切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 圆梦情人节(组诗11—15)

圆梦情人节(组诗11—15) [复制链接]

主楼
搜索本主题

圆梦情人节(组诗11—15)

文/高山松

11、玫瑰是情人节的蛹

玫瑰是情人节的蛹,这个始作蛹者
心安理得地躺在情人节的茧中,二月的雪花
飘不到他的头上,整整一个冬季的时光
你还没有完成休眠,要怎样才能感受
季节的变幻,月光架设的探照灯
照不到你的影子,在X光片上
是谁的伤口在滴血,玫瑰的尖刺
刺伤了多少痴情的心脏,北风在呼啸
唱着伤不起的挽歌,那就用汤圆
把玫瑰的伤口牢牢裹住,骑白马的王子
也快回来了吧,把汤圆放在雪花里煮
让那个回头的浪子,也要好好尝尝
冰与火的刺激,等到白马王子的嘴唇
正好吻到汤圆的时候,玫瑰的蛹
才会破茧而出

12、用松针缝补昌谷

我和你之间,永远隔着一条
月光朗照的昌谷,这条昌谷无法逾越
比地平线更长,只能在夜深人静的夜晚
偷听昌谷里的鸟语花香,布谷鸟唱出的情诗
多么婉转,玫瑰的幽香自谷底升起
雪花盖不住昌谷里的倩影,有心灵之泉
向你倾诉隔世的呓语,昌谷有两座桥
一座叫鹊桥一座叫奈何桥,你并不知道
哪座在上游哪座在下游,凭着感觉走
一不小心就会走错,把心灵之泉
当成孟婆汤饮下,或者错把孟婆汤
当成心灵之泉,这些都不可救药
再细的松针都无法缝补,那就把昌谷
用松针缝起来,让爱情友情和亲情
在里面发酵,酿造出一首
适合情人节唱和的情诗

13、用红梅引爆春雷

我相信花是有骨头的,梅花的骨头
更加硬朗,我相信骨头里面含有磷火
而花之骨更甚,收集红梅的磷火
就可以引爆春雷,红梅的精魂
正在追星赶月,月光躲在玫瑰的蕊中
密谋一场倒春寒,刚刚炸响的春雷
只不过是元宵节的爆竹,用来送别新年
催你马上启程,据说桃花已经开了
在远征的路上等你,这条路通向深秋
通向菊花隐居的东篱,菊花越来越瘦了
等待是多么难熬,等待一场春雪
等待一匹突围的老马,等待红梅的花蕾
把雷管埋进玫瑰的花丛,在情人节的温柔乡里
密谋一场春雷的暴动,为不合时宜的春雪
打通另一条出路

14、情人节无处注释

玫瑰开满了情人节的角落,情人节的内容
已无处注释,你只能囫囵吞枣吞下去
能不能消化看你的造化,翻开情人节的日记
斑驳的泪痕成了夹注,零落的花瓣
成了脚注,而最后一场春雪成了篇末注
把情人节的情诗全部冰封,落花随流水而去
留下平水韵的韵律,又怎么能够注释
一场风花雪月的虚无,月光比春天的脸
还难把握,都说梨花带雨是情人的泪
那么桃花的花蕾呢,是不是情人节
遗失的诗冢,把春雪冰封的春情
转化为桃花的情结,是桃花运
还是桃花劫,全在你的一念之间
一念是情一念是恨,任凭春风再神奇
又如何能够注释

15、滚落一地相思豆

我不知道玫瑰成熟了,会不会结出
相思豆,我的胸怀盛不下相思豆
相思豆滚落一地,正好可以做成子弹
击中你的软肋,击中树上的蝉鸣
你的腰身越来越弯,弯成一轮弯月
看来你真的老了,比玫瑰花更老
从岁月里抽出的筋,再也无法支撑
年轮上的骨架,杜鹃啼血唱出的情歌
也不能唤醒你的记忆,你说过要牵着我的手
陪我慢慢变老,你怎么可以这么早就对我
熟视无睹,你看天边的彩霞
都是玫瑰凋零的花瓣,滚落的相思豆
也该发芽了,我知道你没有走远
你再也不是骑白马的王子,你的马鞍
在我的怀里揣着

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
不怕老师责怪,雅少了些。俗媚多了些

板凳
月下听禅 发表于 2014-2-22 09:17
不怕老师责怪,雅少了些。俗媚多了些

老高本一俗人,玩不来高雅的东东呵:)

地板
诗歌有时就是一种单纯的宣泄方式,不计较雅俗吧,雅俗自有他各自的市场。不过,月下的批评倒是很中肯。问好二位。

大雅大俗,俗更接地气啊

傅苏 发表于 2014-2-24 09:57
诗歌有时就是一种单纯的宣泄方式,不计较雅俗吧,雅俗自有他各自的市场。不过,月下的批评倒是很中肯。问好 ...

那就让我将俗事进行到底,做一个有低级趣味的人:)

暮雪 发表于 2014-2-25 13:25
大雅大俗,俗更接地气啊

没事,在俗人的眼里,一切皆俗,只有自己是高雅的,在雅人眼里,一切皆雅,只有自己才是俗的。