切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 酱油出了个馊主意,好吧,主角全变成春江了

酱油出了个馊主意,好吧,主角全变成春江了 [复制链接]

主楼
搜索本主题

入戏

小豆男人死那年,春江最心焦。
   小豆才三十岁出头,空房难熬,再找男人肯定跑不了。春江想来想去也没想出合适办法,硬着头皮上门见小豆。
   到了小豆家,刚要去推门却停手了。大门门心上敬德叔宝执锏拿鞭透着威武,春江不禁想起贾家楼瓦岗寨,自己演的程咬金怕是没有传人了。
   进了屋子,小豆赶紧让座倒水,还是那个利索劲儿。
   春江说,没见你哭红眼圈。
   小豆说,哭秦香莲早哭干了,哪还有泪滴子。
   春江吧砸吧砸嘴没说啥,想问问以后咋办,又觉得不妥,只好喝水。
   小豆坐在春江对面,低着头说,叔,你怕我跑是吧?
   春江干笑一声,咳嗽也没咳出像样的韵。
   小豆说,叔,我不走,招男人上门,叔给我做主吧。
   春江说,你不走,叔高兴,你走了,叔也高兴,别委屈自个。称心人得遇,一门心思找很难。可惜小强了。
   小强是小豆死鬼男人,唱全本戏跑龙套,演个兵勇轿夫的也算尽心。患了白血病,捱了半年蹬腿儿了。春江拿了一千块钱给小豆,小豆接了就哭。春江很愧疚,觉得小豆这苦命有自己的过错。当年为了挽留小豆不嫁到远处,极力攒缀小豆嫁给邻居小强。小豆心里不如意,最终却听了春江的,只想着这戏班子真的不能散。小豆是当家青衣,这戏少了她就没味儿了。
   戏班子有几个人,比如小梅的花脸黑头,红丽的小生,小豆的青衣花旦,张新的弦子,老孙的定音鼓断然不能少的。跑龙套敲梆子的能临时找人,这几个人不能少。能笼络住这些人的,可能只有春江。
   小梅喜唱黑头,唱老包是拿手戏。当闺女时候,她和小豆一出《铡美案》名声大噪。小妹的高亢和小豆的婉转让十里八乡年轻人心动,都托了媒人却都没说成。春江说服她们父母,小梅嫁给了村小学李老师,小豆嫁给了小强。
   当初,小梅冲春江嚷,他是离婚头,我是大闺女,你心里咋那样想?后来,小梅养了俩闺女,扮了老包频频登台。后台喝茶,小梅叹息春江,你这苦心没人能懂啊。春江整理着衣靠箭袖白纱巾,嘿嘿笑,只说,委屈你了。
   后来,小梅跟春江说,你知道我稀罕老孙,咋就装不知道呢。
   春江说,咱唱戏,不图挣钱,给你找个牢靠人家,我也放心。李老师人丑心善,好歹是公办的,钱不多但是长流水啊。地里刨食靠不住,戏也靠不住,长流水才靠得住。小梅从那以后死心塌地,再也不提,只在入戏那时候瞥老孙一眼。
   老孙最终娶了张新,说是那弦子有了魔怔,音符流进心窝子太舒服。懂的人才懂,不懂的人只是傻笑,老孙说他懂了。春江一直相劝张新嫁给自家儿子,但那话一直不敢说出嘴。人漂亮,性子也好,讷言却不少笑脸,但春江也怕万一成了儿媳,自己这身份没法捂住别人嘴。想来想去,就给老孙让了方便,极力撮合。吃了喜糖,喝了满月酒,张新越发白净,那弦子拉起来越来越有情。
   红丽是春江侄女,从小跟着春江一一啊啊的,没想到一出断桥亮相震了场子。也有媒婆不停上门,春江却不管不问。春江知道红丽走不了却担心侄女的将来。红丽和张新自小焦不离孟关不离张,张新结婚了,春江看红丽很失落,也说不出什么。也三十多了,侄女总是说没对眼的,再等等。她其实在等张新,春江看在眼里却没任何主张。
   上冬那时候,戏班子要串村搭台。小梅小豆张新都给孩子摘了奶,换上水袖义靠就登台。都知道赚不了几个钱,但那戏是她们的命。
   春江打前站,先联络了地方,然后谈价钱,路途方向就确定下来。
   等锣鼓点锵锵敲在乡亲们心里,一出大戏就要开幕了。
   有的冬天没雪,唱戏祈雪。有的春天无雨,开戏必是十大告,跟老天爷叙叙家常,说东海龙王睡懒觉。唱的人哭哭啼啼,听的人心怀感激。麦子那是咱的命,这戏不唱不合适。
   没戏的时候往往会出一些麻哒。
   小豆一直没找到称意男人,却被小梅男人盯上了。小梅哭哭啼啼说看见小豆和男人在床上,春江叹口气啥也没说。小豆说她是被丑男人按住的,自己打不过他,被奸了。小梅说你上门给他机会了。小豆啥也不说,回娘家了。
   红丽也出事了。
   她实在忍不住去找张新,张新不在家。要走,被老孙拉住办了坏事。本不想声张,但就那一次却怀孕了。张新知道以后,陪着红丽去了县城流产。回来后,张新和老孙离婚另住,搬到了红丽家。
   又是一年雪花飘,春江又开始做戏,心里的愁却越来越重。小梅说啥也不跟小豆搭戏,红丽和张新拒绝和老孙同台,这可怎么办?
   只好破开连本戏,都唱折子戏,都默然。
   小豆唱了《韩琪杀庙》。
   小梅唱了《陈州放粮》。
   红丽唱了《南阳关》。
   春江破例登台唱了《卷席筒》。
   那凄凄惨惨的声音发散在舞台,发散在后台。小梅小豆红丽张新老孙和一大群兵勇小轿夫老家丁都听得热血沸腾。台下的人都在傻笑,台上的人渐渐疯狂。
   春江下了台,小豆说,明年春上打算要走的,不走了。
   小梅给小豆斟了一碗热茶,小豆接住低头落泪。
   春江看了看老孙。
   老孙突然跪在张新面前磕了一个头。
   张新刚要说什么。
   老孙又给红丽磕头。
   春江示意小梅去劝劝,自己却走向早已无人的空旷的暗夜舞台,清了清嗓子唱了两句:你本是红尘中苦命的人,睡梦中才能有入戏娇喘,等不来天仙配四顾茫然,且把那黄连的苦味尝出甘甜。
   小梅问,叔,这算哪一出?
   春江说,哪一出也不是。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
人生本就一场戏,戏里戏外都是辛酸。咋都活的那么无奈呢?

板凳
多痴情的人啊,那猪脚在哪儿呢,怎么还不现身啊,俺都感动得.....

新西湖哥 该用户已被删除
地板
令箭不是癞蛤蟆
文∕西湖哥

年前,我背起行囊,搭乘返乡的火车,车轮驰过辽远苍茫的北国,透过车窗看见一排排杨树在野地里迎风而立,我的心开始呐喊起来,暂且忘却了尘世的忧愁。
       从山东烟台出发,途经苏皖等五省,行至湖北境内时,久违的绿色才凸凸凹凹地向车窗扑来,展示出南方蓬勃的生机。一股酸楚从我心里突然涨起。或许只有经历过北方的粗犷的南方人才能对南方有这样一种特有的情愫。再行至自己家乡湖南境内时,车窗外绿意渐浓,一草一木,一山一水,在冬日里都是跳跃着的。岳阳不知名的山野湖面扑棱棱着翅膀的野鸭,惹起了粼粼涟漪,打碎一冬的沉寂。我的心绪彻底舒展愉悦起来,兀自感叹到底是南北温差使然!微观下的世界,同季节的一棵树,北方的树叶掉落殆尽,毫无生机,只留下苍凉和凄惨;南方的树叶则执拗地繁茂,在绿中挣扎,给人摇撼和震颤的感觉。
       我是南方人,不管我在北方工作或生活多久,我想我都狂热地爱着南方的郁郁青青。我宁愿眷恋南方的一沟一岭,也绝不惦记北方的万丈平原。这是个心底潜存的秉性的问题。
        回到家乡雁城衡阳,视乎是一种回家了的感觉,又视乎是复苏了的感觉。我获得踏实的睡眠,不再像呆在北方夜里瑟瑟缩缩地蜷在被窝里,有时半夜里还冻得醒过来,月光下睁着黑色的眼睛望着窗外铅灰色的夜空和深褐色的凸树干,听风声呜呜咽咽,竟恍若隔世。
       年假里照例和同学朋友们快活地喝酒聊天,共话乡情。一杯劲酒下肚,几句诗文汹涌,八杯生劲,一杯解泛。不知不觉喝到天色渐渐暗淡下来,微醺的时候,一个人回到自己多年前就购好的商品房里,将灯全部打开,倚坐在沙发里,看书架上自己曾出版的书作和曾在纸媒发表作品的样刊样报在室内橘黄色灯光下闪烁着,这种时刻,所有的嘈杂纷争、抑郁怨愤全都悄然退去了,宁静、满足、乃至温馨感悄悄从心里盈盈升起。
      想起自己曾始发在六星的不受待见甚至鲜有人问津的《灰色调》、《暖色调》居然也在纸媒报纸副刊发表了,心里感到又好气又好笑。纸媒相对于网络论坛而言,还是比较客观公正的。网络论坛往往存在狂躁骄傲的坛霸,他说白就是白,他说黑就是黑,这让很多真正爱好文学和追求写作的人感到反味及厌倦。
        回顾六星的坛霸令箭(老玫瑰),我就会联想到公园里那只羽毛都快掉光了还蛮横地鼓噪不休的老鸟,众目睽睽之下,它那像哭又像笑的怪叫,仿佛是在向人们宣告诺大个公园都是它的。以前有人说令箭是只癞蛤蟆,令箭别提有多委屈了!我说令箭是只鸟,谁再说他是只癞蛤蟆我和谁急!道理很简单,人们不一定喜欢癞蛤蟆,但却爱鸟,这从清早提笼架鸟在街上溜达的人们身上可以看出来。而做人做到鸟的境界甚至人鸟合一的最高境界,全六星也就只有令箭达到了,其他人皆望其项背。
       马年向坛霸令箭先生致以无限敬意并恭祝吉祥!

新西湖哥 发表于 2014-2-11 13:20
令箭不是癞蛤蟆
文∕西湖哥

欢迎拍砖,拒绝恶骂,请西湖坛友注意措辞。

这么一整,读起来别有风味了。

不像个标题,酱油竟瞎整。

插图好,
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

风飘飘 发表于 2014-2-11 09:45
人生本就一场戏,戏里戏外都是辛酸。咋都活的那么无奈呢?

{:soso_e160:}

开的是寂寞 发表于 2014-2-11 11:33
多痴情的人啊,那猪脚在哪儿呢,怎么还不现身啊,俺都感动得.....

我是来打酱油的 发表于 2014-2-11 19:38
这么一整,读起来别有风味了。

兄好创意
不算逗哏吧

扯咸淡 发表于 2014-2-11 20:25
不像个标题,酱油竟瞎整。

颍川散淡人 发表于 2014-2-12 10:28
插图好,

三弟,老是搬沙发,就没有个新鲜的?

令箭 发表于 2014-2-12 12:00
三弟,老是搬沙发,就没有个新鲜的?

懒呗,哪像2哥那样活泼好动呢

颍川散淡人 发表于 2014-2-12 12:04
懒呗,哪像2哥那样活泼好动呢

我沉默寡言的,哪有你话里带刀子?

令箭 发表于 2014-2-12 14:54
我沉默寡言的,哪有你话里带刀子?

2哥是不是说色字头上一把刀哇

这小说,唯一的败笔,就是主人公叫春江.

颍川散淡人 发表于 2014-2-12 15:13

这图色吗?

醉笑陪君三千场 发表于 2014-2-12 15:28
这小说,唯一的败笔,就是主人公叫春江.

{:soso_e113:}

令箭 发表于 2014-2-12 16:03
这图色吗?

俺佛教说法,一切相皆为色.

但这女子很好看.

阿门.

颍川散淡人 发表于 2014-2-12 15:13

这个人好面熟啊.

醉笑陪君三千场 发表于 2014-2-12 16:12
这个人好面熟啊.

综艺休闲撤了?
咋进不去了呢?

令箭 发表于 2014-2-12 16:03
这图色吗?

我爱看文章下边那个没穿衣服滴

醉笑陪君三千场 发表于 2014-2-12 16:12
这个人好面熟啊.

嗯嗯,面容敦厚,纯洁老实

令箭 发表于 2014-2-12 16:17
综艺休闲撤了?
咋进不去了呢?

嗯,撤了.

俺不干了.没人接首版.综艺合并到娱水炫音去了.

俺滴心啊,从此无处安放.

醉笑陪君三千场 发表于 2014-2-12 16:42
嗯,撤了.

俺不干了.没人接首版.综艺合并到娱水炫音去了.

去了声色之地也好,热闹