄子。

孤鸿野鹤 发表于 2014-1-20 22:06
文中两次提到的“张绍忠”,是不是国防大学教授张召忠?

是他,我的键盘一打就是张绍忠,可气不?

谢谢你的提醒

左手之方向 发表于 2014-1-20 22:26
如此大餐应置顶共享
敬茶不如敬酒

左手感觉出来了,写这样一篇,不用酒催恐怕难以写好。

远去的烟云 发表于 2014-1-21 05:48
支持天晴大哥,愿闻其详!

尽量不使你失望啊。不过,第一篇德国最难写。这不,今天用了我一整天才写了一半。

谢谢烟云鼓励。

剔透玲珑 发表于 2014-1-21 07:42
比较喜欢静心看这类探讨引人深思的文章.....

惭愧,惊动了你老人家。

谢谢玲珑支持。

剔透玲珑 发表于 2014-1-21 07:44
支持天晴多思多想多写.....

玲珑看出来了,我正是因为忙这些才少上论坛的。以后有时间了我会支持你的。

九段高手 发表于 2014-1-21 09:54
基辛格算是老中国了吧?得算中国通吧?得算是非中国人里,最明白中国咋回事的人了吧?得算是比大多数中国人 ...

人有理性一面,还有感性一面,所以人的行为不能预料。如果都能预料,世界将会很枯燥的。

不白既黑的世界,只占现实中的1/10,剩下都是灰色地带,能在灰色地带如鱼得水才是功夫到家。实际上,我喜欢灰色地带。

马樱花 发表于 2014-1-21 13:16
题目庞大,论述如蜉蚁撼树,精神可嘉,然意不足取~

我说了,先折磨我,再来折磨你。明知山有虎偏向虎山行。

马樱花 发表于 2014-1-21 13:31
俺的意思,撷取一点一面一线,论清楚就很了不起了,胡子眉毛一把抓的结果是嘛,糊涂帐~

是啊,欧洲历史不是中国历史,一圈一圈打转。太长一定复杂。

如果不向自己挑战,我觉得我活着都没意思。

蔷薇盛开 发表于 2014-1-21 15:08
写东西注意读者的胃口是我长期努力的目标,只要能越来越接近此目标,就是对我莫大的鼓励。

是,谁都想倾诉,但是你的问题不是别人的问题,你的兴趣也不是别人的兴趣,要想叫别人了解你的问题,你就要想办法适合那些人的胃口。

这样的写作会提高自己的表达能力的,这是我的感受。谢谢蔷薇。

蔷薇盛开 发表于 2014-1-21 15:11
这个世界的魅力,就在于不可预知。如都按学者预测的方向走,学者们的角色成了先知了。

这话说的太好了,最好能叫九段来听听。

我和长志旅游,他的交通知识令我目瞪口呆,他说,他喜欢地理,喜欢科学,原因是那里一是一,二是二非常清晰。但是我喜欢文学,喜欢历史,我愿意在模糊世界摸爬滚打,你跟世界交流了,你才能更亲切的感受这个世界。包括我写这些东西,心中矛盾重重,经常举棋不定,睡觉时候还在构思,但是我感觉,这样的世界真美!这样的经历才能提高自己!

德国

美国战略精英早在90年代初苏联刚解体(91年)的时候就说:我们下一个对手、当年拿破仑说的东方睡狮就要慢慢觉醒,那个国家就是中国。问,日本不行吗?他们说:日本和德国都比较简单,民族单一,包容性不大,他们只能做单项冠军,全能冠军只能是中国和美国这样的国家。

可笑法国自不量力,从戴高乐开始就做上没完没了的大国梦,到如今的奥朗德还嘴硬说自己是大国。还是德国战略家明智,他们说:“在欧洲,只有两类国家,一类是小国,另一类是不知道自己是小国的小国”。这真是对法国和日本这些夜郎自大的人的莫大讽刺!前两天看一篇德国人写的分析中国战略的文章就由衷的佩服:中国是大国,动员起来的总力量是惊人的,试想,一大堆小国就算联合在一起,其行动也不能统一、一致,如何应对统一的大国?

李工真(学者专家)奇怪,作为后发国家,全世界第一个成功实现现代化的发展中国家——德国与中国有更多的相似之处,为什么我们一说到发展就提到美国而忽略德国?中国的经济法更多的依据是美国,而中国的民法主要依据是德国。

9到10世纪,查理曼大帝统一了欧洲大地。到了他孙子辈,他三个孙子将欧洲三分天下,奥托得到了中欧部分,所谓神圣罗马帝国,这就是德国的前身,也是所谓德国的第一帝国。东南是如今的意大利,西南是如今的法国。一直到1453(中世纪结束)年,突厥人攻占现土耳其的君士坦丁堡(现伊斯坦布尔)之前,德国所在的中欧部分都是欧洲最发达的地区,原因是,地缘上通过丝绸之路过来的印度香料在中欧集散。商业上的发达带来了德国经济的发达。

印度香料的最大用途是对肉食的防腐,而肉食的防腐对欧洲的饮食至关重要。在欧洲能聚集几十万军队是很难的事情,哪像中国动则百万军队,原因是他们的军队必须运送和保存肉,不像我们是食草动物,运送和保存粮食都比他们方便。

人种上欧洲主要有三个民族,斯拉夫、日耳曼和拉丁人。后来的发展法国人是拉丁化的日耳曼人,德意志就是日耳曼人,日耳曼是罗马人对德意志人的称谓,德国人自己叫自己德意志人,意大利人就是拉丁人。

地缘上德国属于内陆国家,基本没有海岸线,不像意大利有长距离地中海海岸,也不像法国不但有地中海海岸,还兼有大西洋海岸。而内陆国家的宿命就是广设军队、四面防范、疲于应付。中国战国时代的魏国就是内陆国家,虽然魏国第一个变法,成为最早富裕起来的国家,但是为了应对周边列国而耗尽了国力。魏国对赵国用兵,就被齐国围魏救赵,几次折腾,魏国就完了。神圣罗马帝国最终的命运也是解体,变成了多达三百多个小公国的松散德国。恩格斯说:一年有多少天就有多少德意志。

1453年丝绸之路的断裂,德国不可避免的衰落了,丝路断裂也刺激了葡萄牙和西班牙的航海家,随着海上航线的发现和新大陆的发现,欧洲相继崛起了葡萄牙、西班牙、荷兰、英国和法国,其中英国和法国依靠的是工业革命和殖民地的掠夺。同时期的德国,依然一片散沙,面对法俄列强,民族危机感强劲。

散乱而落后的德国及由此产生的民族危机正是其思想家产生的摇篮,德国人的反思、哲学、艺术理论等形而上的传统正是发端于德国的分裂和民族存亡意识。

还有两件事情促进了德国人的哲思。

第一件是1517年马丁路德发起的宗教改革,矛头直指教会,原因是教会要收“赎罪券”(不受约束的教会腐败到了什么地步?),马丁路德说:“上帝与教民之间容不下第三者”。马丁路德用德文翻译了圣经,用的基本是旧约,马丁路德《圣经》的一个副作用就是统一了德语,这正像加尔文用法文翻译圣经,统一了法语,而这一切得以实现都是因为中国的造纸术和活版印刷传入了欧洲。李工真说,欧洲的进程应当是:文艺复兴—宗教改革—启蒙运动。

我发现中国人很难理解欧洲人的宗教情结,包括我自己也长期对此没有感性认识。而宗教在欧洲的重要性,不是第一也是第二命根子。

马丁路德们对天主教改革的结果,是建立了新教即所谓基督教,而意大利、希腊、西班牙等国依然信奉天主教(当然也是改革了的天主教,面对新教,腐败的天主教若不改革,必死)。有意思的是,当今发达国家或发展快速的国家要么就是新教国家,要么就是儒教国家。而实行忏悔的天主教国家都是问题多多的国家。

第二件,1805年再次上台的拿破仑,带着《法国民法典》(亦称拿破仑法典)和自己强大的军队进入德国,使德国人面睹了无论在思想上还是在技术上都远远强于自己的先进国家及其国民素质。从而强化了他们的大德意志意识和奋发图强的意志。

坐落在德国北部的普鲁士是一个小公国,它拥有富饶的黑土地,北面还有一条小海岸,而英国人、法国人为了发展工业圈地养羊,其粮食供应主要来自普鲁士。久而久之普鲁士富裕起来了,并向周边扩张成为一个强大的德意志邦国,于1871年普法战争以后普鲁士统一的德国(卑斯麦,德国的第二帝国)得到了国际上的公认。其实,在普奥战争(1866)之前,普鲁士已经是一个强大的帝国了。

原发国家(英、法、美)的教育都是民间自发形成的,为了追求学术自由这些学校都选择远离首都,主要私立大学,如英国的牛津、剑桥,美国的哈佛、普林斯顿、耶鲁、哥伦比亚、斯坦福、加州和麻省理工都不在首都。

而发展中的德国,是国家直接办学。德国国王说:“没听说哪个国家因办教育而亡国”,更难能德国国防大臣在教育经费不足的时候,主动提出削减国防预算支持教育。为了办教育,德国国王可以献出王宫。国家投资却不干涉教育,科研经费和工资取代教会国家出,教授过生日皇帝一定来信祝贺,德国教授的地位胜过总理、大商家。

民国时期中国的教育也算可以,当时北大、武大、浙大和中央大学80分以上的学生等同于牛津优等生。1953年,考虑到47年知识分子组成的第二战线对蒋介石的掣肘,国家取消私立,把党组织建到学校,并对院系进行调整,成立专门学院。中国教育大踏步倒退。

坐落在柏林的洪堡大学办学三原则是:教学自由;学术自由;教学与科研统一。洪堡宗旨是:科学不是神学,科学权威、无止境;教学要整体;不是实用;对世界反思;孤寂与自由。

对于“整体”我想说两句。前两天看陈可辛导演《中国合伙人》得奖的感言,他说,这里除了我都是各方面的专家,演出的、摄影的、录音的、场景的。我的任务就是听不同方面专家的意见,综合以后做出一个判断而已,其实这里最没能耐的就是我。可见整体的作用是多么强大。

对于“孤寂与自由”我想引用德国大学者费希特的话来注解:教育不是提高技能,是唤醒学生的潜能。学生潜能的发挥,有赖于孤寂与自由。

德国把教育当做国民的义务来强调,不上学的孩子要被罚款的。德国教育,小学4年,中学分三种:普通中学6年;实验中学8年;人文中学9年,中学头几年允许跳槽,不必高考。德国教育强调独立,不轻视劳工。

德国教育不但动用国家力量推进,而且也走对了路。到1866年,德国工业世界第一,军人素质、兵器都是世界第一。实质上,那时候的德国,正是中国和日本所效仿的对象,作为学生,日本人是全世界最优秀的。只不过日本来的快,射完精就拉倒,而中国起的慢,后劲绵长,没完没了。

德国和英国的现代化都没有经历革命,只不过英国是市民联合皇帝推翻封建地主,而德国是容克地主支持皇帝搞现代化工业,可能正是因为这一点,德国人秉性安于身份,等级之间变化不大,讲究有序前进。而中国,经历了49年和文革,抹平了身份等级,所以人员流变性大,农民也可以成为大企业家。用二战后德国第一位总理阿登纳的话来说,德国人“整体、刻板、严谨、勤奋、一丝不苟和不屈不挠。不到最后一分钟他们绝不言败。”看看德国足球,德国人的秉性一览无余。德国人还有一大特点:理性,深思熟虑。

德国这一篇太长了,我先把上半部分发上来,下半部是在德国的犹太人。

天晴 发表于 2014-1-21 22:33
玲珑看出来了,我正是因为忙这些才少上论坛的。以后有时间了我会支持你的。

玩论坛是很浪费时间的,所以上来就是逗个乐,放松身心,
选择性看一些自己喜欢的文章,引人思考的文章更喜欢看。{:soso_e121:}

剔透玲珑 发表于 2014-1-21 23:17
玩论坛是很浪费时间的,所以上来就是逗个乐,放松身心,
选择性看一些自己喜欢的文章,引人思考的文章更 ...

是啊,玲珑是一个丰富多彩的女人,有沉静的一面也有欢乐的一面。敢想敢干,喜欢新鲜事物。

天晴 发表于 2014-1-21 22:27
搞明白以后疑问可能更多!

久违了黄子。

吼吼

天晴 发表于 2014-1-21 22:29
左手感觉出来了,写这样一篇,不用酒催恐怕难以写好。

别人醉拳您醉文~咳。写点小题目俺更爱看,比如那些年俺做过的小人小事*^_^*

天晴 发表于 2014-1-21 23:24
是啊,玲珑是一个丰富多彩的女人,有沉静的一面也有欢乐的一面。敢想敢干,喜欢新鲜事物。

涉嫌拍马殷勤哦~(^.^)

马樱花 发表于 2014-1-22 09:21
别人醉拳您醉文~咳。写点小题目俺更爱看,比如那些年俺做过的小人小事*^_^*

老写小人小事自己都小了。我想对自己提出挑战,总不挑战自己怎么提高自己?一直以来我都是走进陌生。看来我折磨你了。

是谁说的来着,一天不看书觉得自己面目可憎,如果我几天不写字脑袋就会木,面目也可憎,我必须思索起来头脑才会灵泛,才敢用此面目见人。这是真话。

马樱花 发表于 2014-1-22 09:22
涉嫌拍马殷勤哦~(^.^)

你也是丰富多彩、见多识广的女人,我也想这样夸你来着。如果我这样夸你,我还马屁不了?

你怎么和酱油一样?