切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 怀念有山的日子

怀念有山的日子   [复制链接]

主楼
搜索本主题

86年底,失业了,父亲做主,母亲同意,征求了多次我的意见,我也同意了,干吗?当兵呗。

父亲托了关系,把我安排到了离家不到十公里的新兵连营房。体检身体的时候,看着我瘦,怕不过关,也找了关系,谁曾想,咱身体出奇的好,一帆风顺,一切都是如此的顺利。

新兵连的生活特单调,科目训练、专科训练,器械训练等等这些在我来说都不在话下,也许和打小习过武有关系吧!而业余时间,我做的更多的是和老兵喝酒,要不就是和关系好的老乡喝酒。当然,只有和老兵喝酒的时候是可以在屋子里面的,而和新兵老乡们喝酒,就要跨过营房后面茅厕后的泥巴麦秸秆夯的、破破烂烂的墙后荒芜的麦地里,几人席麦围圈燃蜡烛而坐,就着酒瓶,你一口我一口,轮换着喝,如果有老乡大老远看,会以为是一群孤魂小鬼聚餐开会商量着投胎的事情那,也正是由此,我知道了,这个时候的麦地不怕踩,当然更不怕坐了,我的第一张穿军装的照片就是在这里照的,当时我骑着马,穿了排长的衣服,这可能是我新兵连比较怀念的时光了。

这样的时间不长,三个月,部队开始招专长兵种。我再次通过后门,如愿以偿的当了司机兵,当然,也通过了考试,考试题对我来说不难,我的答卷,当时的监考老师看了看,是点头的。在离开连队的时候,连长召开全连大会,说过这样的话的:“这次招兵,咱们连走了五名战士,唯一没有开后门的,就是我”。

我比较惭愧,主要是开后门找的是大领导,我们老山前线下来立过战功的连长真的是不知道,其实他非常喜欢我,要不然,短短的新兵连三个月,我能入团?入团咱可没找关系,全部是自己干出来的。每天下操吃过饭,咱可都是帮助炊事班打扫卫生的,光荣榜天天上,晚上还经常拎着杜康和炊事班的几个老兵喝酒交流思想,学习经验,那关系,处的老好了。走的时候,几个老兵一致对我说:“你在部队,一定能干好的,其中一位将要复原的老兵,还把他的一位在我将要去的那地方的好战友介绍给我,说有事去找他,我感动的一塌糊涂,不过最终还是没有去找过,到底是辜负了老哥的一片爱心。”我的心当时特激动,沉甸甸的……

学习驾驶的日子非常悠闲,头三个月,上午理论下午场地,后三个月,住在外地跑长途运输,教练班长脾气比较好,最多就是手里拎个螺丝刀,对着驾驶室内的工具箱的铁盖子,咣咣当当猛敲几下,开着车,越敲越迷糊,管他那,反正他脚底下也有一个连接的制动,最多他一脚把车停下,嚷你几句。其余时间我们就是转街打牌看书喝酒弹吉他瞎喷。唯一值的一提的是,我们司训队地处西郊,蛇特别的多,没事了,到训练场地偏僻一些的地方随便掀起一些大石头,底下几乎都有蛇,一般是一条,有的是两条,估计两口子,它们都是在石头被掀起的时候,盘着的身体才仰起头,盯着你看,我们觉得没啥意思了,就又把石头盖了回去,只当我们是来串门地,为此,有一回在营房外灌溉田地的水渠旁捕了只蛇,拿着戏耍,不凑巧,被连长看见,挨了顿尅,你说化啥数,比起那哥们,听见蛇吃老鼠的尖叫声,急忙跑过去一看,蛇的肚子已经在中部鼓起,这哥们马上拎起蛇,倒着就把老鼠又从蛇的肚子里挤了出来,我们这才是小巫见大巫那!要不然就是瞅着天空中上万只或飞或在电线上歇息的麻雀而惊叹。半年很快就过去了,这中间也偶尔去外地施工过,挖挖土方鱼塘变电站什么的,当然,跑长途运输拉煤拉沙都是我们学员自己装卸货物,人家村子里给你安排的装卸工都是年龄比较大的,我们等不及,还不如钱照付,活自己干,好在那个时候年轻,傻小子睡凉炕,全凭火力壮,今天累半死,明天早晨起来又是一只小老虎,力气总也用不完。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
小老鼠当过兵啊。。。
崇拜一下。

板凳
等着后续,期待着军营的生活崭新开始

地板
正写着那,没打草稿,估计错别字比较多。

半年时间很快就过去了,我以全排第二的成绩毕业,本来班长要给我一个连嘉奖的,可是被班里的一个老兵新学员通过关系拿走了,我心里难受了好多天,我们学员容易吗?每天早晨都是把班长的洗脸水打好,牙膏挤好,摆得整整齐齐请班长过来洗漱,晚上洗脚水也要打好,衣服也要洗,而这些我做的相当多啊!不过班长也对咱不错,上车学习的时间比较长,中间还叫咱回家了一次。看着班长忧虑不好意思的眼神,并且也对咱表达了歉意,我还是要感谢我的教练班长的,虽然有少许的不舒服。

要说我可以留在这里,跑一年长途,然后也带兵当教练班长,虽说这里的条件相当不错,带兵跑长途的时候,每月的工资可以拿2.3百元,可是我就是不喜欢这里的闲散生活,总觉得没有当兵的样,即使不能上前线杀日本鬼子,最起码也让我扔几颗手榴弹打打机关枪吧!你们可别笑我,到转业,我都没有见过真手榴弹和真机关枪。

于是给家里写了一封信,有这样一句,我再也不想在这里呆了,想把我分到哪里就分到那里吧!我的老爸终于这次不用找关系了,我也可以自由翱翔了……

9个月的军旅生涯就这样过去了,我也由一名社会闲散人员而成为了一名军人,并且有了驾驶技术,和雷锋一个专业的,这期间的变化可真是不小啊!

这次结业分配,我们三名新学员本来想回家呆几天再报道,可是因为地域不同,集合的时候不方便,不像现在,一个电话,都明白了,最后也就一起玩了半天,然后揣着介绍信,坐长途汽车来到登封县(现在叫登封市),这里一头是少林寺,一头是中岳庙,群山峻岭,风景秀丽,闻名遐迩,我按捺不住心中的喜悦,兴冲冲的直奔营房。

一进营房,就看见几个穿干部制服的干部在和一些战士打篮球,见到我们来到,一位领导站在路当中,大大咧咧的挨个问我们家是哪里的,当我回答说是洛阳的时候,马上就变了脸,直接训斥我,并且让我马上把背包后面别着的高跟布鞋处理掉,要不然扔了,要不然把高根给据了,反正就是在这里不能穿高跟鞋,我有点懵了,看他如此之凶,好像我欠他很多银子一样,后来才知道,他是营长,本身非常不喜欢洛阳兵,洛阳兵在这里的声誉不好,好惹事

你尽管写,错别字我给你修改,肯定做好后勤班长~~

还是连载呢。不过,目前为止,还没出现山呢,呵呵。期待。。。。

肥田兄原来是 老革命啊。。

司机兵在部队是最吃香的兵种啊。
其次是当首长的警卫员,将来能提干。

男人的军旅生涯是一生的财富。

当时我的心就咯噔了,难道这才是铁打的部队?

我被分配到了指挥连,我们是火箭炮营,而一个营有四个连,指挥连是负责另外三个连队的整体策划的,我来到司机班,司机班加上我总共就两名战士,一问新班长,我们手里面有三辆新解放需要管理,这车不赖,我在学习的时候,学的是老解放,很多会开车的朋友都不知道,老解放无论是加档还是减档,都需要两脚离合器,方向很沉,速度很慢,转向角也小,比较不好开,这下有新车开了,新解放并且也装有同步器,加减档一脚离合就可以了,心中多多少少还是冲淡了些刚才营长给带来的不快。

我的新班长湖南人,84年兵,家住湘江以南,修长清瘦聪慧,善写诗歌散文报道,不善开车,军事科目比较菜,容易沟通,就是从不巴结领导干部,干了五年转业,连队都没给个党员,我真为他叫屈。

来到新部队的第二天就让我进入了正规化训练,出操,队列,器械,科目,站岗等等,真是适应不过来,第一次队列训练就出洋相了,班长喊向左向右 走,我不会,直接愣在了原地,不知如何是好,人家还以为我是故意的,怎么当了快一年的兵,连走路都不会,后来他们知道我是真的不会,又对我进行了专门的辅导,可苦了我了,遭老罪了,娘啊!

军旅生涯,是自己一辈子的财富,一辈子的记忆。

接下来,就开始被欺负了,刚站了几天岗,本来站岗时间是轮换的,一替俩小时,一天一次,谁曾想,一到中午午休时间,就有人来叫我上岗,当时摸不清战况,谁叫咱站就去,别人都是呼呼大睡的午休,我却扛着枪站在了营房的大门口,有时候还要站两次,有时候连着要站4个小时,也不知道便宜那个孙子了。好在有树荫,可以避避阳光。

我们的营房,中间一条不宽的水泥路,慢坡,大约一车半道,东边向南并排4排营房,驻扎4个连队,再向下,菜园子半人高的泥巴墙外就是老百姓的菜地和村庄了。最东头,是营部,一个独立小院子,说小不小,有一排拐角房,院子里种了好几棵三人围的金银花,花开时节,密密麻麻上千朵,想喝了,随手掐几支扔缸子了,白的黄的,鲜鲜腥腥的,飘着花粉,一种奇香。而西头,就是我们的训练场和车库。整体布局,长方形,南北路,两头开口,军民公用,每天我们都可以看到花枝招展的大姑娘小媳妇从我们的训练场过,最不喜欢的是正好训练队列背对着,这个时候就有的战士总想勾头,偶尔,训练排长搞笑的就喊,向后转,这样,就皆大欢喜了,养成了我后来训练队列的时候,每次都喊,向后转,立定!

而我一开始经常站岗的营房门口,向上大约30米,就是一座小山,山脚是我们团部的战备油库,也由我们营负责守卫,这样我们就有四个岗哨需要24小时把守,还有两个是车库和弹药库,全营还有多辆喀秋撒火箭炮车和几辆只保养平时不动用的战备车辆。营房门口这个岗哨肯定是站着最累的,因为进出的人太多,难以偷懒,而我这样的新兵蛋子,就总是肩负这个神圣的使命了。

我说的是中午时间,我总是站营房门口的岗哨,而晚上那,后半夜,我又总是被迷迷糊糊地叫起来,站营房外30米处的油库岗,白天看着很平常的一座小山,没有老大的树,沟沟坎坎,杂草丛生,棘刺遍布,可是就在这座小山的一车宽的路东,就是百姓的菜地,菜地也没啥,可是菜地里面有坟丘有花圈,夜晚的时候,是要与坟丘与花圈对视的,刚开始的时候,站这个岗,有些害怕,其实这些还不是最害怕的,最害怕的,等我后面再讲。

清楚的记得,一次晚上站岗,我孤零零的坐在山丘的土路边,抱着钢枪,上着子弹,遥望着远方,其实看不了多远,对面花圈的白花还是在月光中比较醒目的,这个时候我想家了,我偏偏的想看这以往看着渗得慌的坟地,不知多久,两个女人的脚步声渐渐近了,我知道是低下村庄的居民,于是没有动身,上来的是两个大约二十多岁的年轻女子,在她俩经过我身旁时,好像看出了我的寂寞,其中一个对另一个说:“你去安慰安慰他啊!”然后叮铃铃嬉笑着不知道又说了些什么,捶打着,渐跑渐远了……

这一年,我18岁。

不知不觉,春天到了,山上的荒草正在变绿,营门外的菜地里开满了野菊花,还有沟边的酸枣树也发出了绿芽,而我早已经不再站岗了,为了不在最艰苦的时间站岗,我找了我们连的的通信排长,他和我是老乡,家离得不远,我和他一反映这个情况,老乡毕竟好办事,直接给摆平了,在连队,大小是个排长啊!又有一次,为了彻底不站岗,和侦察排长大吵了一架,侦察排长威胁我。说我不站岗收拾我,我就跑到连长那里告了一状,从此以后我就摆脱了站岗的烦恼了,悄悄的说,和连长私交很好,转业许多年了,连长还来洛阳看我,当然,我也带着我的新婚妻子去看了我的老连长,直接被他拉到县城的酒店,灌吐了,真惭愧。

告别了站岗,可我没有告别营前的小山,几乎每天我都要漫步在这很土很土的山上,东走走,西走走,不是沟里扒扒不认识的小花,就是地里刨两个红薯躲到山上烤烤吃,除了紧张的训练,还是比较悠闲地。

当然,我的生活不可能紧紧围绕着这一座小山,登封,地处嵩山,四圆圈,走到哪里都是山,还在十里铺的山上营地集训过,那里的营房本身就在山上,三伏天睡觉也要盖着被子,冬天想下山喝酒了,就特别辛苦,经常一个人,就沿着崎岖弯弯的山路下来了,也不知道是不是路,晴天,那里发白就踩那里,一准是实心不会掉沟里;雨天,那里路黑就踩那里,也一准不会掉水坑里。当然,我早已不是那个看见坟堆上画圈就害怕的少年了,后半夜,摸着山路哼着小曲上山的战士我,绝对可以摸进敌兵的哨所而不胆怯,那个时候,以我急行军的速度,下山要40分钟左右,而走大路,则需要120分钟左右了。

这些山的接触还是轻松地,不轻松的,就是我们那狠心的营长,半夜吹响了紧急集合哨,我们则要背负大约30斤左右的物品开始于午夜在山里狂奔,到处都是沟坎,一般我们需要跑到军用飞机场,十公里的路程,还不能掉队,掉队了,半夜,在山里几乎会迷路,并且老是听说山里面有狼,我总也没见到过,这可能就和不掉队有关系。

经常性的5公里晨跑和十公里越野跑锻炼了我的体魄,只到现在我都没有发过烧,一年也就是2次左右的感冒,最便宜的感冒通吃两天,感冒定时5天就好。而我每天训练跑的也是山路,高低起伏,两边都是田地,夏天绿油油,秋天金灿灿。到谷子成熟,我会帮着山北边村庄里面认识的老乡家剪稻谷,在明媚的阳光下,金色的稻穗里,手持一把乌黑的旧剪刀,一下一下,随手将剪下的稻谷扔进挎着的手工荆条编制的篮子里,前面是我认识的一个还在上小学的小伙计的姐姐,比我大几岁,而后面还有他的一个也比我大几岁的姐姐,看着她们青春的运动,尽管我的手被磨出了水泡,我的心却是愉悦的,这就是所谓的,男女搭配,干活不累。

我认识这个村子里3.4个小朋友,他们经常跑到部队来找我玩,也许是充满了对部队的好奇,而几乎每次,我都会招待他们吃饭,那个时候,村里面普通村民的生活很艰辛,,几乎很少吃大米,晚上也几乎很少喝大米粥。他们一来到,我是肯定要招待他们大米饭或者白馒头的,再盛上几样菜,看着他们吃的饱饱的十分香甜,我也很高兴。而有时候,没事也去小朋友家坐坐,和他们的父母聊天,走的时候,不用吭声,手上就会被塞上炒好的满满一大袋子花生。而我有一次想回家,还是找的小朋友的姐姐给我开的病假条,得以请假回家的,她在县城医院工作。

到这个部队的第二年我也当了班长,后来部队精简扩编,我被分配到了3连,开了火箭炮车,每天都驾车跑到山上的平整地,将车支好,炮手们进行紧张的训练,而我无事,就在漫山遍野的山上乱转,心中总能生出美的情怀,山里的天非常的蓝,而这里也是可以经常看到彩虹的,更多的无数个夜晚,总喜欢独自躺在训练场的空地上,看星星,并且几乎每天都能看到流星,华丽的炫目的一闪而过,有些极快,有些相对来说,比较缓慢,使你能够从容的慢慢欣赏,而那些沿着轨道慢慢行走的卫星,一眼便能识别出,这不是天上固有的星星,也是在这个时候,认识了牛郎织女星,认识了北斗七星,认识了启明星等等,浩瀚的银河系长长的如一条玉带,区分着南北,还有许多的关于山的谚语,我也理解了。每年的打靶实践演戏,最是精彩,看着一枚枚火箭弹从炮膛喷射而出,与远处划过,天空亮了又黑了,我潜伏在山里的玉米地里,悠然的欣赏着这种辉煌,心中却想着,和平真好!

就这样在这里待了两年多,营长在茅房两次和我交谈,要我考军校,言外之意是想保送我。可我不想在部队,我想回家,使得我每次挑着大粪给菜施肥,都想笑,这个营长,为什么总要在茅坑里和我谈这个问题那,害得我不能先他而去。

后来营长和我谈心,告诉我,他说我和别的洛阳兵不一样,别的洛阳兵喜欢一群在一起打哄,而我喜欢单独自己,所以尽管他不喜欢洛阳兵,但是他对我不错,还要让我当全营的车管,还要报送我上军校,我们第一次见面,他训我的场景,估计他早忘了,可我,终于在他管理的营房里,再也没有穿过高跟鞋了。

营门前的小山,踏了无数次,不知道为什么,山上总见扔了不少死孩子,也许是私生子?也许是病死的?有的是死后扔在这里的,有的是活着就被扔在这里了。一开始,晚上站岗,总会想起这些婴儿,害怕。后来不但不害怕了,还会把死的小孩尽量的再帮着扔到隐蔽的荒草沟里,有的时候看见男孩和女孩了,还会把他们放在一起,好让他们多少也有个伴,不至于太孤单吧!

伴晚上山,还会遇见来这里游玩的女子,多的时候,一个小山上竟有几十名年轻女子,他们会主动的和当兵的搭讪,据我所知,也就是说说话,最多在和当兵的去看场电影,这种事情毕竟非常稀少,可是把我们营长紧张得够呛,每天跟抓特务似的在营房内向山上观察,看看都是谁在搭讪,而我们在山上一看见他,干脆就到山的背面了,虽然背面陡峭有悬崖,地方不大,可是毕竟没人监视,相对来说,还是更加安全的。

夏天山头上五颜六色的花衣裳和绿的军装绿的草,煞是好看,我总是带着我的小狗在山上的草丛里,领着它逮蚂蚱吃。它一旦发现蚂蚱或者是扁担虫,就会奋不顾嘴的一头扎下去,只为了那星点的肉,每次我都会疑惑,怎么它的嘴巴就是撞不烂,我只有叹服了,这狗嘴狗牙真不是一般的硬,干嘛还要吐象牙。

相对于山的思念,下来我最怀念的就是我种过的那一分土地了……

还有我不用说的、我的许多兄弟战友……

不写了,一口气写了这么多,也没再仔细看一遍,就这样吧,什么时候不懒了,再修改吧!主要是有位美女说了,她帮我修缮,那我就去睡了

没有动骨架,只是改了几个错别字和标点,加了几个段落。

这种原汁原味的描述,更容易让我们读着跟你回到过去的青春岁月。

好长,军旅生涯让人难忘。

这兵当的,嘿嘿o(∩_∩)o

那段艰苦的日子,现在回味起来,竟是美的。

回复 24# 刘易斯

嘿嘿我倒是没看出哪里辛苦了,整个一个安逸嘛

回复  刘易斯

嘿嘿我倒是没看出哪里辛苦了,整个一个安逸嘛
琥珀茶 发表于 2010-12-8 20:54

夜夜站岗,天天训练。还时常和一堆孩子在一起。。。。很辛苦啊。但楼主的笔法,写的很美呢。。。有同感否?

回复 26# 刘易斯

写的很美行云流水一般。。。。这个绝对同感

辛苦了无论这兵当的,还是这字写的,看得过瘾,继续呀!

今天没有续写,添加了一些。

看到小老鼠修改添加了。。。