切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 准自由谈

准自由谈 [复制链接]

主楼
搜索本主题
▲、诗歌不仅仅要描述物理现象,更重要的是揭示化学变化。诗人应该积极发挥主观能动性,把自己的意识变成催化剂,让铁在氧气中燃烧。
▲、手边无书,只得《聊斋志异》,翻看数十回,仍旧不厌。盖其文辞雅致,为文言小说之杰作;绘景状物历历可见,描摹世态人情纤毫毕露;狐精妩媚,慧黠可人;花妖端庄,情深如许,全然是超越功利之纯洁儿女。读来令人低回不已。
▲、庄子《盗跖》一篇,借盗跖之言,怒斥孔门教义,令人大呼过瘾。内圣外王之道莫非真欺天下人久矣?然今日之世,尊孔之风盛行,腐儒沐猴而冠者不知凡几。
▲、有人一再鼓吹“天赋”、“灵感”,认为自己所作诗歌皆由神授,真是大言不惭,这其实是一种个人的自负和狂妄。诗,一种技艺也,一种运用文字和修辞建造空中楼阁的技艺也,全靠后天的不断学习和反复实践达成。
▲、孔子删诗,留存三百篇,就其形式而言,俱是可歌可咏者,俱是深具韵律者也。自《诗》肇始,而楚辞,而乐府,而唐诗,而宋词,而元曲,无一不可吟哦,无一不可歌咏,真真是音乐的文学、文学的音乐也。至今,受西方之影响,诗已为之巨变裂变,口语化、散文化日益严重,传统之音乐美已荡然无存矣。绵延数千年,一朝断绝,悲乎?悲矣!
▲、泛舟沧海,单骑千里,追星逐月,我之热烈巨大三梦想也!奈何一身孤弱,无一可以实现,令人常持杯酒泪洒尘埃也。
▲、人于世间,一如鸟囚笼中,无一日不在挣扎图破也。羽翼虽在,但却身处方寸,辗转腾挪,终不得突破无形之笼,其鸣也悲,其生也惨。我佛,试问我等该如何超脱?
▲、看《一轮明月》,内心凄然。李叔同深具济世之才报国之心,然逢乱世终成空梦。半路出家,精研佛经,深究佛理,洗脱尘埃,灿然若莲。——此佛门一得也,亦人世一失也。究其生平事迹,我心向往。
▲、对美人语花,对侠客说剑,对道士谈鹤,乃是相得益彰。对屠狗辈谈诗,对岩穴士言利,对渔猎者说佛,乃是自讨没趣。
▲、“知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何愁?”此语我深爱之。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
“知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何愁?”此语我深爱之。
这是我的最爱,你不能抢。
我的名离离,就是暗指这个。

板凳
{:soso_e179:}有见地

地板
、对美人语花,对侠客说剑,对道士谈鹤,乃是相得益彰。对屠狗辈谈诗,对岩穴士言利,对渔猎者说佛,乃是自讨没趣。————这一句,以后就是我的了。

高大上的心得哇~~

{:soso_e179:}

啊哦,从生理,心理,道德情状方面对写作的热爱进行了阐述,你要坚持,我就能懂