切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 舌尖上的江湖——《舌尖2:心传》观后感

舌尖上的江湖——《舌尖2:心传》观后感 [复制链接]

主楼
搜索本主题

就名字而言,如果说《脚步》带有一种沉重的话,那么《心传》则给人一种精神传承上的灵动之美。

《心传》以厨艺的传承为主线。片名《心传》,意即嫡宗厨技的用心传授和继续。正如片中所言,师徒是除血缘关系之外最重要的亲密关系之一。某种意义上,师徒亦如父子,不同的是,技艺传递的重量压过后者亲昵的浓度。当然,父子关系里如果再叠加一重师徒成份,其角色关系会更加复杂:因为血缘,授受里多了份殷切,因为传承,亲情中多了份凝重。

有人的地方就有江湖。工业文明给人戴上一层虚饰面纱的同时,并没有稀释血液里好斗的基因。江湖的刀光剑影从来就没有停息,不过转移了战场——比如厨房。
      与《脚步》不同,刀剑的杀意在《心传》里首先体现在音乐上。咚咚咚咚,咚咚咚咚,战鼓铿锵激越,目光清明专注。刀入砧板如剑钺相撞,食材纷飞似硝烟弥漫。大厨威武如主帅督镇,食客喧嚣似三军助威。每天的同一时刻,无数个战场,生命以这样一种追求口腹之欲的方式进行律动。

江湖儿女,各有所长。刀铲勺叉烹炸煎煮,耍尽十八般武艺的“练家子”们个个正能量,但决不是简单的高大上。恰恰相反,厨房里一双双翻云覆雨手的背后,是一段段真实动人的儿女情长:师徒授课时的严谨苛刻,兄弟上阵挥汗如雨的默契配合,大学生子承父业的刻苦钻研与发扬,厨界前辈对徒子徒孙含笑的勉励……舌尖江湖里,技艺成了流动的丝线,世代相传的是一个个关于尊师重德和严师高徒的独门秘诀。

没有人知道,在上下千年的传承长河里多少这样的“秘诀”悄然流逝。但同样的也没有人知道,正是这种代代相传口手相授的执着,使得多少独门绝技得以原汁原味的保存。我们唯一能确定的是,这份坚守中始终有一条奔腾的血脉在流淌,以砖泥垒就的灶台和熙来攘往的食客为维系,从古至今,从中到外。

是为江湖轮转,厨界心传。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
再提个窝头,来看看猫首版和晴儿坊主

地板
有人的地方就有江湖。
---------------------
今儿中午吃饭的时候,朋友们聊天还说到这个话题
可能这就是人性里最丑陋的一面吧
当他占据地儿小的时候,人就是高尚的
一旦他占了上风。呵,结果不言而喻

打开这个帖子
“扑面”而来的,还有这优美的旋律在耳边回响
呵,就不是扑面了{:soso_e120:}

诗意天涯 发表于 2014-4-29 18:32

这个窝头,有分量
果然带着栗子面花生仁芝麻精粉
呵,谢谢天涯的厚礼{:soso_e160:}

刀入砧板如剑钺相撞,食材纷飞似硝烟弥漫。大厨威武如主帅督镇,食客喧嚣似三军助威。
-------------------
吃出威武。{:soso_e179:}

诗意天涯 发表于 2014-4-29 18:32

正是这种代代相传口手相授的执着,使得多少独门绝技得以原汁原味的保存。
-------------------
成就后人。功德无量。

大脸猫 发表于 2014-4-29 18:47
这个窝头,有分量
果然带着栗子面花生仁芝麻精粉
呵,谢谢天涯的厚礼

乞丐也讲美食的,这叫穷讲究

诗意天涯 发表于 2014-4-29 18:52
乞丐也讲美食的,这叫穷讲究

讲究的好。
不是所有人都能懂得美食---那需要悟性天分。

壮哉我大吃货坊!

啊!不对啊!那些个美食你看得到吃不到,你洋洋洒洒一通篇灭我吃货坊威风啊!
咋没见你给我的美食写观后感啊!你丫的!{:soso_e135:}{:soso_e118:}

这一期的心传 我看过 印象最深是是那句;除了世代相传的手艺与生存的信念 更让人赞许的是人类的勤劳与坚守!

晴儿 发表于 2014-4-30 09:31
壮哉我大吃货坊!

再发这样的感叹时,把后一个字去掉

晴儿 发表于 2014-4-30 09:33
啊!不对啊!那些个美食你看得到吃不到,你洋洋洒洒一通篇灭我吃货坊威风啊!
咋没见你给我的美食写观后感 ...

因为你那些个美食没“文化”

诗意天涯 发表于 2014-4-30 10:04
因为你那些个美食没“文化”

但我懂得美化!{:soso_e104:}

诗意天涯 发表于 2014-4-30 10:02
再发这样的感叹时,把后一个字去掉

我有雄心壮志胆
被你埋汰心头寒
吃货坊早晚败在你口德里!{:soso_e130:}

晴儿 发表于 2014-4-30 11:30
但我懂得美化!

所以嘛,浮光掠影