切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 吃饭话题片段

吃饭话题片段 [复制链接]

主楼
搜索本主题
                                                                                                       吃饭话题片断
文/秋枫赋

秋枫不是文化人,所以说话做事总少人家文化人的高雅,写出的东西自然也不能免俗:前些日子说失眠、枕头什么的,这阵子又说上吃了。爱谁谁,练练笔头子,与自己的老朋友们分享,开心快乐着呢!

对于吃,我不挑剔,也吃得不多,一般情况还不吃零食;但必须做到准时进餐,也有个别突不破的“禁忌”——别给我吃肉馅(注1)
      像我这个年龄段的人,都经历了国家“三年困难时期”。那时我们正处于长身体的时候,对吃的问题特别敏感。什么“二十五号结粮”、“二十八斤半”定量,记得特别清楚。当然,也忘不了在极端困难的情况下,国家对少年儿童的关怀照顾 :学校会时不时的发给我们一些一定数量的黄豆、带鱼……也会“减负”,一星期少上一两节课——这一条很难做到:那时的老师抓教学,真是兢兢业业,对待学生比对自己的孩子还上心!没有教室,就带我们围着沙坑边儿讲课!学生没有不来听的,家长更没有来找学校“讨说法”的!
      你觉得累、饿,又有谁不累不饿呢?我清楚地记得,我们的董老师讲完课瘫坐在地上的情景,还是体育组的彭老师(归国华侨)掏出一块儿巧克力硬塞到董老师嘴里……
      挨饿的孩子觉得什么都好吃。我们曾吃过干野菜、榆树皮面、白薯面,那是父母的乡亲们从老家给捎来的.说是让我们尝尝鲜儿,其实是人家从肚里省出来的好东西!

也许是经历过食指们所说的“……灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀”,在没有选择的“文革”年代我选择了第一批报名去生产建设兵团,屯垦戍边——冰天雪地的边疆需要我们这些热血青年去开垦保卫,再有那是祖国的大粮仓!荒是荒了点儿,却能生产粮食,让更多的孩子不挨饿;当然我也不会再挨饿了!况且还有数额不菲的每月32元工资(当时城市学徒工每月18元吧?)。
      已经没学上了,去边疆我就不会再拖累家里,而且省下点儿工资还可贴补家用……这些小心思在当时自然是不能讲出来的,否则会被说成什么阶级的什么主义……
      “存在决定意识”,处于懵懂年龄的我,忘不了饿得心发慌腿发颤、抄课堂笔记手软得拿不住笔,头发晕得半侧在课桌上的情景!估计我现在一过饭点儿就餐就浑身无力的毛病是小时候落下的。
      比起到“黄土高坡”插队的同龄人,我们这帮兵团战士的处境优越多了 :有组织的关照,过着半军事化的集体生活,吃集体食堂;赶上改善伙食,连里杀猪宰羊,我这不爱吃肉的还能来份儿炒鸡蛋什么的,挺知足的——走上工作岗位后,早不知“蜘蛛”何处去了,无情的蜘蛛网再也没机会“封了我的灶台”!
      因为挨过饿,落下个必须准时进餐的小毛病;因为挨过饿,又屯垦戍边十年,还留下一些特不“时髦”的后遗症,就是看不得扔东西 :自己自然是不乱扔的,也看不得别人扔。尤其看不得浪费粮食。都是苦孩子过来的,吃几天饱饭就不认北了?春种秋收,迎风冒雨,粮食来得容易吗?
      你到黑龙江干上一季儿,就夏锄时候去吧!大太阳底下,弯腰在一眼望不到头的田垄上锄玉米,试试看什么滋味……
      每次在外面就餐,我总爱叮嘱家人或朋友,少点菜,够吃就行了。剩下的,还必须打包,让主家拿回去——这跟钱无关。
去年和一个十来年没见的战友相聚,她领我去了一个不错的地方就餐,我知道他是珍惜这次会面,想让我吃好点儿,可一顿饭下来,光顾聊天儿了,两人喝了一盆儿疙瘩汤,其它菜品都没动筷儿……害得他打包,回去够他们老两口吃几天的了!

瞧我们这吃食,就知道两人都是土得掉渣的主儿。有什么不好呢,都是黑土地里一起滚过来的,敞开心扉,是我们故有的一份儿本真,不在吃什么,心在就暖!

[/size】注:见《素馅饺子》
                                                                                                                    2014/4/18草就

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
朴实见真情。

板凳
接地气的文字,蛮好的。

地板
从来没体验过挨饿的人飘过……

不过据我老爸讲,他那会儿在部队也挨饿,人都是浮肿的。
后来有一次吃过饭以后听说食堂里给浮肿的人开小灶,他就赶紧又回去吃。
据说他又吃了十多个馒头————我真不知道是几两一个的,也没问,我宁愿相信是一两一个。

谢谢锦瑟来读!{:soso_e163:}

锦瑟 发表于 2014-4-22 08:00
接地气的文字,蛮好的。

刚外出回来,把前几天的文字发上来凑个热闹!谢谢{:soso_e181:}

北原 发表于 2014-4-22 10:33
从来没体验过挨饿的人飘过……

你们是幸运的!谢谢好朋友关注{:soso_e181:}{:soso_e163:}

好文字!

木青辛苦,谢谢鼓励{:soso_e183:}

看了后,感觉自己真幸福。

阿九 发表于 2014-4-28 21:15
从心里流淌出来的文字~

谢谢阿九来读,祝开心{:soso_e181:}

临街卖酒 发表于 2014-4-24 16:44
看了后,感觉自己真幸福。

是啊,我们五六十年代的那拨人都赶上了!祝福快乐{:soso_e181:}