切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 转:我在澡堂子为人民搓背(作者:杨林川)

转:我在澡堂子为人民搓背(作者:杨林川) [复制链接]

主楼
搜索本主题
我是个历经沧桑的男人。所谓沧桑,倒不是有什么苦大仇深的冤屈,而是,咱干过一大把高尚或者不高尚的勾当。
  教过书,做过买卖,混过社团,还给人家当过小秘,(申明,秘书的秘),最后,年老色衰,我照照镜子,没资本再混江湖了,还是乖乖地去我那二亩地上画画吧。
  于是,我成了画家。各位,画家哟!我可是画家哟,和那位割了耳朵献给妓女的梵高一样,我竟然也成长为画家了,嘿嘿,这你到哪说理去?
  回顾自己这半辈子,我只想说五个字:老母牛给小母牛开门,牛逼到家了。
  我夸自己牛逼,也不全算王婆卖瓜,试问:中国十四亿人里面,你认识当过搓澡工的画家吗?
  我就当过!
  你服不服?!不服的话,你也去给人家搓澡,我算你狠。
  今和家人谈钱,谈的郁闷了,就写篇文章,让尔等开开眼,看看真正的艺术家,是怎么在澡堂子里面游刃有余的。
  闲话不扯,开写。
  话说陈冠希老师修理电脑的那一年,我去南京一个叫杨公井的浴室洗澡。我这个人就爱洗澡,所以皮肤好好。四十多岁了,至今还冒出青春痘,这就是皮肤好的标志。
  我脱光了,下了浴池。这是一家大众浴室,绝对没有什么少儿不宜的勾当。来这里洗澡完全是为了个人卫生,而不是满足荷尔蒙的需要。
  再说了,花十块钱洗个澡,你就想满足荷尔蒙谁又肯帮你满足?!
  我洗刷刷、洗刷刷折腾了半天,感觉太闷,就走进擦背区,坐在浴床上纳凉。我刚才问了,今天擦背师傅请假,所以,我在这休息,绝对没人打扰。
我还没歇几分钟,一个瘦骨嶙嶙的老大爷,颤微微地来到我床前,我以为他也想休息,就赶紧让贤。我这人有一颗雷锋叔叔的心,除了对美女客气,对老年人也客气。
老大爷扶着床,咬牙切齿地想爬上去,可爬了半天,大腿都搁不上。
  我连忙上前扶住他,让他先站稳,而后帮他把屁股搁在床上,再搬起老人家那条比柴火棍粗不了多少的大腿,一根一根地地放在床上。
  老大爷上了床,长长地喘了口气,心满意足地躺了下来。
  说实话,看着老人家上个床都如此艰难,我有点担心自己的未来,我老了以后,是不是也会这样虚弱?我可比他胖多了,我那一百多斤肉,到时候谁来帮我?
可转念一想,我的未来不一定如此样悲催吧,话说中国有个获得过诺贝尔的本家,不是和这位老大爷差不多高龄吗,人家别说上这种擦背床了,就是上双人床,照样生龙活虎。
我也姓杨,我多少会有点杨门遗传吧。
我正胡思乱想着,床上那位大爷朝我瞪起了眼睛。用他老态龙冬却很有点权威地语气对我叫着:
“干什么呢小伙子?擦背!”
  小伙子?喊我吗?奶奶滴,好多年没有听到这个称呼了。回头看看,这擦背区就我一人,不是我还有谁?
  也许你不相信,当时,我不知道哪根神经出了状况,稍微犹豫一下,就很自然地走了过去,拿起自己的毛巾,快速地绑在手上,决定给他搓澡。
  我后来分析过自己这样做的原因,或许和我的同情心有点关系。我觉得这老大爷太可怜了,爬个床都像攀岩似得,如果现在又一无所获地爬下来,实在对不起他。
  但还有一个原因是好奇,我想看看,自己有没有当搓澡工的才华,换句话说,我想过一把搓澡工的瘾。
  其实,对搓澡这个技术我并非一窍不通,读书的时候,常和同学互相搓。那时候没什么章法,就凭着力气,前后左右乱搓一气。后来自己有了点钱,每次洗澡都要找专业技师搓背。时间长了,自以为对搓澡这们手艺也掌握的八九不离十了。咱没吃过猪肉,但整天听到猪叫唤。
  今天这个老爷子既然送上门来,对不住他,我决定拿他展示一下生平所学。
  我努力收敛好自己跃跃欲试的亢奋表情,站在老爷子的左侧,一手轻轻地托起他的头,一手拿着毛巾,很缓慢地擦着他的脖子。
  面对这个全身都是排骨的老人,我不敢用力,我真怕稍一使劲,就会擦下他的一块皮来,甚至,啪的一声,折断他的骨头。
  我如此菩萨心肠,老爷子倒不乐意了,他大声地对我嚷嚷:
  “小伙子,你怎么回事?没吃饭吗?用力!”
  晕,这老头子还真难伺候,我轻手轻脚不是为了照顾你吗?!好,你不怕死,那就来吧!谁怕谁啊。
我有点恼怒地加大力度在他脖子上擦了起来,毛巾过处,留下暗红的擦痕。说实话,我心里还是很担心老人家吃不消的,就紧张地注意着他的表情。我想只要他皱一下眉头,我就立马泄劲。
可万万想不到,这老先生竟然闭起眼睛,很爽地哼哼唧唧起来,那一脸的舒坦,让我对自己搓澡的才华,信心猛增。
擦好前身,我小心翼翼地扶着老先生起来,翻了个身,又给他擦后背。
这老爷子也不知是天天挨饿还是怎么的,后背全是骨头,每一根骨头都紧紧地贴在皮肤上。我感觉自己的手,完全是在那些骨骼中行走。
多年的画家生涯,我对人的骨骼并不陌生,但这次给老先生擦背,等于让我重温了一次人体结构。
  唉,这老爷子真是做裸体模特的好材料啊。
  我擦了大约半个小时,总算擦完了,我打上肥皂,再仔细地用温水给老先生冲洗一下,便很小心地把他扶下床。
我有点得意,上下打量着站在我面前的“作品”。我希望这个“作品”能表扬我两句,毕竟,是我让他变得一尘不染,外带爽的直哼哼的。
可老先生只是把手腕上的牌子在我面前晃了晃,意思让我记帐,就理都不理我,一个人颤巍巍地踱进洗浴厅了。
没听到表扬,我有点小小的失落,收拾好毛巾和肥皂,准备走人。不料,一个胳膊上画着龙的中年黑胖子,突然出现在我的面前,一点也不客气地冲着我大喊:
“师傅,轮到我了,擦背!”
。。。。。。。
我后来把这件事说给搓澡师傅听,他大笑,说原来是你干的啊,他说那老头子后来向他告状,说上次那个小伙子为他搓背,一点不用力,太偷懒,连脚面都没为他擦到。
据说老头子洗完澡还向前台收银反映我偷懒的问题。收银是个老滑头,他安慰老爷子说,擦的不好这次就不收费了,下回满意了再收。
。。。。。。
这就是我,一个人民艺术家为人民在澡堂子里服务的故事,这个故事告诉尔等:
行行出状元,不是搓澡师那块料,就千万不能为人民擦背。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这哥们谁啊,有趣。
当个山寨搓澡师,还没赚上钱,技术还差强人意,瞧把他得瑟成啥样的~{:soso_e113:}

板凳

这这这......这荒唐人荒唐事怎么都跑野蛮战线来了。

宁宁找乐呢,又跑哪荒唐去了?{:soso_e128:}

地板
野妞 发表于 2014-5-10 16:02
这哥们谁啊,有趣。
当个山寨搓澡师,还没赚上钱,技术还差强人意,瞧把他得瑟成啥样的~

要是让我遇上这事,我还真做不到。

孤鸿野鹤 发表于 2014-5-10 16:22
这这这......这荒唐人荒唐事怎么都跑野蛮战线来了。

宁宁找乐呢,又跑哪荒唐去了?{:soso_e128: ...

还有割包皮典礼的呢,想看不?

扯咸淡 发表于 2014-5-10 16:55
还有割包皮典礼的呢,想看不?

哈哈哈,快快快,要看要看。

我记得美国作家阿历克斯▪哈历的家族小说《根》里面有对非洲部落男子割包皮的描述,比劁猪还野蛮。

我看看中国的是啥样的,庄严不?{:soso_e128:}

扯咸淡 发表于 2014-5-10 16:54
要是让我遇上这事,我还真做不到。

这位杨先生肯定是非常幽默豁达贪玩的人。{:soso_e128:}

笑死

孤鸿野鹤 发表于 2014-5-11 15:18
看了他博客,挺有料。
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1274794167_0_1.html

我很喜欢他这种语言