切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 二呀么二郎山

二呀么二郎山 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    “二呀么二郎山,高呀么高万丈……”,旋律如此激情有力,我还熟悉,但歌词却仅能哼唱两句而已。恕我近年来为生活所奔波劳碌,渐渐的对那有些老旧的歌谣漠忘了罢!之所以忽然想起了这首歌谣,实在是因为我正站在一座名为二郎山的山门前,不仅如此,我还联想到封神演义中有三只眼的帅哥杨戬来,因为此处虽然不是川蜀的灌江口,门票上还是很明白的标示有二郎庙的。立在山门前的广场上,痴望沐浴在阳光里的层层青瓦画梁,不禁 有些失神……。
    “进去吧!”妻弟催有些发癔症的我。对了!还要感谢妻弟,虽然此行神木是为了寻一寻养家糊口的新路子,却没忘了邀我同来:“那里山上的风景挺好的。”-----只此一句,便打动了我贪玩的心了,“中!”
    神木是坐落在群山环绕的山谷里的一座小城。一条很宽阔的名为窟野的河伴城而过。我们从北而来,还走在河东岸的路上时,我便一眼为远远山顶上高耸的土墩台所吸引,这就是古时候的烽火台么?是的,这里正是古代农耕社会与游牧部落的接壤处。顺河继续前行,就接近了小城了 ,弯路往西转角处先远远的现出了一座规制整齐的烽火台,与八达岭上的一般;不暇细看,接着路南又是一座,恰与民居比邻。接着在路北忽然出现的一座大桥入口处又是一座,都一样的青砖砌成,看年代应是不远的;正对面是一个小花园似的广场,广场 入口有一长须将军按剑凛然而立的雕像,背倚一匹扬蹄奋鬃嘶鸣的骏马,这就是杨家将中的杨令公了。我越发的兴趣浓了起来。
    再往西走不远,路随河走,忽然又往南而去了,远远的就望见了河那边的山脊上一长溜的错落着不少的古建筑来。近了,也隐约能看清是翘檐画梁红柱的样子了。看看表才十点钟的样子,“到这玩玩吧!吃完午饭,咱再忙正事……”我建议道。妻弟于是方向盘一转,便绕到桥上,过了桥,正是山门所在的小广场。料到登山也疲累,先到一旁的旅游商店买两瓶水,将要走时,店主颇为惊讶的问:“不请这些?”我一看,原来是拜神所用的檀香烧纸类的物品,一笑:“不要!有看景心,无拜佛意。”她也笑了。
    入得山门,忽现出一条陡直的石阶来,好陡,若是小孩子,怕是要手脚并用的爬上去了吧!妻弟笑道:“这不是花钱找累受么!”我哈哈一笑,催他快行。石阶尽头,是一立有牌楼的小平台,之后的路却是弯绕而上了,迎面是一座造型古朴的圆月门,门楣上题写:一山飞峙。此乃典出毛泽东的《七律·登庐山》  “一山飞峙大江边”,是形容山势突兀险峻之意。两旁的对联也颇为气势非凡:海到无边天是岸,山登绝顶我为峰。”好壮的气魄!大有笑睨天下舍我其谁的意思,有道家的洒脱,也似乎有儒家的豪迈,也好像佛家的超然情怀。
    月门之后,又豁然出一片很大的广场来,广场北边就是山根。先去了地藏洞,的确是一洞哎!是直接在砂岩的山体上掏出的不大的一个洞,洞口方形,漆红了的门框及门都好似农家一般的简陋。门前有一矮瘦的老年道士正在指导帮助一矮瘦的老年香客作祭拜仪式。待上香烧纸完毕,道士在一大碗似的金属法器上“嘡”的敲出一声脆响,大约摸是如按电铃般提醒忙碌的神仙:注意接收啊!-----后边的庙宇里也大抵如出一辙。想想做神仙也辛苦,人间的告求这么多,这一声声“嘡”个不绝的,也怕是烦扰到难以打禅安坐罢!呵呵!所以,最好就是心不在焉的置之不理才能捱过这一天天一年年的;不信请看哪一座神像不是正襟危坐的面相僵硬类似痴呆……
    道士大概是看我一直冲洞内探头探脑的了吧,便笑眯眯的对我说:“能进去看的。”这样啊!我一笑,终于随那位香客一起进了洞内。洞里呈方室状,还算不小,地藏王菩萨么,自然是金身塑像,捻指端坐在正中,两旁分列着十殿阎王判官小鬼,------但,到底还是庙小神多,也真够难为情的,太挤了罢!我抬头望见略向上凹的殿顶,不禁有些沉迷了,好精美的 藻井,莲花般的圆形,描金绘彩的图案,居然是仰面雕刻在 石头上的,这得是何等耐住心性的画匠,做艺术---或者说是为了谋生也好,潜心入神的做到极致,也的确如修行在空门一般,非如此,难得真谛也!
    八仙洞就在附近,回走往东有小路通往其上,洞呈东西狭长,大概因为他们老八位地位也差不多吧,所以就平等的一字排坐开来,都是彩塑,逐一看过一遍,牌位上却不是直接叫法,比如蓝采和、张果老、何仙姑……,现在标示的是供奉某某天尊之神位,这让先徘徊在洞内的俩哥们犯起了难,因为若是小时候读神话书少的话,面对这些神仙的一起出场,的确容易犯迷糊了。哈哈!其实也完全不必,若有闲心多看看现在新编的无聊胜有聊的扯淡神话剧,一定能加深对祖国瑰丽的神话传说的认知……。我保证。虽然也有可能会更乱脑子!
    从山下仰望就可看见山半腰左边有一大雄宝殿的招牌,一路曲折攀登而上,到了。吓!好小的门面,再探首往里,还是狭室一间,这里供奉的是三位过去佛,中间是释迦摩尼,左右是药师佛、阿弥陀佛,两旁陪侍站立的是十八罗汉。有一女子正端跪在门口的香案前礼拜,立在香案旁的道士又是随手一声“嘡”。我正欲转身离开,忽然疑惑起来:“伺候佛祖烟火的难道不应该是和尚吗?这里咋让道士抢去了这份光荣了呢?道与佛,古来似乎相通,其他国家不好讲,且以我中华而论,唐僧取经路过万寿山五庄观,也就是种有人参果的那一家,观主镇元子早远往上清宫了 ,临行还不忘嘱咐童子好生招待轮回而来的好友呢!嘿嘿!算来也勉强是人家的墙内事,休管休管!只管看那女子把一桶竹签摇得欢实,呼啦啦、呼啦啦……
    宝殿东去而上,有一座观音堂,踱步前往,恰迎面而来一持水盆的中年道士,身材魁梧,长发挽得整齐,脸圆胖红润,最令人可喝彩的是那一脸虬髯长须,平添了许多神采!我暗暗称奇,待我游逛返回,又在来路上遇见他,见我笑而对之,他也憨然一笑。我胡乱的起单掌作礼道:“师父好!”他有些莫名,我笑而夸其道:“师父长得有古意!”他仍不语,笑笑而去了。
    目送道长不见了,才往二郎庙进发。
    二郎庙,也唤作三圣庙了,里面是将关羽、杨戬、赵公明,组合在一起供奉起的。我很好笑,我们中国人真真的是想象力可以的,这几位在一起能搭的上吗?无论从功能是还是出身上------对了,中国人的神,有许多是从凡人 修炼成仙的,比如吕洞宾。也有死后才成神的,比如关羽。而且随着后来的人间皇帝不断的册封,仙职也逐渐水涨船高 。如此看来,还是人的力量大,可以造神、捧神,以至于弄假也似乎成真了嘛!-----唉!泥胎而已,一场雨水浸泡,就重回原态了,与人的终场一样,复归于土焉!
   看一黄衣的女子跪下将几张钱票塞进功德箱里去了,然后是虔诚的叩头。我回步到院门口,眯眼看东亭的钟,西亭的鼓,有鸟雀在院里的树枝上鸣叫,一群鸽子在地上觅食梳羽。阳光很淡,空气中流淌着悠然,就是那依旧“嘡”的一声,也完全没改变眼前我所能感知的这一切。
   往后山继续走,先遇龙母庙,有一瘦弱的年轻女子独自斜倚在门前的 条椅边上,安安静静的低头瞅手机,大约是听见我的脚步声了,抬头溜了我一眼,又低眉下去。好清秀的姑娘!呵!你在这里等谁呢?在这清幽的古山寺庙里,能祈盼来你前世回眸千遍的心上人么?
    反正我不是她等的那个人,我自笑自艾的远走开去,穿过了龙母庙,又飘过了诸神殿……
然后来到了仙家庙的门楼前,手推了一下有些掉漆的门,吱呀的响了一声,我一笑,穿过拱顶的门洞,先看见院里立的简介说明牌,上云:该庙供奉了东南西北中五方狐仙中的五位仙家,体现了过去北方百姓信奉狐仙求药治病,寻求幸福安康的愿望。这点,我是信的,因为在我豫东的老家,至今还有某某狐仙附体治病的事情。况且,我对狐仙向来印象并不赖,比如蒲松龄老人家所讲的种种狐仙,尤其是美丽狡黠温柔的狐女 ,不但不惧,少年时恨不得能自己送上门来一个才好呢!唉!空负我对月愁眠夜夜啊!----哈哈!

绕过三教殿,后面是观音堂,前边讲过我曾在二郎庙前面已经看过一座了,本不欲再看,却见路边注明道:倒座观音堂。这就重勾起了我的好奇心了,寻到庙门口,原来是面北而立的庙门,有点意思!抬脚进门,冷清得一人也无,迎面是小小山墙似的韦陀楼,楼里本镂空置有韦陀像,靠着玻璃不知谁又置放了一个彩瓷的小小韦陀像,不但不凶猛,简直就是可爱版的油面帅哥啊!绕过后,就是正殿了,塑像也是面北而坐的,但我心里一下子就涌出异样的感动来,这观音与前庙的是不一样的,金身端坐,不喜不悲,神情安详却是袒露着右乳的。只觉得她身上正散发出耀人的母性光辉,这一份圣洁使我不由得肃然,端立在殿外的供桌前,双手合十,弯腰拜上了一拜,这才悄然离开。
    从供奉着真武大帝的雄伟的祖师庙的西侧绕过去,一条小路往北通往更高处的玉皇殿,在真武庙后的路旁有面西的两个小洞室,其中一间是供奉的幽冥教主,是画在白灰壁上的一幅图,蓝色脸庞,躯干也如此,头顶是火苗样的头发上扬,脑后有火圈,火圈上端坐一佛像,大概是镇压着他,不允许他作乱吧!两旁有鬼形图,也够狰狞。我很是佩服如今的国人,不但不敬慈眉善目的神佛,居然连恶鬼也不惧怕了,依然在图像上到处乱刻乱画,“某某到此一游”,呵呵!难道不担心夜梦中偶尔巧遇了么?李白、白居易到处是留诗作念的,虽然可疑为开此名胜刻画留名之风气,但毕竟犹有风雅可存。今人如何?既信仰缺失到无惧无畏,又浅薄到好不知耻!倒也不尽然,多数人还是有信仰的,比如在诸神庙的西廊房里,是有财神爷的供奉的,桌案前的香火尤其的盛,比主殿都更缭绕,撅臀叩首者大有人在。我猜想,若是换着了别的小神的话,端坐在主殿里的诸位圣君,怕是早就咬牙切齿的将其打将出庙门外了;有钱能使鬼推磨,这个,真的很无敌;没法子,也只好闷头看他门庭若市了罢!
    到达玉皇殿,先要从一石洞里穿上去,很低矮窄狭的,我稍不慎,就抬头撞在顶壁上了,只好自己揉揉了事。上去后,再转到正面,有石壁上凿出的陡阶通往顶上,小心的爬上去,先见一座小庙,却不是供奉的玉皇,我莫名其妙,继续往后走,是一条极其窄狭的小路通往又一座小庙,探头往栏杆外 左右一望,吓了一跳,下面就是悬崖哎!这里也称的上是最高峰了吧!到了庙前,终于望见玉皇大帝的牌位了,好小的一座庙,只在座位两旁立了四位天神现场伺候,别的都存身在两旁的壁画里了。这大概是我所见到的最寒酸的天帝住所了,连农家的偏房都不如!除了所处位置最高最险外。还好,此地的先民也足够虔诚的了,在数百年前,这里也称得上穷山恶水了,费尽气力在这么艰险的地方修筑为自己祈福的神庙,也是需要很大的勇气和恒心的。古代的先民们对自己感觉无力时,会祈祷神仙的帮助,比如病患,也比如灾荒,此山名为二郎山,建二郎庙,恰是因为傍在山东侧的窟野河即是生养的水源也是水患的来源,才需要借助二郎神的力量镇守。
    只有空虚无力的人,才会乞求外力的帮助,---虚渺的神灵,我不拜。
    山神庙是最后的一站,但我还要先走过最险的断桥,三尺窄狭还就罢了,偏还是很长的一段路,两旁都是高耸的峭壁。
    穿过了细长如带的断桥,便先到了娘娘庙前,再回望曾去过的玉皇殿,哎呀,真的好险峻,庙是修在几块巨大的石头上的,越往下还越窄了,若是一阵狂风袭过,怕是都要颤上几颤的。
    娘娘庙后又是一段凹下去了的小路了,不过没有断桥险了。 这才连通到山神小庙处。
    山神庙后有路通往后山,站在后山上,再远望前山,有皇帝说这山形如笔架,的确像,若真的是笔架,该能架起多么壮观的一支笔,书写起文治武功,粉饰起盛世太平来,想必更是得力极了。也有人说是驼峰,嗯,也像。从后山看,我还觉得像一条起伏腾跃的龙呢!远望周边,东侧是宽阔的流淌着浑浊泥水的窟野河
---这是数十年靠采掘煤矿发展的结果,河东岸的谷地上正是楼房平房密集的神木县城,城东依旧是山,山上有零星的庙群,山外还是山。往西看,一条蜿蜒细小的兔沟河从莽莽不尽的山里绕出来,汇在了二郎山前。近看山坡瘦弱的榆树枝条上有小小绒球似的春意正悄绽开来。古与今,仙与尘,现代与原始,喧嚣与静幽都完美的交集在了这里;只是,此时的我若生在千年前,我不应该是一名放歌扬鞭驱羊的山民,抑或持戈披甲长啸的战士么?·······
   李白云:“夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。而浮生若梦,为欢几何?”----立山之巅,沐春日之淡暖,拥山风凉柔入怀;极目天之高远,四野之苍茫,心生感叹:诗家仙言,诚然如是也!似我渺小者,生命之光不过如流星闪逝而尽,既如此,戚戚此生又何为?!
    看足了,也品够了。心中忽起冲动,欲学楚狂人大步踏歌而去。转念这毕竟满山都是修善结缘的仙佛,而且两腿也实在是酸软乏力了。也罢!那就也扮一回温雅好了,-------轻轻地俺走了,正如俺轻轻地来,俺轻轻的挥一挥衣袖,不带走一片云彩……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先把沙发占到起,给老师把茶端上 。待会儿来慢慢欣赏,看样子很 精彩{:soso_e160:}

板凳
有时间俺也去看看

地板
要是有图就更好了

各处的名山我都想去看看,就是没时间{:soso_e160:}{:soso_e100:}

端木 发表于 2014-4-22 22:53
各处的名山我都想去看看,就是没时间

此乃一小小山头,算不得名山,若是偶尔路过,倒是可一游。

俺不会上图。{:soso_e140:}

怕你会失望啊,我是没登过鲁山,故而不知众山之小而已。{:soso_e113:}

水烟 发表于 2014-4-22 20:16
先把沙发占到起,给老师把茶端上 。待会儿来慢慢欣赏,看样子很 精彩

古德毛宁!{:soso_e160:}{:soso_e100:}

先顶,回来再细读{:soso_e160:}

关羽、杨戬、赵公明,组合在一起供奉起的。我很好笑,我们中国人真真的是想象力可以的,这几位在一起能搭的上吗。

绝对的穿越啊!{:soso_e113:}

{:soso_e160:}

{:soso_e160:}

愁啊愁 发表于 2014-4-23 08:59
关羽、杨戬、赵公明,组合在一起供奉起的。我很好笑,我们中国人真真的是想象力可以的,这几位在一起能搭的 ...

由此可见,我中国人最富有想象力,也最会凑合。{:soso_e113:}