切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【老照片006】——人之初

【老照片006】——人之初 [复制链接]

主楼
搜索本主题

因为懒也因为忙,很少来这人杰地灵的视点,发个帖子支持下老照片活动。
     [引子]这是我婴儿时期真实的经历,这里说的仅仅是我刚刚出生的时候,以后婴儿的我,几次在生死界线上挣扎,能在战乱中存活下来,真要感谢苍天的惠顾!

笃笃笃!头上扎着毛巾,依靠在床头高高的靠枕上做月子的妈妈,听到,有人轻轻敲着虚掩的房门,“哪位?”妈妈问道。
 “嫂子,是我,纬国,可以进来吗?我想看看你家三公子。”年轻、高大、帅气的蒋纬国,站在门口带着笑声说。
 “蒋先生,别进来,我刚生孩子不久,这里是血光之地,不干净。”我妈妈觉得让一个大小伙子进产房不妥当,何况还是蒋家二太子。
 “嗨~!我在德国留学,接受的是西方文明教育,不相信这些老古董迷信。我可进来啦!”他一边笑着说,一边推门走进房来。
     妈妈赶紧叫奶妈端凳子泡茶。

这里是江西省赣州市,抗战时期是国民党励志社总部,我爸妈当时就住在这里,我也出生在这里。(现在原励志社旧址已经改建成公园)

蒋纬国和我父母非常熟悉,他知道他哥哥蒋经国和我父亲既是同事又是朋友,他们在业余时间常常在一起打网球,蒋纬国比我母亲小两岁,所以他一直叫我妈妈嫂子。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

蒋纬国其人:
   他身材高大,英俊潇洒,博学多才。

1936年,中国和德国合作期间赴德,曾经担任蒋百里访问德国时的少尉
侍从官。获得德国国籍后于1937年在德国入伍. 进德国慕尼黑军官学校,毕业后恰冯希特勒发动第二次世界大战,蒋纬国作为德军军官参与了攻打波兰的闪电战。

1939年回国参加抗战。在抗日战争和解放战争中,他指挥国民党装甲部队。他曾任装甲兵部队司令,退休前最高军衔是陆军二级上将。

蒋纬国对于军事战略研究颇有成果,被台湾军方奉为“军事战略学家”。著有《军事基本原理》、《国家战略概论》、《大战略概况》、《柔性攻势》、《国防体制概论》等。

他1916年出生在日本,1997年9月23日,在台湾逝世。

蒋纬国母亲是日本美丽的女护士津渊美智子,生父是蒋介石的好友戴季陶,在日本留学时蒋和戴同住一处,津渊美智子受顾来料理戴的生活,不久与戴相好,后来戴又让津渊美智子与蒋同享青春快乐。

戴季陶的老婆比戴大四岁,是个悍妇,戴特别惧内。有次开会,戴季陶正在口若悬河地演讲,有人故意捉弄他,说:“你姐姐来了!”戴季陶立刻噤若寒蝉。津渊美智子为生活所迫,带儿子到上海找戴季陶,戴避而不认。蒋介石就出面领养,以后一直视若亲生。

蒋纬国在德国时德军少尉照片

板凳
{:soso_e157:}
问好楼主,这组照片太珍贵了!

地板

抗战时期的蒋纬国、蒋经国和蒋介石合影

晚年戎装的蒋纬国     中将军衔

一天早上,爸爸匆匆回来换衣服,说委员长和宋美龄的飞机一会就到了,通知只让赣南公署的骨干和机场主要人员去迎接,不让记者报导,不许对外公开。
     妈妈说她从来没见过宋美龄,想去机场见见宋美龄。爸爸说小宝宝怎么办?交给奶妈带?妈妈说奶妈心粗,宝宝我自己抱着,机场风大我用纱巾包着他。这样我们一家三口全去机场了。

在秋天初升的朝阳照耀下,一架乘客不多的小型飞机,徐徐降落在赣州郊区的一个军用机场,蒋介石披着一件无袖披肩(斗篷)、宋美龄披着一条大围巾、拿着一个漂亮小巧的坤包走下了弦梯,微笑着向不多的欢迎人群挥手。

这次欢迎仪式没有乐队也没有鲜花,也没有各大报社的新闻记者和嘭地冒白烟照相机闪光灯,大家只是热烈鼓掌,也个别军人用德国照相机在拍照。很显然,这是蒋总统的一次密行。

蒋介石和宋美龄走向欢迎的人群,蒋经国两弟兄和当地政府要员及父亲排在欢迎人群的前排,妈妈抱着小宝宝站在靠前的第二排。
     蒋介石微笑着和人握手时只说一个字“好!”“好!”。凡军人先立正敬礼然后再握手,嘴里说着委员长好!若是黄浦军校毕业的军人就会说校长好!地方大员们会先摘下礼帽鞠躬再说欢迎委员长来视察!
    蒋经国和蒋纬国跟在蒋介石身边,不停地介绍着和蒋介石握手的人是谁。

妈妈说她没听到蒋经国是怎么称呼宋美龄的,但清晰地听到蒋纬国叫宋美龄“妈”,声音虽说不大,这是千真万确的!

宋美龄看到欢迎的人群中居然有怀抱婴儿的妇女,非常意外!她回头问蒋经国,指着我妈妈说:“这位是......?”,
       蒋经国说“是我们公署赵处长的太太,她抱着的是刚刚满月的三公子。”他指指身边的我父亲,父亲向蒋夫人点头说声“夫人好!”。
  宋美龄走进人群来到我母亲面前,“你好赵太太!来,让我看看小宝宝。”
  妈妈微弯一下双膝行礼,一边说夫人好,一边打开罩着小宝宝的纱巾。
  宋美龄:“哦!好可爱呀!让奶奶抱抱。"      
       宋美龄从我妈妈手中接过小宝宝轻轻揽入怀中,她细看着小宝宝,说:“嗯,长得虎头虎脑的,很结实。脸方耳大,将来定是个有福之人。”
  妈妈说天知道,这时小宝宝特别乖,蒋夫人逗逗他的下巴,宝宝还冲她笑。
  我母亲:“谢谢夫人!小宝宝胃口好,特能吃,”
  宋美龄悄声问道:“你奶水足吗?他能吃饱吗?”
  我母亲:“我身体不太好,奶水不够他吃,所以我请了个奶妈,这样他就不吵夜了。”
  宋美龄:“可以再冲点奶粉喂他嘛!”
  我母亲迟疑了一下说:“我也这样想,可这里买不到奶粉。”
  宋美龄:“抗战时期,一切为了前线。物资匮乏,让民众受苦啦!”
  宋美龄把宝宝交还给妈妈抱着。
  她转向蒋经国说:“你想办法给这小宝宝弄些美国奶粉,要尽快!”
  蒋经国:“好的,我会立刻安排的。”
  我妈妈这时已经激动得热泪盈眶:“太感谢夫人了......!”
  “别难过赵太太!国家总会好起来的,到他长大后也许就没有战争了。”宋美龄拍拍我妈妈的手说。

妈妈事后说,我当时太激动了,不是难过,是高兴!
      这时蒋介石和大员们已经说完话也走过来。
     “哒林!你看这小宝宝好可爱!”宋美龄指着宝宝对老蒋说。
     “是XX的小儿子?“老蒋说了我父亲的名号问。显然,他听到了蒋经国前面的介绍。
     “是!委员长。”我父亲立正回答。
     “嗯,好!”老蒋说完转身伸手给宋美龄做了个有请的姿势:“上车吧,马上有个重要会议。”
      上车后宋美龄向欢迎的人群摇手致意,又特意向我妈妈摇摇手。
      妈妈挥手大声说:“夫人再见!”
      于是老蒋的车队绝尘而去。

爸爸有个德国莱卡相机,他后悔当时没带相机到机场去,失去了许多珍贵镜头。  
  当年赣州有个美国空军招待所,美国飞机经常来来去去,奶粉很快就弄来了。

当天下午,老蒋就乘飞机悄然离开了赣州。然而,日本特高科不知怎么打探到老蒋夫妇到了赣州的情报,第二天就派出大批飞机,对江西赣州进行狂轰烂炸,在这次轰炸中,我差点被躲空袭的难民弄死,幸亏我父亲的警卫及时赶到,才救下我这条小命。(此事已另外发过帖子)

图一 宋美龄、蒋介石与美国顾问

图二 宋美龄亲自给脚伤发炎的抗战伤兵清创和包扎伤口

(两幅图片来自网络)

新石头上的叶子 发表于 2014-5-28 00:32
问好楼主,这组照片太珍贵了!

多谢特约评论员第一时间临帖支持! {:soso_e181:}

珍贵的照片,珍贵的记忆。

毕姥爷还有这么一段经历啊!{:soso_e179:}

照片太珍贵了!

宋美龄看到欢迎的人群中居然有怀抱婴儿的妇女,非常意外!她回头问蒋经国,指着我妈妈说:“这位是......?”,
   蒋经国说“是我们公署赵处长的太太,她抱着的是北斗六星论坛的碧天。”

这个太珍贵了,惊奇

大脸猫 发表于 2014-5-28 08:36
珍贵的照片,珍贵的记忆。

谢谢猫猫支持!这只是我妈妈口述其中的点滴。

晴儿 发表于 2014-5-28 15:23
毕姥爷还有这么一段经历啊!

我人生的磨难至这天以后就从此开始了,第二天我幼小的生命差点就嘎然而止!

我是来打酱油的 发表于 2014-5-28 18:11
宋美龄看到欢迎的人群中居然有怀抱婴儿的妇女,非常意外!她回头问蒋经国,指着我妈妈说:“这位是.... ...

哈哈!想你了酱油老弟。你的幽默无处不在。

桑丹 发表于 2014-5-28 18:31
这个太珍贵了,惊奇

谢谢雪里桑丹的支持!{:soso_e181:}

珍贵的照片

碧天 发表于 2014-5-28 20:31
我人生的磨难至这天以后就从此开始了,第二天我幼小的生命差点就嘎然而止!

毕姥爷不是一直活着很滋润的啊!!{:soso_e178:}

碧天 发表于 2014-5-28 20:31

期待下文-----{:soso_e160:}

你的支持对我很珍贵!

晴儿 发表于 2014-5-28 22:28
毕姥爷不是一直活着很滋润的啊!!

活得滋润的那个人经常能抱抱你。

就写两篇吧,我婴儿时代有好几次的磨难,一时也不能都写出来。谢谢支持!

碧天 发表于 2014-5-28 23:48
就写两篇吧,我婴儿时代有好几次的磨难,一时也不能都写出来。谢谢支持!

不急。慢火出细活。{:soso_e160:}

{:soso_e163:}

碧天 发表于 2014-5-28 23:45
活得滋润的那个人经常能抱抱你。

认识毕姥爷晴儿很开心{:soso_e192:}{:soso_e195:}

我是来打酱油的 发表于 2014-5-28 18:11
宋美龄看到欢迎的人群中居然有怀抱婴儿的妇女,非常意外!她回头问蒋经国,指着我妈妈说:“这位是.... ...

{:soso_e120:}最后一句太好玩了

碧天这么好的家世,难怪这么有才!

拜读了。

不说几句吗?

晴儿 发表于 2014-5-29 00:34
认识毕姥爷晴儿很开心

同感!

色妞妞 发表于 2014-5-31 13:44
太珍贵了。
碧老爷还有啥宝货,赶紧拿出来晒晒,让吾等口水再流一会儿。

非常希望看到站长过去浪漫的经历。