切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 博鳌小记

博鳌小记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

天朦朦亮,我起床出院儿,三角梅显然过了她的鼎盛时期,三三俩俩,隔三差五的开着。天堂鸟知道趁机而入,在矮矮的栅栏边悄悄开放,一朵两朵三伍朵,大有迅速蔓延之势。一纵队的天堂鸟哨兵似的在微风中摇摆,团结紧张严肃又活泼。

我轻推柴门(那一对小小柴门是大海的馈赠,朋友费了九牛二虎之力从香槟郡的海面上捞起的漂流木,送到原木加工厂,层层加工而至)这会儿,人们大多还在酣睡中,正是精灵们的天下。

那对半大不小的蜥蜴(我手指般长短)在台阶上飕的一下就没了身影。月前,我回到了阔别一个多月的海岸小别墅。一路轻车熟路,掏出钥匙拧开大门经客厅直奔卧室。莽撞的脚步一下子惊扰了一只爬在墙壁上的小蜥蜴,呦,还有另外一只哪。鼓鼓的眼睛,精巧的小手爪子夸张的扒在墙上,漂亮的小尾巴拖。。。“宝贝儿,别怕,就让我们一起做伴。。。别离开。。。”我喃喃而语。真心挽留它们。以后的日子里,它们真的就一直在我的左右。有时在大厅出现,有时在卧室的卫生间我阅读的片刻,有时在庭院水池边的内墙上。它们不会爬到我的卧房里。怕惊扰了我吧。呵呵,不离不弃不远不近。我的君子朋友。

“哎~~~~谢守谢,谢守谢...”咋和长沙寓所里的那只鸟叫的一样一样?那只勤快鸟,黎明即起晨叫不止,唤我起床,叫我晨练,十几年不倦不怠。还有一个更巧的是,我的邻居谢处大名就叫谢守谐。。有时我想这鸟是不是在叫他?世界很大,事情很巧,人生总有一些错不过的相同相遇。世界有时又很小,可有些事情吧你永远也整不明白。

小镇的早晨寂静而凉爽。舒服的你忘乎所以。不管白天里,太阳是朵么的无情,追的你那是抱头鼠窜,唯有飞奔至家,跳入浴缸才是活路一条。可每天的清晨一定是清风送爽,鸟语花香,精灵满地---大个头的青蛙,恣意游走的蜗牛,各色各样的有着美丽歌喉的五彩鸟儿,还有那些流连在花朵间的蝶们蜂们。。这就是大自然赐予你的福和痛。你照单一一收下就是。

接近六月的博鳌,差不多是半拉子空城了,特别是这些楼盘,平时是大陆移民们的天下。那些带着斗笠的着蓝色长袖工装的淳朴的清洁女工们,孜孜不倦身影早早的出现在小区的每一个角落。她们清扫路面、除草浇花,像打理自己的家园样守护着小区的一砖一瓦一已树一木。劳作似乎是她们的本能和幸福所在,生活中她们是不是也是这般简单而无太多的需求?

就这样海阔天空的想着..远处传来另一种叫声“生活好苦。。生活好苦...”布谷鸟把我拽回现实。-那些拧巴的装修事宜一件一件的等待落实,一点也马虎不得。太阳已经扎扎实实的照满了门口的那面墙。复合门上的金属把手开始烫人了。。

我开始披挂,像当地海南女人一样,布质的斗笠,那种带披肩的可以蒙住整个脸的碎花棉布斗笠,还有那件缀着海蓝色花边的可以遮住手臂的披风,再配上双肩跨的小书包。蹬上我的宝马良驹---那件六七十年代被国人视为一大件的凤凰牌自行车,以穆桂英出征般的勇气和豪情顶着烈日--上路!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
回归自然,神仙日子。

板凳
最后一段,很威风啊!

地板

细心而乐观的品味,再平常的景致也会别有洞天。

荒园的细致从此文可见一斑,荒园不荒,园景怡情。{:soso_e160:}

观察生活,感受生活,捕捉细节。。。。。{:soso_e179:}

以穆桂英出征般的勇气和豪情顶着烈日--上路!
--------------

苹果姐英姿飒爽回海南啦{:soso_e113:}

报告苹果姐,你说的小蜥蜴不是小蜥蜴,本岛人称之“壁虎”,很多北方来客都把这玩意当成了蜥蜴,蜥蜴是不会上墙的。小壁虎很有意思,你偶尔打它他会壮士断臂---他会断掉一节尾巴成功逃跑,据说尾巴很快就会生长回来,很神奇的,这玩意儿好像只有海南有,不知道其它的南方地区是不是有。

壁虎南方也有。这文真耐看

把你那篇写梭罗《瓦尔登湖》的文字拿过来呗。{:soso_e160:}

{:soso_e163:}

南沙贝 发表于 2014-5-31 16:23
报告苹果姐,你说的小蜥蜴不是小蜥蜴,本岛人称之“壁虎”,很多北方来客都把这玩意当成了蜥蜴,蜥蜴是不会 ...

壁虎也是蜥蜴类嘛

呵,威风的日子还在后头。。。我说的可是杂谈{:soso_e113:}

归隐宋朝 发表于 2014-5-31 14:53
细心而乐观的品味,再平常的景致也会别有洞天。

荒园的细致从此文可见一斑,荒园不荒,园景怡情。{:soso ...

徘徊在荒于不荒之处,游弋在归和隐之间{:soso_e128:}

舞婆娑 发表于 2014-5-31 15:08
观察生活,感受生活,捕捉细节。。。。。

发小,你的美贴细节那是处理的真好。。。

南沙贝 发表于 2014-5-31 16:23
报告苹果姐,你说的小蜥蜴不是小蜥蜴,本岛人称之“壁虎”,很多北方来客都把这玩意当成了蜥蜴,蜥蜴是不会 ...

贝,我已凯旋回京。

蜥蜴和壁虎之间,我还真没整明白.天下事学起来真是没个完呀{:soso_e112:}

重磅企鹅 发表于 2014-6-1 21:04
壁虎也是蜥蜴类嘛

原来如此---摆渡都省了{:soso_e113:}

标题就够迷人,我顺着找找看。。

落花生 发表于 2014-5-31 21:13
真是好心境啊,俺见着小蜥蜴小壁虎什么的,早吓跑了。

一般般啊,本来蜥蜴啊壁虎啊就挺逗爱滴。不是你怕它,是它怕你{:soso_e128:}

问好雨灵,常看到你,真好{:soso_e100:}

花开富贵 发表于 2014-5-31 18:43
壁虎南方也有。这文真耐看

耐看就多看两眼,欢迎花开富贵{:soso_e112:}

我爱上了
[p=174, null, left]梭罗的《瓦尔登湖》

相见恨晚。谢色妞点荐{:soso_e183:}

去年在万宁,我家里也进了只壁虎。本想细看看,被它闪电般一跃,没了影子。后来就潜 伏在不知哪个角落了。

东北虎 发表于 2014-6-7 22:21
去年在万宁,我家里也进了只壁虎。本想细看看,被它闪电般一跃,没了影子。后来就潜 伏在不知哪个角落了。

壁虎机灵可爱,和它大有一见钟情的感觉。也许因为我本来就是一条小蛇。

我的童年谈不上很幸福也没有太多的悲伤。但常常是卑微的脆弱的。我太微不足道了。我总是幻想快快长大。可长大了又能怎样?
我出生在50年代中段,新中国百废待兴,国运家运皆艰难。在那座国家重工业城市,计划经济供应体制里,窝头咸菜有得吃(少量的细粮可以拿到近郊换更多数量的粗粮)。学有得上(学费可以全免,也可以半免),书包是妈妈缝制的。铅笔可以用半截的,本子也可以是淘来一些纸张自己用白线装订。也就开学时花费家里块八毛。奢侈得跟过年似的。

贫穷和要强始终和我的童年如影相随,过程兢兢业业,结果似乎和我没多大关系。
我的父母亲有五个孩子--三女两男,我居第二。没有大姐那么重要,没有三丫那么多余,没有小弟那么赖搭(大弟才是他们盼来的男孩,随后的五弟只能是最后的搭配了)。两岁半的间隔,楼梯凳般的五个孩子。数我不省心,不是买菜丢了包袱皮儿,就是吃着饭就摔碎了碗。损失的都是家里的大件儿啊。这时,爸瞪着大大的眼睛瞅着妈:“你的手生疔了么?”妈不愿意动手打她的孩子,人不是牲畜,为啥要鞭打?
经年窝头咸菜带来的恶果是,我像只捞秧的茄子,没长多大的个儿。读书时班里列队,小个在前面大个排后面我始终是前五名。可我的学习成绩始终是班里的的前几名。期末考试时家长会上,妈妈眼里闪烁的光芒那是全部的生活的希望。
父亲的眼神永远是严厉的,妈妈的怀抱也不属于我。没有尽情的享受爱抚,玩乐的纵情似乎也都是偷偷摸摸--自找的。是父母生活压力大心情不好还是来至中国的儒教文化父母尊严所致?反正那个年代,别个家庭也那样,我的家教算是优等的,母亲尊师爱教崇尚知识,教我们积极向上。

荒园 发表于 2014-6-11 11:23
贫穷和要强始终和我的童年如影相随,过程兢兢业业,结果似乎和我没多大关系。
我的父母亲有五个孩子--三女 ...

生活的重压下,温饱成了生命一要务。所幸,在那样的日子里,我们依然受到了良好的传教,懂得怎样面对生活。