切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 影子之诗2

影子之诗2 [复制链接]

主楼
搜索本主题

在大地上倒伏
在冰冷的墙壁上依附
生命里光的背面是阴暗
当全世界都躲避和逃亡
他却悲悯地出现在我的独角戏里
那配角他从来都不曾在主场哭泣或欢笑

世界的态度有时是明朗的
阴谋论却藏起了大家的面孔
他的存在不代表世界,恰恰只演绎了我
这唯一的灵肉
在光的作用下显影

他罩着我,他与生俱来地照着我
用一生的度量衡
请宽恕我已深深地爱上了他
并习惯于他的存在和依附
是因为那孤独和阴暗也正是我的
他不是在笼罩中伴我一生的光与热
更不是阴谋的同谋
也不是在假设中存在的神灵的背面
他理应不是一只替罪的羔羊

他背负着我全部的肉体之重
在人性的苦和悲中支撑着我灵魂的存在
一生都躲在我背后的人啊
那就是我的影子,我们在生活的戏里
伤了骨头,连着筋
手足相接的人啊,头颅连接着彼此的头颅
有相同的频率,一样的心跳

要相信在世界的背面里有爱
也存在永不背叛的本真和伴随
是他替我们抵挡了一切与世俗关联的事物或人
命令灵魂在自我表达的哑剧里继续本色出演

2014.5.28华罗利广场即兴

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

我写了一个公告,不然这个同题来得蹊跷{:soso_e120:}

板凳
充满着诗歌的智慧。这首诗较上首诗摆脱了"影子"的束缚,上升到一种精神状态。写作的刻版就是不能脫离物的羁绊,反映到生活中就是片面的强求,在与物的到达过程中表现为直观。傅苏从上首诗到这首诗的转变,也可能理解了这一点。

地板
犀子 发表于 2014-5-28 12:19
我写了一个公告,不然这个同题来得蹊跷

{:soso_e163:}{:soso_e160:}{:soso_e178:}嗯呐,干得漂亮。辛苦犀子丫头。

傅苏 发表于 2014-5-28 12:38
嗯呐,干得漂亮。辛苦犀子丫头。

北斗六星网-“影子”行动公告_北斗六星
http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... &extra=page%3D1

罗柏林 发表于 2014-5-28 12:28
充满着诗歌的智慧。这首诗较上首诗摆脱了"影子"的束缚,上升到一种精神状态。写作的刻版就是不能脫离物的 ...

第一首松散而凌乱,影子的“相”在诗里挤占了诗歌的表达空间。显得随意、潦草而无用。这一首草草而就,虽比第一首强些,但还是有很多漏洞。柏林兄一起来批吧,上茶{:soso_e160:}

罗柏林 发表于 2014-5-28 12:28
充满着诗歌的智慧。这首诗较上首诗摆脱了"影子"的束缚,上升到一种精神状态。写作的刻版就是不能脫离物的 ...

我是诗歌的哑巴,心里明白,说不出来{:soso_e110:}

较上一首,这个影子要清晰,丰满,立体可感.但如果仅仅如此,我觉得感觉虽然深刻,但直白了.缺少体悟的审美空间

里西湖的王维 发表于 2014-5-28 13:27
较上一首,这个影子要清晰,丰满,立体可感.但如果仅仅如此,我觉得感觉虽然深刻,但直白了.缺少体悟的审美空间

说句真心话,读不好的诗歌,会影响本身的诗歌创作。所以,有朋友告诉我,自己不喜欢的诗歌,尽量不读。也有道理。
问好,里西湖老师。

但,这首诗歌,还是具备磁性的。

真心的表白。

俺得意!傅苏真的又写了一首影子。看来俺这上方宝砖还真是好用。

提上

用手写心 发表于 2014-5-28 18:39
俺得意!傅苏真的又写了一首影子。看来俺这上方宝砖还真是好用。

那的确是一块宝砖。我要是不写的话,头顶钢盔估计也得被你拍瘪了。

{:soso_e160:}柏林兄喝茶。

傅苏 发表于 2014-5-29 17:50
那的确是一块宝砖。我要是不写的话,头顶钢盔估计也得被你拍瘪了。

真聪明,事实的确如此。这下你想偷懒躲起来是没可能喽。

想占一百层楼,用来表示我的喜欢。

用手写心 发表于 2014-5-29 22:24
想占一百层楼,用来表示我的喜欢。

您的尚方宝砖不拍了,想好了,又改盖楼了哈?

心里对你是崇拜滴,拍你目的就是想你反弹,一弹就又是一首好诗。兵不厌诈,嘿嘿!

他中有你你中有他,他便是你,你便是他!

这是高尚善良的、理性的,灵魂倾泻的影子。

用手写心 发表于 2014-5-31 14:32
这是高尚善良的、理性的,灵魂倾泻的影子。

{:soso_e120:}呵呵,诡计也,不上当了!

山不转水转 发表于 2014-5-31 03:21
他中有你你中有他,他便是你,你便是他!

每个人都背负着自己的影子,他人的影子,乃至社会的影子。问好山水姐!

傅苏 发表于 2014-5-31 15:36
呵呵,诡计也,不上当了!

讨厌,这么快就识破俺的计谋啦?俺还期待影子三横空出世呢。

用手写心 发表于 2014-5-31 15:47
讨厌,这么快就识破俺的计谋啦?俺还期待影子三横空出世呢。

兵不厌诈嘛!

惊叹于傅苏的创造力,小主题写出了大气候、大境界。

这是一首不可复制之诗

舒酽 发表于 2014-6-1 18:09
这是一首不可复制之诗

来了,多说点再走嘛
来了,也把影子留下啊。

用手写心 发表于 2014-6-1 19:02
来了,多说点再走嘛
来了,也把影子留下啊。

问好。
来也匆匆去也匆匆。
常常只打开那么一两个帖子欣赏。

里西湖的王维 发表于 2014-5-28 13:27

{:soso_e160:}给里维兄请茶!诗歌总是忌讳一语道破所有先机的直白,即便用口语来直白行进,也要留出诗意的空间和出口,否则就是失败的作品!诗歌毕竟区别于小说,也不是散文和论文,兄批得中肯,容我再仔细想想。