切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 大河宽阔无言,你是那水上的小船

大河宽阔无言,你是那水上的小船 [复制链接]

主楼
搜索本主题

大河宽阔无言,你是那水上的小船
                                                                                                             ——浅说死火的诗印象

归隐宋朝

其实,死火不是精神病,挺正常的,至少比我正常。
       死火有不正常的时候,那是他缱绻于他的诗文里。可怕的是,这个时候你不要聚焦他的文字,否则,你会觉得不正常的是自己,是自己的理解力与判断力。
       说这话有点露怯。我不能装作自己很懂诗,也不能平衡印象派和抽象派并不存在的比较关系,但死火呈现给我的绝不是莫奈,也不是毕加索,而是达利——被赋予了死火元素的达利。

你有时想投进一条河里干干净净/世界很安静,像和你睡在天堂/迷恋水中诗文倒影,你忘了自己……

渐渐地的,他不再感到寒冷/他发现体内有一双翅膀在慢慢展开/一片寂静,世界成了白色/比空更空,比白更白……

……有一间房同样也是一片海/有一张椅子也是一叶舟/他说这空间恰好承载,如一具尸体恰好有张合适的棺材/他没有浪费每一次的漫游和沉默/为冗长的弥留留下最从容的铺垫。
       …………

如果不是诗句,这种意识流式的排句会给人以突兀感。诗人以一种近乎冷酷的怜悯讲述着同样冷酷的世界,有一股貌似波澜不惊的暗流直涌心底,不只是寒意,还有一种钝痛。然而,这只是画面的冰山一角,其余更大部分则是无尽的愈见浓烈的灰暗。这种基调始终呈现在他的诗作里,只是不知这是不是他所谓的“臆想”,但却足矣使他的诗更加冷峻而阴郁。他的锐利的锋矛也正是裹挟着这些元素刺向一个个现实中的目标,有力的批判与无力的改变交织在一起,愤懑、悲悯、落寞与无奈。

读死火的诗,你会感受到他的叙事与抒发情感的不对称,甚至是分裂。所有与诗有关的元素,都会被他轻而易举地带进一种冷峭、无依的境地,一种坠落感,无止无休。空寂,是你抚卷沉思之后的感觉,那些被关注的人或事,那些愤懑的忧伤的情绪,在轰然碾过你的脑际之后,留下的就只有这种空寂之感,无边无际。死火的诗读的不多,我所关注的也不是诗的语言及句式,而是氛围和意境。氛围好说,而意境则只可意念感觉了。我以为,诗人拼的不就是一种意境吗?

百诗百解。他的《清明祭》《苦瓜》被怜花读出“一些无奈,酸楚,与压抑的不甘”,而我却读出了一种自嘲,不完全是自我,还有对那个曾经生存过的不甚安分的时代的自嘲。莲花千朵,跃出层层碧荷,但究竟哪一朵是被赋予了佛主的禅意哪?无数艳葩极尽炫耀之意,唯有被真经抚慰过的那朵悠然自嘲,暗自神伤。如果思想能够呈现出画面,死火的画面是一幅被远光镀上一抹亮色的灰暗,如同晨昏时分的景色。近看总有一些久治不愈的残缺,远看却呈现出一种被画刀涂抹的油画般完美质感。而我却喜欢单挑出他诗文的某一段、某一句,像把玩手钏的珠子,一颗一颗的盘摩。不是兴趣使然,理解力也就这样。呵呵。

死火也有细腻、雅致的地方,思想深处如纤毫摇摆、微尘浮光,既渴望灵魂被洗尽一丝污浊,又渴望求得内心的一份安宁:“……在水上,我听到母亲的耳语/一步之遥的曾经和未来/梦境/如被子宫的再度包围/还她的美丽,我的纯净/还时光的源头和大地的静寂。”这让我联想到弘一大师的临终绝笔:悲欣交集。只不过大师的是红尘悟尽,禅意深远。死火的是寄托于灵魂之上的东西,而我的是俗境发痴,徒增感慨而已。罢了,对于诗我再多的话也是胡言乱语。求得一嗔,博得一笑,也就是了。

诚然,大河宽阔无言,你我均是那水上的小船——似曾相识足矣。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
其实,死火不是精神病,挺正常的,至少比我正常。{:soso_e113:}

板凳
死火是什么,只有楼主懂,或者 我也可以说我懂,只是,花花分量不够

地板
死火就是文痞子。一个被里西湖和傅苏称赞的文痞子

看到这篇,最直接的效果就是死火激动得成了神经病。
非常感谢宋朝。

{:soso_e160:}诗和诗人被这样解读,是幸福的。。

不得不说,这本身就是一篇精美的文字{:soso_e163:}

我已经没有时间来整理我的心情了。当我看到宋朝兄对我的关怀。
这绝不亚于莫言获得诺奖的开颜。也许莫言会说他不在乎诺奖。
或者说死火也不在乎诺奖,但是宋朝的青睐与关爱对于死火,这无疑是一个天大的惊喜。

我一直以为,能懂我的恐怕就是经常聊诗的那几个伙计们了,
我甚至想,若不幸于人世,有一两个兄弟能聊起死火或死火的诗,死火即使在地狱也是幸福的吧。

而宋朝兄这个礼物实在是太突然了,突然的让我来不及去死。
我觉得活着都不配获得这种殊荣。真的。

我一直是这样的自卑与自恋。

我说的自卑或者说是那种天生的寂寞感,孤独感。那么微不足道。那么羞于阳光之下。

而自恋的倔强也让我下意识地回避,我怎么能亵渎那点仅有的羞耻之心。

我宁愿被所有的眼睛掠过,掩埋。唱我的心曲。直到老去,死去。

而宋朝都可能不会想到,我也是这么虚荣,我也需要被爱抚,被理解。

宋朝也许能够想到,我们都在寻找,找那似曾相识的心动。

宋朝也许不会知道,那天我读他的小说,当我知道有一本书居然那么牛逼,名叫《芬尼根的守灵夜》。

我是买回来了,我只能说我当时只读了40页不到,我不得不放弃。我的偏头痛不容许我继续读下去。

这本书一度被我放在车上,后来担心有人喜欢这本书把我的车窗打破。
而且我以为,在车上看这本书不适合继续驾驶。很危险。

倪卫国在这本书的前言中写道——

“当我们面对西语无法寻找或拒绝寻找汉语的表达时,我们只能保持一种无知无畏的沉默,我们只能陷入一种被俘虏,被支配,被奴役的境地。”

我首先想到的不是西语能不能被完整翻译。

我首先想到的是我们该不该沉默。我们作为上帝的造物,是否要留给这个世界一点什么。

乔伊斯把他脑袋中的东西奉献给了无数世人。

死火把他的诗留给了少数的世人。

宋朝把他的阅读体验留给南亭与死火。

我们不是沉默的。

也许再过20年,我们会更成熟,更从容地读书,领悟与表达。

我们也证明了我们现在确实比以前更睿智了,更练达了。

我们同样也知道生命无常,我们根本不能肯定我们还能活多久。

我们只能在有限的当下,读书写字。

尽管这么笨拙。

是的,宋朝发现了死火。

死火也能发现你们。

只要你们在南亭,在我们的眼睛能看到的地方。

每个人都能被发现,被另一个似曾相识的眼睛捕捉。

深度解读,赞。{:soso_e163:}

有这样一个人懂,实是死火之大幸矣!{:soso_e160:}

宋朝兄写的真棒,这篇评写的透彻、入味,信息量大,死火很幸运,很激动我想。

一口气看了主帖和死火的跟帖。

过瘾啊。

如果宋朝能在跟帖中与死火深度互动一下。就更精彩了。

此帖堪称经典。

问宋朝好。这个帖子,见水平了。

{:soso_e163:}

死火看罢此文,激动得成精神病了。