本帖最后由 剔透玲珑 于 2014-5-22 18:13 编辑
野妞,快来吃鱼丸大王卢博亲自下厨做滴鱼丸子
前天准备回西安,朋友说请我汤逊湖的吃鱼丸子,不好推迟,顺其前往汤逊湖。汤逊湖这里原是渔村,随着改革开放,城市道路的延伸,把汤逊湖的鱼塘搞活了,沿路开起了家庭鱼馆。
这一条道连接107国道和高速路口的通道,20多年来汤逊湖渔民的主要收入除了自家渔塘,就是路边渔餐馆啦,90年代后村里开始卖地,至因很红火,不管汤逊湖的地产多火爆,路边鱼餐馆
始终没有放弃,有的越开越大,这一带的名气也越来越大,大到武汉人或常来武汉的外地人都知道“要吃鱼丸子,就到汤逊湖”。据说前两年中央电视台《舌尖上的中国》都跑来品尝、传播、
录制专题“楚地风情-汤逊湖的鱼丸子”。
汤逊湖这条鱼街,对于我来说是再熟悉不过啦,90年代初到武昌县江夏修107国道时,就餐除了贺定桥的鸡汤,就是汤逊湖的鱼丸子啦,原来90-2000年到这里还是比较荒野的,随着地产业发
展,这里已经不再是渔村的感觉,哈哈,现在高楼大厦,城际高铁,地铁,发达着呢。不管怎么变化,吃鱼是我的最爱,是不会变滴{:soso_e124:},来汤逊湖吃多了,基本也品尝出哪几家的味道来,
基本上锁定在汤逊湖鱼丸第一家-卢博大师或小田园。
我不知道卢大师上了舌尖上的中国,途中朋友说如果有运气老板在,让他亲自展示一下厨艺。我没在意,心想店子做大了,老板一般都不下厨滴,只想请教简单易学的鱼丸工艺而已。巧得
很,一下车,朋友就直奔店子后厨,问老板在否,老板从厅堂过来,热情的招乎一番,卷起袖子,准备“嘎事”。朋友开始不断介绍起卢大师来。
没想到是个30出头的小伙子,很精神。先上片片
P1武汉汤逊湖鱼街, IMG_7082.JPG (424.12 KB, 下载次数: 0)
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P2-N片汤逊湖第一家鱼丸店卢博大师家鱼丸馆 厅堂 装饰乡村风格 IMG_7075.JPG (539.49 KB, 下载次数: 0)
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IMG_7078.JPG (371.37 KB, 下载次数: 0)
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卢博大师30出头,据他自己介绍,初中毕业不想读书,父亲逼着他学做菜,不料对做鱼丸子很有兴趣,他说当时自己感觉特有悟性,没学一两次鱼丸就飘浮在水面,老爸的鼓励,越做越带劲,这么几十年来,哪知道不小心就撞上了<舌尖上的中国>,慕名来学手艺的就多啦。这不今天你们来,我都一年多没下厨做鱼丸子啦,正好过几天去湖南交流这道菜,就算练练手啦。
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准备姜
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秤了一条2.6斤重的胖头鱼,我还没来得及跟过去拍饬鱼呢,鱼的头带脊椎骨刺已全体剔出,剩下这两块鱼肉啦。 卢大师说胖头鱼做鱼丸最好,记住哦。
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刮鱼红很重要,刮的力度轻重适度,不能太厚,肉不细腻,做出来的丸子外观粗糙不圆滑。
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已刮好的鱼红,准备放作料
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作料应有尽有,但鱼红中只用了四种,1、盐、2、鸡精、3、淀粉,还有啥?反正也是白色的。
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对了是白糖{:soso_e142:},我发现淀粉加的很少{:soso_e114:}大师说淀粉不要加多,加盐根据季节来,鱼因季节(冬春,春夏,夏秋) 的不同,鱼自身含的水量不同,含水量小的盐少放,含水量大的盐多放点。
手挎鱼红(武汉方言)要领,一个方向,感觉粘性很大时基本上就可判断一会做出的鱼丸子飘浮出水面的程度,也视为鱼丸子成功与否的标准; MG_7028.JPG (350.8 KB, 下载次数: 0) 下载附件 保存到相册
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来看看,大师将手插入盆中的鱼红里,手盆离桌面,哈哈,悬着呢,这叫劲抖,最后做出的鱼丸准成功。
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给个“劲抖”的特写,表示鱼丸成功的判断标准
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再加两鸡蛋,续挎一分钟。(我曾做时的误区只加蛋白不加黄,且是先加而不是劲抖后再加)
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加鸡蛋后再挎感觉肉质越来越细腻啦{:soso_e142:} 下载附件 保存到相册
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挤挑鱼丸放入清水里,不着盆底直接飘浮在水面,这样的鱼丸子口感非常好柔软滑爽
将剔好的鱼头、骨刺加姜、萝卜片煮好,待鱼丸汤熬好后泼入其中{:soso_e124:}
野妞:瞧瞧这圆润滑爽鲜美飘香的一窝鲜,太美味啰{:soso_e124:}
还不回来吃个够{:soso_e112:}
2014,05,19 |