切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 孔子师祖一句名言前半句被滥用的悲叹!

孔子师祖一句名言前半句被滥用的悲叹! [复制链接]

主楼
搜索本主题
这句几乎是家喻户晓的话,出自《论语·述而》。
原文是:子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”
意思是:孔子说:“几个人同行,其中必定有可以当我老师的人。
我选择他好的方面向他学习,看到他不好的方面就对照自己改正自己的缺点。”

现在的人啊,就喜欢用前面的半句。后半句就不用了。   为什么?虚伪啊。你懂得。
觉得比自己高水平的,比自己有钱有势的,自己要谦虚一点
比自己差的,嘿嘿!----------------本人是往上看,不往下看!许多人的心态。

(我胡说八道一下:三女行,必有我妻!三地行,必有我窝。三。。。。。必有。。。。  大家可以自己造句啊。)

其实后半句,才是最有份量的。不好的,是什么意思?是忠言逆耳。
自己不中听的,不习惯,不适应的,要对着自己改正。而不是他的某些缺点,不可取。

缺点和优点,是辩证的。在你眼里的缺点,在别人眼里,就是优点。
爱因斯坦的相对论,也适应我的观点。适应世界观。
我不去引经据典地讨论。因为我还没有那个渊博的知识,来支撑我的观点。所以我简单地说说自己的认识。
哎,感叹啊,为什么后半句,就没有多少人喜欢那。崇拜孔子,有多少人是真正的崇拜啊。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发否{:soso_e113:}

板凳

{:soso_e113:}你来的快,喝茶吧{:soso_e163:}

地板
{:soso_e182:}发大咯!座球球家的沙发最舒服的了!方便就脚呢!{:soso_e113:}

我也说一句:三男行 。 有我夫{:soso_e113:}

月下听禅 发表于 2014-4-4 13:12
你来的快,喝茶吧

谢谢!{:soso_e113:}{:soso_e178:}

球球,下雨没出门呀?{:soso_e113:}打雷啊!{:soso_e120:}

红红火火 发表于 2014-4-4 13:21
球球,下雨没出门呀?打雷啊!

在家避雷那

三女行,必有我娘.......三女行,必有我女....三女行.......女儿国{:soso_e113:}

竹兰朵 发表于 2014-4-4 14:42
三女行,必有我娘.......三女行,必有我女....三女行.......女儿国

{:soso_e113:}{:soso_e163:}

三句话,必有一句是黄色的!{:soso_e120:}

三元钱,必有我一元!{:soso_e120:}

三个球,必有飞飞一个!{:soso_e113:}

心娣. 发表于 2014-4-4 15:36
三句话,必有一句是黄色的!

{:soso_e113:}

红红火火 发表于 2014-4-4 13:17
我也说一句:三男行 。 有我夫

{:soso_e113:}啊,实在牛

来看看!{:soso_e113:}

三个帖,必有心版顶的一个{:soso_e128:}

球球,俺回帖帖还有花花收呀{:soso_e113:}

竹兰朵 发表于 2014-4-4 17:20
球球,俺回帖帖还有花花收呀

见花眼开的朵朵姐,这么喜欢花就学俺一样自己种呀!{:soso_e113:}长种长有的{:soso_e113:}知没?{:soso_e120:}

三个女的,必有心版一个在{:soso_e120:}

三个女的,必成一个市场{:soso_e120:}

三个男的,必有一个已结婚{:soso_e120:}

大家种么都和我干上了?{:soso_e113:}

三女行,必有花花!{:soso_e113:}

三男行,必有花心的{:soso_e113:}

三人行必有我球球{:soso_e112:}

三人行必有你我{:soso_e113:}

红红火火 发表于 2014-4-4 20:21
见花眼开的朵朵姐,这么喜欢花就学俺一样自己种呀!长种长有的知没?{:soso_e ...

那啥,没知{:soso_e113:}

懒人一个,有空自己种花{:soso_e113:}别人的花不够自家的花香{:soso_e120:}

我是花花 发表于 2014-4-4 23:04
三男行,必有花心的

这个中听{:soso_e113:}