切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 大年初一

大年初一 [复制链接]

主楼
搜索本主题

往年这时候,我家里总是挨挨挤挤地全是人。大人,孩子,聚成各个不同的小圈子,玩各自喜欢的游戏。马一里不喜欢跟小康玩,可是,小康却一定要马一里陪他。小康比马一里小几岁,话都说不清。“一里哥哥”,总会叫成“一里得得”,“大姑姑”要叫成“大嘟嘟”。可是,家里却是他最活跃。不高兴就会大哭起来,高兴了又会咯咯地笑。马一里和现实同学叫他熊孩子,熊孩子自个不觉得,却认为每个人都在跟他作对。有什么办法呢?他是那么小,他所有的权益都需要靠哭来争取。

腊月二十六,是我跟老虎的结婚纪念日。这一天,老虎照例要买一束花,无论贵贱,数目总是一成不变。三枝百合,九枝玫瑰,另加几枝配衬的绿叶或者康乃馨。有一次单位里分鱼,恰好送花的来了。我一手拎鱼,一手抱花,浪漫与现实俱飞,腥骚并清新共存。从这天开始,直到上班前,家里各个角落总会充满百合那极好闻的花香味。今年的玫瑰好贵,要十多元一枝。听说,云南那边受灾了。我认为,就算不受灾,似乎也该涨价了。一枝花到我们手里,得经过多少道工序啊?这年头,人工啊,运费啊都不便宜。

今年比往年放假都晚。我干到腊月二十九下午近三点,老虎直到大年三十还坚守岗位。年货都是晚上抽时间去超市买的。我们选了个人特别少的超市,一站式购物,不管贵贱,无论好坏,买齐算数。幸好今年家里只多了一个小客人,这可是从来没有过的清闲啊。所以,大年三十中午的年饭及三十晚上的饺子,吃得也比往年早多了。老虎是老传统,一个劲的嘱咐要多做多包。米饭炖了满满一锅,吃了一小层,剩了大半锅。饺子也剩了很多,整整一盆,估计有几十个。然后,初一早上,要包新饺子,剩下了一批,初二晚上还要包新饺子,照例要剩下一批。去年的陈饺子,我自个惨兮兮地一直吃到上班才吃光。因为客人们不喜欢吃,哪好意思让人吃呢?老人不想吃,孩子们不爱吃。丢了又可惜,所以,只有我自己去吃了。今年家里只有一个小客人,我准备坚决不做新饭菜,硬逼着所有人帮忙吃去。

大年三十这天是最累的。一大早起来,就要开始洗洗涮涮。中午总要准备几个菜,鸡是农村里的亲友们给的养在园子里的土鸡。老家习俗,大年三十的中午是要炖隔年菜的,一般是一只大鸡,外加白菜啊,粉条啊,干蘑啊,木耳啊,海带啊这些东西,不拘数量的炖来,取大吉大利之意。鱼是一定要头尾都齐全的,叫年年有余,有头有尾。还要凉拌个白菜或者波菜,取发百财之意,其他的就不拘什么尽管做就是。老虎是长子,父亲去世的早,从我们结婚开始,就成了一家人的中心,所以,每年还要准备供品。三十的上午,老虎早早把族谱挂上,把供桌摆上,小弟去贴对联和福字,挂灯笼,我跟婆婆准备供品。供品一般摆五层,每层摆五种东西。最里一层是五碗米饭,每碗上面站一枚红枣。第二层是五碗水饺,每碗里放两只。第三层是五种荤食,一般是猪牛羊鸡鱼,第四层是五种水果,第五层是五种干果。桌子两头再各摆两摞各五个大红枣饽饽。然后是烛台,香炉。这些东西,需要整理的干净整齐。三十晚上,边看春晚,边不断的上香,直到睡觉时才止了烛和香。当然,有的家里是一晚上的香烛不断的。除了水饺,其他的东西直到正月初二晚上送神后才会撤下。水饺需要时时更换,初一早上换一次,初二晚上再换一次。每换一次,就要重新清洗一遍碗具。所以,往常过年,家里客人一般会有四五个人,我基本就整天粘在厨房里和卫生间里,极少有自己的时间了。

大年初一早上的饺子是该浓重的写一笔的。里面要包钱,大枣,花生,糖块等物事。硬币是我头晚上就洗好泡上的,早上起来用开水煮上几分钟。大枣和糖块一剖两开。包饺子时,把这些东西和到饺子馅里。所以,初一早上的饺子,每人都会多吃几个。前几年,一般是我跟小弟吃得钱多,有时候头一个饺子就会咬出硬币来。这时候,老虎就会高兴地笑,说新年发财发财。今年的第一个硬币是小客人吃出来的,她第一口就咬出一枚硬币来,我马上说,哇,你是代妈妈吃的,你妈今年会发财哦。今年老虎跟我各吃了三个硬币,马一里吃出一个硬币。枣和花生合到一起,取其谐音,早生,早升之意。 孩子们吃到了,我们就会说,哇,今年成绩会提升呀。吃到糖果呢,就会说,新年甜甜蜜蜜哦。每个人多多少少都会吃点东西出来,开心得不得了。

今年的大年初一,老虎早早去单位值班。因为老人回老家了,家里没有来拜年的。打过一通电话,接过几个电话后,早晨的碗筷一推,我就爬到床上了。难得这么一个清闲的年,我可要好好享受一下呢。

透过大红的窗花看出去,太阳暖暖的,没有一丝风,今天又是个好天气。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
今年结婚纪念日的鲜花

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
恭祝六星的老少爷们马年快乐,吉祥如意!!

地板
好贴~

感谢玲珑宝贝大年初一带来的拜年礼,虽琐碎家常,但读来温馨亲切,甚有年味,亲情,人情。
盍家平安健康快乐!{:soso_e183:}

野妞 发表于 2014-1-31 12:47
感谢玲珑宝贝大年初一带来的拜年礼,虽琐碎家常,但读来温馨亲切,甚有年味,亲情,人情。
盍家平安健康快 ...

{:soso_e163:}谢谢马花,也祝你马年吉祥,幸福安康。
难得今天有时间,写个帖子。呵呵。

挺好的题材呀,可惜写的有点乱了。这种题材我碰到也难。再酝酿几天,再取舍点点,就会更加精彩。

我仔细的看了贡品,饺子环节。已经可以断定玲珑是南方人。

包钱饺子北方有,不多,但是大枣、花生、糖块北方人做月饼馅或是元宵馅,不做饺子。

中国真大。

本以为古韵满满,因为是学易作品,看来却风俗飘荡。挺高兴。

天晴 发表于 2014-1-31 17:02
挺好的题材呀,可惜写的有点乱了。这种题材我碰到也难。再酝酿几天,再取舍点点,就会更加精彩。

我仔细 ...

天晴大哥,我是地道的北方人啊。呵呵。

天晴 发表于 2014-1-31 17:02

我仔细 ...

她吧,没有章法便是章法~玩的就是东一郎头西一棒子,不为骗钱,只为显摆~

天晴 发表于 2014-1-31 17:09
本以为古韵满满,因为是学易作品,看来却风俗飘荡。挺高兴。

可不是刚从庙里出来,才还俗么

五十学易 发表于 2014-1-31 18:35

北方蛮子姑嘛,谁不知道~

马樱花 发表于 2014-2-1 10:05
她吧,没有章法便是章法~玩的就是东一郎头西一棒子,不为骗钱,只为显摆~

{:soso_e113:}关键是我水平有点低,不太会组织文字。

大年初一我早早的起来等着人们来给我拜年,等到晚上等到了两位,一位是我外甥,另一位也是我外甥。

五十学易 发表于 2014-1-31 18:35

对,我想起来了,南方人不会包饺子。但,你那饺子馅挺新颖。

五十学易 发表于 2014-2-1 13:14
关键是我水平有点低,不太会组织文字。

{:soso_e120:}我不信,你是我的标杆之一。

左手之方向 发表于 2014-2-1 17:09
我们胶东半岛过年就是这个习俗,大同小异,饺子的内容予以分别是,饺子(交子)年夜饭在子时。里面的内容 ...

交子在宋代还有一个说法,就是纸币。

谢谢小左,跟我说了这么多胶东趣闻。

扯咸淡 发表于 2014-2-1 15:45
大年初一我早早的起来等着人们来给我拜年,等到晚上等到了两位,一位是我外甥,另一位也是我外甥。

鲁迅也这样写文章。你真厉害。

左手之方向 发表于 2014-2-1 17:01
初一早上去拜年,磕头磕得至今腰酸背疼

磕那么多头,就木有老娘一个?\(^o^)/

左手之方向 发表于 2014-2-1 17:09
我们胶东半岛过年就是这个习俗,大同小异,饺子的内容予以分别是,饺子(交子)年夜饭在子时。里面的内容 ...

拜年拜年,两手一比,为了个b嘴~俺们那流行的一个村段子*^_^*

天晴 发表于 2014-2-1 20:08
我不信,你是我的标杆之一。

你们家电线杆子早排千里开外了,玲珑只占千分之一耳

天晴 发表于 2014-2-1 20:10
交子在宋代还有一个说法,就是纸币。

谢谢小左,跟我说了这么多胶东趣闻。

赶明儿姐也给你唱段楚剧黄梅戏啥的,不用谢

红包终于给出去了,内涵丰富呗~-_-||

五十学易 发表于 2014-2-1 13:14
关键是我水平有点低,不太会组织文字。

得了,学俺的谦虚还,又不象,学个皮毛~

左手之方向 发表于 2014-2-1 16:59
乡土风情味十足,一看就是山东胶东风味,大年夜的饺子内容丰满,寓意吉祥
顺祝马年吉祥,万事如意{:soso_e ...

老乡见老乡,两眼泪汪汪啊,介

先抱拳给玲珑拜个年,万事如意,身体健康。

每年过年,我都觉得浪费,我自己要注意体重,也不敢逼别人去吃剩菜,只好倒在塑料袋里拎出去扔了,头疼的是找不到泔水桶,只好扔在垃圾桶里。{:soso_e110:}

{:soso_e113:}你人缘真好,我到现在也没等来一位。

左手之方向 发表于 2014-2-1 16:59
乡土风情味十足,一看就是山东胶东风味,大年夜的饺子内容丰满,寓意吉祥
顺祝马年吉祥,万事如意{:soso_e ...

对。是胶东的。左手是哪里人?

天晴 发表于 2014-2-1 20:08
我不信,你是我的标杆之一。

不敢不敢。天晴大哥切莫跟我开这种玩笑哦。