切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 家有小八

家有小八 [复制链接]

主楼
搜索本主题

小八是我家的小狗,可能是只哈巴狗吧。它刚来时儿子问我,小狗就叫八八吧,就这样,八八就成了它的名字。高兴时我们也叫它臭八、小八,它都知道是叫它。小八毛色金黄,毛稍有点长,圆圆的黑眼睛,两只小耳朵耷拉着,黑白间色的嘴巴,脖子、腿和胸脯的毛是白色的,好像围了一条白围巾。尾巴上的毛更长,竖起来时就像一把扇子,忽闪忽闪的摇着。

说起来小八,来到我家还真是不容易。2008年,我婆婆去信阳采茶叶,见到主人家的狗特别可爱,刚好生了一窝小狗娃。主人还舍不得送给她,临走时才不情愿的抱了一只给婆婆。也是我们的缘分,小八就卧在婆婆的小篮子里,坐火车来到了驻马店。老公一见它就喜欢的不得了,那时小八才38天,毛茸茸的特别讨人喜爱,一定要养。

来到我家不久,我们就发现了一个特别有趣的事情。小八每次便便后,都会蹲在地上往前滑行,原来狗也会擦屁股 。稍大一点后,小八竟能两只后腿站立,特别是我们手里拿着好吃的东西时。小八胆小,每次看我们走出大门,它就不敢再跟,倒退着折回去。折回去也不老实,这时的小八特别调皮,鞋和袜子都成了它的玩具,没事就像猫捉老鼠一样,衔着玩耍,每次穿时还要到处找。长大后也会给我们出去,说也稀奇,它也知道谁待它好,哪家是我们的亲戚,没事就去几家亲戚那里串串门,谁家做了好吃的,它都不会落下。就连我婆姐的新房子,它也能找到。邻居说,小八真聪明,每次我家吃鸡肉,只要一开始剁肉,它立马就跑来等着。

说小八聪明我信,有一次我带着它去看苞谷,一只野兔从前面窜过小路,跑进苞谷地里。我当时也没在意,等我看过自己家的苞谷准备回家时,才发现小八不在。叫了半天它才气喘吁吁地地从地里钻出来,看到我后却又扭头拐回去。我跟着它在一人多深的苞谷里前行,到了地中间,小八围着一片踩踏过的地方转起圈来,鼻子不停地嗅来嗅去,我恍然大悟,莫非小八捉住了刚才那只野兔,我叫它才不肯出来。只是小八体型太小,也不比那野兔大多少,可能小八出去叫我时,野兔趁机逃脱了。找不到那只野兔,小八还有点不甘心,一遍遍地搜索过后,才极不情愿地跟我回家去。

野兔虽然没抓到,小八却练就了另一项本领。人都喜欢说狗咬耗子多管闲事,可小八还真的咬上了耗子,比猫还尽职。只要被它嗅到了老鼠的味道,不把它捉住小八就不会离开那里。开始时大耗子多,小八的脸上经常被老鼠咬伤,小八不知道该咬哪里。后来大老鼠渐渐绝迹,小耗子就成了小八的玩具,咬死以后就摆放在院子里,从来不吃,我们不得不叹服,多少猫因为吃被老鼠药毒死的老鼠丧命,我女儿抱着死去的猫大哭。小八既能捉老鼠,又不会被毒死,从此我家不再养猫。

女儿住校读书,每次回来小八都很激动。特别是夏天女儿穿丝袜时,小八看到后是一溜小跑过来,然后就是往身上窜,窜后转身跳跃不停地再扑上去。女儿都要先伸出手拦着,大声地叫小八淡定淡定淡定——。没办法小八就是这样热情,用来表达它心中的喜悦。不管我们离家多久,小八都能认出来。年前我上班,老公会到门外看看我回来没有,小八也和他一样,没事就蹲在路边等我。老公做饭时会说小八,去外面看你妈回来没。小八就会在外面等,定睛一看真是我骑车回来了,先跑去迎接,然后带头跑回家去,在老公面条摇尾巴。老公一看它激动的样子,就会说肯定是你妈回来啦,让你妈洗洗去,饭马上 就好,让她在那屋等着吃吧。我听后总是笑,我们经常这样说话,小八就像我家的一员,猫狗自来就是家中一口,它就真像个孩子。

养狗最害怕咬伤人 ,不管是不是咬到了人,都让人担心。这方面小八最好,六年了从没咬过人。看家护院却是最称职的,每当有别人家的狗跑到我家,小八都会旺旺叫做把它赶跑,跑出大门口就不敢再追,好汉不吃眼前亏嘛,自己那么小,还是回去的好。邻家的猫喜欢在夜里光顾我家,小八特别反感,每次都要把它赶得逃上墙头去。猫在墙头上胆大起来,卧在那里不动,回头看着在地上乱蹦乱跳的小八,眯起了眼睛。小八也只有在呜呜两声,悻悻地掉头回来。

小八虽然不会说话,我觉得智商可以和两岁的孩子相比。每次它做了错事,你骂它它就低着头,等会抬抬眼皮瞅瞅,看你对它笑了没。要是再瞪它一眼,它赶紧转过脸去。你要是和它疯,它马上就会跳起来,前腿趴在你身上,希望你能摸摸它的头,陪它一起玩耍。吃饭比较挑,只吃它喜欢吃的,馍里要是没有鸡蛋肉什么的,基本不看,它宁肯饿着。本来食量不大,有时一天你也不见它吃多少东西。再怎么馋嘴,我家的东西它不偷吃,你不给它吃,它也不叫,就蹲在那里等着,眼望着你。别人家的东西它却衔起来就跑回家,等到别人找时才发现没了。        

到现在,小八在我家过了六年。六年里有你相伴,是我们一家的福。小八八,感谢你!但愿我们就这样走下去!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
每次便便后,都会蹲在地上往前滑行,这可能是屁股痒呢。{:soso_e128:}

板凳
小八也人到中年了
说起狗拿耗子我就想笑,我以前那只狗也抓耗子,而且比猫厉害{:soso_e113:}

地板
临街卖酒 发表于 2014-4-14 21:58
每次便便后,都会蹲在地上往前滑行,这可能是屁股痒呢。

观察过多次,人家是讲究卫生呢{:soso_e100:}{:soso_e163:}

这个小八,
不如俺离宝的“元宝”漂亮。
——鉴定完毕!{:soso_e129:}

怜花绣屏 发表于 2014-4-14 21:58
小八也人到中年了
说起狗拿耗子我就想笑,我以前那只狗也抓耗子,而且比猫厉害

和猫颠倒了,小八把东西翻个底朝天,不捉到耗子也是不会罢休的。{:soso_e163:}

小娘子 发表于 2014-4-14 22:05
这个小八,
不如俺离宝的“元宝”漂亮。
——鉴定完毕!

再丑也是咱的最爱{:soso_e163:}

黑蝴蝶 发表于 2014-4-14 22:08
再丑也是咱的最爱

揍是揍是。。。
俺也养了只“哈士奇”,
四岁半了,
老跑上床睡觉。{:soso_e113:}

小八很乖{:soso_e163:}

小娘子 发表于 2014-4-14 22:14
揍是揍是。。。
俺也养了只“哈士奇”,
四岁半了,

小八喜欢拉卫生纸卷,扯得一地都是,跳到沙发上床上,表扬它后收敛了点。{:soso_e113:}

像亲人,特别可爱{:soso_e163:}

现实版的狗拿耗子{:soso_e128:}

前一阵子南亭都整酒,后来又开始秀自家的狗。得瑟,纯纯的得瑟。不行,俺也得找个什么得瑟得瑟,让大家伙羡慕一下、、、、、、、、、

怜花绣屏 发表于 2014-4-14 21:58
小八也人到中年了
说起狗拿耗子我就想笑,我以前那只狗也抓耗子,而且比猫厉害

不要乱加分,你没看到那条老八站在你头上吗?{:soso_e151:}

看标题吓我一跳。
打开以后,才知道我想多了……{:soso_e120:}

愁啊愁 发表于 2014-4-15 07:48
不要乱加分,你没看到那条老八站在你头上吗?

去你那
我在旁边
你在老八脚下

愁啊愁 发表于 2014-4-15 07:49
看标题吓我一跳。
打开以后,才知道我想多了……

什么三四五六都过时了,现在流行八了{:soso_e120:}{:soso_e163:}

用手写心 发表于 2014-4-14 23:55
前一阵子南亭都整酒,后来又开始秀自家的狗。得瑟,纯纯的得瑟。不行,俺也得找个什么得瑟得瑟,让大家伙羡 ...

秀秀你的文字吧,羡慕嫉妒恨{:soso_e113:}

还会敲门,敲起门来和人敲的一样。如果我不开门,就会去搬救兵,缠着我婆婆来帮它叫门。{:soso_e160:}

很喜欢这类朴实无华又有真情实感的文章。{:soso_e163:}