切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 看临街卖酒和醉笑争论,我也凑个热闹。

看临街卖酒和醉笑争论,我也凑个热闹。 [复制链接]

主楼
搜索本主题

看了两天临街卖酒与醉笑的“记住或忘却”之争,感觉很有意思,遂也凑个热闹。

起因是,临街说醉笑忘了曾经给的伤害,一味示好,却对一直包容欢迎他的视点视而不见。
    由此,醉笑说,对于一些人和事,他很多时候会选择忘记和宽容。
    由此,临街回应说,你总忘记恶如何记得他人好?这是血性。

其实,单独看,两个人的观点都没有错。而我的观点更倾向于临街。
    记得当年第一次看李敖写的书时,被这个男人深深吸引,记忆犹新的一篇是,当年迫害他的一位政敌临终前要见他一面向他忏悔,李敖去了,但态度强硬不接受他的道歉。旁人看不过,说,他都是老人了,又即将临世,你就不能原谅他吗?李敖说,他当年迫害我使我受了那么大的罪你们劝他时他收手了吗?我的那些伤害只因他现在一句:我错了,就能弥补了吗?

是的,有一些人有一些伤害我们是不能忘记也无须原谅的,如前段时候某某之女向文革中被害家属道歉一样,人家并不承情也不接受。这跟度量仁厚无关吧?

《圣经》马太福音中有这样一段话:有人打你的右脸 连左脸也转过来由他打 。有人想要拿你的里衣 连外衣也由他拿去 。有人强逼你走一里路 ,你就同他走二里 。要爱你 们的仇敌 。为那逼迫你们的祷告。说实话真正能做到的有几人呢?如果对方只是打你一掌也就算了,如果给你一刀小命没了,还拿什么爱来感化?所以,对于一些所谓的恶人,新加坡的鞭刑还是更适用一些。

但由此,就要事事怀恨吗?显然不是。这里就有了一个尺度问题,这个尺度不是硬性的,而是心里的一杆秤。如令箭所言上升到民族的恨,那么一定是要记着的,而宽容也绝对是放在国之利益之上的。抛开这点,仅仅作用到个人身上,那么就不能脱离当时的事件和环境,不能抽离开来空谈,要具体事件具体对待。就拿醉笑这件事来说,醉笑是否就该如临街所指该记住一些人呢?在这点上,我支持醉笑——忘记。

首先,论坛是以消遣为主,是为了释放来自生活的压力,无论笑骂都是宣泄,而不是关乎命运大事,所以,如果把玩变成了负累,就真没玩的意思了。
    再者,论坛上的不愉快都是由话语造成,并不影响生活的真实,和没有实际利益牵扯的人恨一辈子较劲一辈子有意义吗?
最后,彼此恨的人,难道都是对方的错吗?难道只一方受尽委屈,另一方强横如狼吗?所以,力都是相互的,谁也别说谁。
当然,对于真的人品差的,看不惯的,恶意攻击伤害人的,想争就争,想骂就骂呗,恨就恨了,忘就忘了,有什么了不起啊,只是自己别当真就好。

所以,仅仅放在论坛这个小范围内,我还是赞成醉笑的。有些事不能太认真,比如从潇湘过来的兄弟姐妹,当时有的人不也彼此恨的咬牙切齿,现在不也把酒言欢了?

所以,当事人没觉的怎么着,我们外人还是由他吧,给出别人右脸那也是要境界的,是不?
    所以,我支持醉笑。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
离离好文采

板凳
一直信奉一句话---------分手以后不翻脸,因为曾经是朋友。
也把此句送给近日的纷纷扰扰。{:soso_e160:}

地板
{:soso_e163:}

台湾有很多好事,比如李敖
有记者问余光中,李敖经常攻击你,你为何一言不发
余光中说,他离了攻击我就活不下去,他的生活不能没有我,而我的生活里没了他照样继续
{:soso_e160:}

出手不凡!{:soso_e100:}

最关键的是,论坛除了男女把私情搞到现实之后反目为仇,其他谁能伤害谁呢?

杀父夺妻不能忘,论坛纠葛算个鸟啊

谢谢离离这篇精彩的文章,这些理性的中肯的话语是这次辩论的最好总结。
我和醉笑君的争论有些跑题了,但我相信作为朋友来说,最终会理解彼此的用心。
值得高兴的是视点活跃了不少。
和你一起,期待视点更强更大。

我也凑个热闹
我只负责看哈,人场我是捧了,钱场,不干,不给{:soso_e197:}

离离写得真棒。。。太好了。{:soso_e160:}{:soso_e163:}

{:soso_e129:}

诗意天涯 发表于 2014-2-19 19:28
离离好文采

帮主驾到,蓬荜生辉啊。请上座。献花献茶。{:soso_e163:}{:soso_e160:}

西门庆卖烧饼 发表于 2014-2-19 19:28
一直信奉一句话---------分手以后不翻脸,因为曾经是朋友。
也把此句送给近日的纷纷扰扰。

唉,不翻脸的都是陌路,翻脸的都是朋友。

舞婆娑 发表于 2014-2-19 19:41

谢婆娑。{:soso_e163:}

令箭 发表于 2014-2-19 19:59
台湾有很多好事,比如李敖
有记者问余光中,李敖经常攻击你,你为何一言不发
余光中说,他离了攻击我就活 ...

余光中跟李敖积怨很深,其中李敖坐牢他脱不了干系,因为他告密。他的人品在台湾非议很大,尤其是对政权的奴相。但这并不影响他文学上的成就。所以,骂他他自有挨骂的理由。

西风 发表于 2014-2-19 20:36
出手不凡!

西风,还是你的行刑台过瘾

墓歌 发表于 2014-2-19 20:54
最关键的是,论坛除了男女把私情搞到现实之后反目为仇,其他谁能伤害谁呢?

真是色字头上一把刀。不过,论坛提供了温床?

墓歌 发表于 2014-2-19 20:56
杀父夺妻不能忘,论坛纠葛算个鸟啊

墓总是我们学习的榜样。

临街卖酒 发表于 2014-2-19 22:13
谢谢离离这篇精彩的文章,这些理性的中肯的话语是这次辩论的最好总结。
我和醉笑君的争论有些跑题了,但我 ...

都是玩而己,相信没人当真。

怜花绣屏 发表于 2014-2-19 23:04
我也凑个热闹
我只负责看哈,人场我是捧了,钱场,不干,不给

不愧是老板娘。祝你家生意越来越红火。

离离真牛

偶是来看墓阁的 发表于 2014-2-20 00:54
”我的那些伤害只因他现在一句:我错了,就能弥补了吗?“

认错不能弥补什么,可不接受认错,继续仇恨又 ...

很同意你的观点。
但忏悔只为了被宽恕,那么又有多大的真诚度呢?发生过的无力更改,那么错的接受惩罚不为过,对方不接受只是情感和心理上,而不能上升到人品道德。如果真要上升到如此,那么,做错方因一句忏悔而高尚7吗?受方因一句不而低劣了吗?所以,事情不发生在谁身上谁不疼,李敖差点死在狱中,如果李死了,他忏悔李不能受,也是李的错?

那么,好吧,我们都宽容待人,以德报怨,但你又说也不能没有原则,一味宽客。好,那么这个杠谁来定?
你看,不忘记,你说李敖刻薄,忘记,你说醉笑,你支个招?

随风飞 发表于 2014-2-20 07:00
离离写得真棒。。。太好了。

给小红花不,老师?忘了,你教物理的。

不爱和尚 发表于 2014-2-20 11:51

发表情视作违章,下次交罚款。

风之舞. 发表于 2014-2-20 12:39
离离真牛

他们背后都叫我真猪。

离离 发表于 2014-2-20 12:54
很同意你的观点。
但忏悔只为了被宽恕,那么又有多大的真诚度呢?发生过的无力更改,那么错的接受惩罚不 ...

一个将死的人,忏悔难道是为了求取宽恕?宽恕能让他不死吗?如果能,那值得怀疑真诚度。
李敖可以不宽容,可以不接受道歉,但怀抱报复之心跑去刻薄一番认错的人,难道不有失仁厚吗?

李敖的刻薄,在于他得势后的报复。醉笑的“忘记”,却是建立在并没有人忏悔的基础上。他自然可以自乐于当别人的豆豆,但别显摆那是什么宽容和大度。

道理很简单,别人打你一巴掌,然后认错了。你忘记了,那叫宽容。
而打完还叫嚣:打的就是你,咋地吧?隔天你也忘记了,那就是醉笑。{:soso_e113:}

离离 发表于 2014-2-20 12:59
他们背后都叫我真猪。

他们都是些目光如炬的人啊。{:soso_e113:}

离离 发表于 2014-2-20 12:14
帮主驾到,蓬荜生辉啊。请上座。献花献茶。

老长时间没看见侧福晋了,还是这么文采斐然

没看,属于爱慕型顶贴。