切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 [同题]东风第一枝 春到南亭,人在南亭

[同题]东风第一枝 春到南亭,人在南亭 [复制链接]

主楼
搜索本主题
东风第一枝  春到南亭,人在南亭

懈怠春风,何朝驾幸?夜夜深深调寄。
至今丹碧难成,东君再催桃李。
羁途踏尽,却不见、翩翩燕子。
算何时,春到南亭,迎面一枝惊喜。 

休倚得,飞花妩媚;浑不舍、暗香渐
是谁一瓣初心,画作春波烟翠。
人情薄似,只负那、山东名士!
似这般、三几知音,别是一番滋味。 

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
参赛作品变色红色

板凳

劳花花小手了{:soso_e120:}

地板
靠你大爷滴,你泡不着妞,关老子啥事??{:soso_e194:}{:soso_e111:}

一唱三叹,侯爷想啥呢{:soso_e113:}

似这般、三几知音,别是一番滋味。{:soso_e160:}

另外问一句,那位山东名士是谁啊?{:soso_e113:}

端木 发表于 2014-4-17 18:00
似这般、三几知音,别是一番滋味。

另外问一句,那位山东名士是谁啊?

{:soso_e194:}谁知道TMD在说谁。。。。。。。。。。。。。。。

我酝酿,准备精评{:soso_e121:}

欢迎欢迎{:soso_e113:}

懈怠春风,何朝驾幸?夜夜深深调寄。私下认为,第一句就很幽怨,愿东风太懒惰,还是自己心情没有调整好,夜夜深深调寄,油滑得很,六个字虚中带实,似乎没吐露半点用意,其实在引人入胜。稍显累赘,除非你是白石老。
至今丹碧难成,东君再催桃李。接着还是丹碧难成,这个春天来得好费劲。
羁途踏尽,却不见、翩翩燕子。你在哪里游离,你那燕子还没来??简直是自由体诗词-------
算何时,春到南亭,迎面一枝惊喜。此句迎面一直惊喜算是良句难得。赞!春到南亭,点题,整个上阕都在苦等春天,读之生倦怠之心。 

休倚得,飞花妩媚;浑不舍、暗香渐醉。此句唐突,对偶欠工。
是谁一瓣初心,画作春波烟翠。原来在想念一个人,让她来唤醒盎然春意。此句上佳之句,赞!
人情薄似,只负那、山东名士!所以写个诗词率性而为了,弄半天在“嫉妒”某人,(说笑话哈,别在意。)词亦言志,无可厚非。
似这般、三几知音,别是一番滋味。尾句离题,与主题无干,只辉映山东名士了,得一对手比得一红颜难多了。(如此惺惺相惜,{:soso_e127:})楼主戏作,鄙人妄谈,一笑而过,人生如此,哪来那麽多认真,感佩楼主洒脱。

近月轩主 发表于 2014-4-19 10:55

懈怠春风,何朝驾幸?夜夜深深调寄。私下认为,第一句就很幽怨,愿东风 ...

鬼子的这首,根本就无题可按,不怪你。。。。

近月轩主 发表于 2014-4-19 10:55

懈怠春风,何朝驾幸?夜夜深深调寄。私下认为,第一句就很幽怨,愿东风 ...

{:soso_e140:}不怪不怪,只怪自己辞不达意,让你曲解了。{:soso_e113:}

还是我自己说说吧,前两句大意其实就是写我自己没水平,但对诗词又很喜欢,许多时候都是自娱自乐,连涂鸦都算不上,可偏偏遇上三郎,不管我行不行,硬把我拉来了还让上版。

懈怠春风,何朝驾幸?夜夜深深调寄。——让人放松的春风(或是让人思念的春风),不知道什么时候来的,我正一个人自娱自乐,自嘲自叹呢,春风不是写春风,实是写老友,这些老友消失很久,好像懒惰的春风一样,想时不来,不想又来{:soso_e120:},至于哪 个老友,不是破三儿还有谁。
至今丹碧难成,东君再催桃李。——到现在我也难登堂入室,偏偏有人像春风一样,催绿山河再崔桃李,只想让你灿烂。好像写生时,青草绿意还没画好,旁边那些花又开了,让人措手不及,目不暇接。
羁途踏尽,却不见、翩翩燕子。——一个人到处乱玩,没想到还有燕集南亭这样的地方?
算何时,春到南亭,迎面一枝惊喜。 ——糊里糊涂的来到南亭,这里的气氛还真是让人惊喜。

下阙就不须说了吧,呵呵

兰陵侯 发表于 2014-4-19 13:19
还是我自己说说吧,前两句大意其实就是写我自己没水平,但对诗词又很喜欢,许多时候都是自娱自乐,连涂鸦都 ...

{:soso_e146:}你丫的有事没事就把我给拽上。。。。。。。这么多年了,也不知道说谢谢我{:soso_e120:}

还是我自己说说吧,前两句大意其实就是写我自己没水平,但对诗词又很喜欢,许多时候都是自娱自乐,连涂鸦都 ...

夜夜深深调寄,也不能怪月儿说你,我也没看懂,只能说你是词不达意了{:soso_e120:} 哪有这样写的是吧???

还有,不光月儿说的几处问题,最大的缺陷就是你吊儿郎当,不修边幅{:soso_e120:}有些太邋遢。。。。到处挤撞韵。。。说过了哈,知道你心底无私,很羡慕你,我有时候真想学你,啥也不想,啥也不管,多自在{:soso_e102:}