切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我的第二次就业

我的第二次就业 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  去年初,我正式从企业办理了歇工手续。一切都像设想的那样,我自由了,拥有了大把的闲暇时间。

在我的同龄人忙忙碌碌的时候,我去省内外旅游了几次,每天穿着睡衣蓬乱着头发泡网,兴高采烈地跳着广场舞,在超市和大妈们排着队抢鸡蛋,我完全按自己的心愿活着。我辞工的理由是为了解决两地分居,照顾孩子和老公。事实上,他们都属于不敏感而且耐受力极强的灵长类动物,也就是说,无论有没有我的照顾,他们都生活得很好,我失去了存在感,情绪开始低落。

闺女去年参加中招,五月份,我在学校附近租了套房子,开始做陪读妈妈。学区房的租金很贵,短短两个月,我带押金一把给了房东七千多块钱,水电气还要另付。走在街道上,想到自己的收入几乎可以忽略不计,想到家庭的支出要老公一个人承担,作为一个经济独立多年的中年妇女,心里开始焦虑和不安,我无法接受碌碌无为的现状,曾想过用自己的爱好来赚点钱,但是,在生活的重压之下,你很难静下心来真正做点什么。

在为闺女做饭之余,我得到了一个招聘信息,闺女所在的学校快速发展,新校区在招聘学生公寓主管,薪资待遇不高,作息时间反常规,但是吸引我的除了管住宿,是可以经常看到闺女,我动心了。哪有十全十美的工作,那种少干活多拿钱,不干活儿也拿钱的工作,这世上不好找,既然我暂时无法承受创业的高风险,就不能期待收获更多的财富,我犹豫了一个多星期后投递了个人简历。

参加面试的有十几个人,远远地打量,我的心慢慢地往下沉。与她们相比,我的年龄最大,没有多大胜算,就当一趟游好了,我不住地安慰自己。在第一轮的自我介绍后,淘汰了一大半,余下五个人开始第二轮面试,提问了好些问题,我印象最深的是,高考结束后的当晚,学生是否应该清离学校等等,这类涉及人情和管理两难全的问题。

在投简历之前,我一直很纠结,但在面试过后,忽然很期待这份工作,想到的几乎都是得到这份工作后的好处。也许在脱离社会半年多后,急需外界对自己的认可,好重拾信心。在面试的前前后后半个多月的时间里,我的情绪非常低落,有对未知的不确定性,有被别人评头论足挑挑拣拣的无奈。电视机开着,声音很大,我缩在沙发里一动不动,不知道演的是什么。

一周以后,我接到了复试通知,在座的几位学校领导提问了三四个公寓管理中遇到的案例,有关于生活老师管理的,有关于和班主任沟通的,还有一个关于特殊学生管理的,我思考后做了回答,现场的气氛很轻松,这要感谢多年的管理经历,使得我在举手投足间散发着一种温和的自信。

在闺女中招前一周的节骨眼,我接到了学校的试岗通知。虽然早有准备,但顾虑重重,怕这个决定影响闺女的情绪和中考成绩。好在闺女很理解,也很支持,我简单地整理了生活用品,搬进了学校公寓,开始了昼伏夜出的第二次就业实习。

不久后的一天中午,闺女从操场边跑过来,兴奋地贴近我的耳朵,轻轻地报了一个分数,那是个出乎我自己预料的高分,闺女考上心仪的高中几乎没有什么悬念了。我在这段时间的折腾,并没有改变一切向好的态势,我的眼睛一下子潮乎乎的,开始不停地给身边的亲人打电话、发短信,约朋友们吃庆祝大宴。

如今我二次就业半年多了,完成了向变态的宿管大妈的华丽蜕变。我用这份微薄的收入,应付着家庭的基本开销,跟初中的孩子们斗智斗勇,体验着他们的青春和活力,同时感觉自己又重新融入了社会,时常描眉画眼,为一个落魄的中年妇女进行形象包装。更重要的是,我每周都会炖上一大锅牛羊肉、或者骨头、或者稀粥,装进保温饭盒,骑着那辆破旧的二手电动车,赶到闺女所在的老校区,注视着她狼吞虎咽地吃下去,笑眯眯地听她说一些班级的八卦和奇闻异事。

处处皆江湖,如今的我似乎更容易遇到堵心的事,譬如学校原来承诺的工资和待遇并没有完全兑现,跟同事的相处还需要磨合,叛逆期的中学生不那么好管理,我时常有辞职的冲动,但始终没有迈出实质性的一步。的确有许多洒脱的方式,但人到中年,上有老下有小,生活的重心不全是为了自己,我不能完全靠幻想去生活。

闲暇的时候,我仍然在网上搜索招聘信息,期待找到一份既能照顾女儿,又能拿到更高收入的工作,或许在不远的将来,我会结束自己的第二次就业,那一定是自己创业,或者是第三次就业开始的时候。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
点赞。。

板凳
感动、佩服,且好文笔。

地板
心态真好,字也好。

人不能太闲,太闲了,心态容易出问题。

左手,你是行家,识货。
小楼,现在的重点,更倾向于家庭了。。。
蔷薇,中年妇女,更宽容。

这个++
埋头一D!

简池

这个++
埋头一D!

简池

简池,
这个++
低头一谢!

王三麻

一想到活着的艰辛就觉得活着真不容易,但看看孩子这么争气,又觉得活着真好。

扯咸淡,是希望,觉得有价值,对吧?!
色妞妞,重头再来。。

点赞
我也描眉画眼去!

由衷地敬佩,由衷地祝福~

蔷薇盛开 发表于 2014-2-9 17:59
人不能太闲,太闲了,心态容易出问题。

女人不能完全脱离职场,不仅仅是为挣钱,主要是闲赋在家容易脱离社会。

女人为孩子放弃自我多是无怨无悔心甘情愿。

不会翻跟头的猫 发表于 2014-2-10 12:19
点赞
我也描眉画眼去!

干脆说,我青苗淡漠去,事实上,我觉得女人35岁以后都应该着点淡妆。

雨灵雨灵 发表于 2014-2-10 12:33
女人不能完全脱离职场,不仅仅是为挣钱,主要是闲赋在家容易脱离社会。

男人闲下来,也好不到哪里去,我今天有点晕,不晕的时候老唠唠男人闲下来的无聊事。

不会翻跟头的猫 发表于 2014-2-10 12:19
点赞
我也描眉画眼去!

休息那段时间,我没添置过什么衣服,
想啊,整天逛菜市场,穿职业装高跟鞋还怕崴脚呢。。
自己捯饬捯饬,觉得精神点。。

点赞,为了家,为了孩子,为了爱{:soso_e163:}

雨灵雨灵 发表于 2014-2-10 12:37
女人为孩子放弃自我多是无怨无悔心甘情愿。

为孩子只是一部分,还有的是自己对原来的工作产生了倦怠,
休息后才发觉不是那么回事,实在太无聊了,
你找不到同类,就算想玩也找不到合适的人选。。
另外收入减少时会有不安全感。。
现在才理解很多时候不是工作需要你,而是你需要工作。

我希望成为一个始终努力认真有责任感的妈妈,
给闺女的是正能量·。

蔷薇盛开 发表于 2014-2-10 13:50
干脆说,我青苗淡漠去,事实上,我觉得女人35岁以后都应该着点淡妆。

的确如此,我现在又配置了一些彩妆,
有时候面膜敷敷脸什么的,
总之生命不息,折腾不止。。

金缕衣 发表于 2014-2-10 15:01
点赞,为了家,为了孩子,为了爱

有点惭愧,我的出发点的确是希望更多地陪伴家人,
但很大一块儿也是为了自己。。
想到一辈子要在一个环境里干到退休,
心里挺厌倦的。
无论对错,主动选择了一次。。{:soso_e106:}

可以照顾到女儿,又可以让自己重新选择一次,楼主赚到了!骨子里不安分的人都是如此,说这话不是贬意。我也属于那伙的。{:soso_e113:}

{:soso_e179:}

王三麻子 发表于 2014-2-10 15:17
有点惭愧,我的出发点的确是希望更多地陪伴家人,
但很大一块儿也是为了自己。。
想到一辈子要在一个环 ...

真的很不错,为自己也更是为了家人{:soso_e163:}

远去的烟云 发表于 2014-2-10 17:26
可以照顾到女儿,又可以让自己重新选择一次,楼主赚到了!骨子里不安分的人都是如此,说这话不是贬意。我 ...

的确如此,
一成不变的生活缺乏悬念,
但从面试别人到被别人面试,这种落差真挺不好受的。。

在企业里呆着跟在外面找工作,简直是两个世界,
选择这份工作,很大原因也是喜欢学校的环境和氛围,
还有压力不大,会有相对充裕的时间,做点自己喜欢的事儿。。

谢谢黄子和金缕衣。。。😈

去年一个朋友在一个市里拿到了一个大项目,和我说了几次让我辞了工作去给他做管理,待遇很优厚,和家里人商量,家里人说别人要挤破脑袋的进行政事业单位,我辞职是不是有病,自己也觉得这个项目做完我去做什么。终究还是没成行。
选择另一种生活需要勇气啊。我很佩服你啊。

王三麻子 发表于 2014-2-10 15:08
为孩子只是一部分,还有的是自己对原来的工作产生了倦怠,
休息后才发觉不是那么回事,实在太无聊了,
...

非常同意~
我觉得父母的行为示范作用比口头说教重要。现在的孩子都太聪明,家长要是只说不做的话,孩子一般不听话的。
另外我觉得孩子长得太快啦,很快就会离你而去,陪一天是一天~
还有你这样陪伴她,她肯定会努力学习的。
不过我感觉要不是为了孩子,就算你厌倦原来的工作想跳槽,也有机会选择别的管理工作。

我们单位以前有个勤杂工,她年轻的时候就是辞职陪着少体校的儿子到处打比赛,后来她儿子长大打进北京队后她才重新出来找工作。她说儿子出发她也跟着买张硬座坐一边,儿子住宾馆她就在旁边找个小店住下。以前不理解她,总觉得她那样放弃自己的工作太可惜,原来要辞职可不像现在这样啊。等自己有了孩子就完全理解了。