切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 同题诗 影子

同题诗 影子 [复制链接]

主楼
搜索本主题

影子

盼望有只杯子为我空着
当我把溢出的孤独倒入其中
我就能与那杯子相知相惜
月光懂得我的心思
将我的寂寞投影到墙上
我举起了酒杯
墙上也举起了酒杯
我有些病中的憔悴
墙上举杯的它也一样地消瘦
和它碰杯时 我看见
它杯里装着与我一样的悲喜爱恨
我暗自惊心 所有与我相关的
醒着的睡着的事件 它从未缺席
而我从未象关心身体的某个部位那样
去关心过它
我寻了四十年的杯子  
一直被它在墙上形而上地举着
此时 它在月光下
用夜一样深的沉默对我说
一个人的时候
要学会自己跟自己干杯
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
问好新朋友

板凳

盼望有只杯子为我空着

地板
欣赏!

又来一新影子,这影子大会越来越热闹了{:soso_e142:}

出手不凡,你可是八两草啊。
这草啊,明天嚼。

欣赏!

罗柏林 发表于 2014-6-6 23:16
出手不凡,你可是八两草啊。
这草啊,明天嚼。

快点回来啊!

雪莱说:诗可以解为"想象的表现"。诗人通过杯子这一透明之物,表现出它的虚幻,所以"影子"也就无所谓影子,似乎是一个精神的器具。我初读这首诗时,确是很欣喜,欣喜诗人对诗的领悟力能够"视有影为无影,视无影为有影",这样的自然转换是诗人的修为。
      但是诗人在具象的描写中是有些逊色:

我举起了酒杯
墙上也举起了酒杯
我有些病中的憔悴
墙上举杯的它也一样地消瘦
和它碰杯时 我看见
它杯里装着与我一样的悲喜爱恨

这是分行的小说语言,与整首诗的格调不一致,且有些平面化。
浅见啊,我们可以相互交流,交流可能会消除我对这首诗的误会。

罗柏林 发表于 2014-6-7 19:06
雪莱说:诗可以解为"想象的表现"。诗人通过杯子这一透明之物,表现出它的虚幻,所以"影子"也就无所谓影 ...

今天我和并刀如水也谈了这首诗,他也是和你一样的看法。

说到影子,先看到的却是杯子,经验把我拖入“杯弓蛇影”这个成语的泥潭里。这首诗歌的内核很朴素,说白了就俩字:孤独。人举着世俗的杯子,也许就是为了花一生的时间去找自己一个与自己相似的“影子”,最终却发现,无论你怎么找,找回的都是一个形而上举着杯子的“影子”,因为它最终无关于你现实的痒痛,它不是你生命中知冷知热的本体,它只会加深你对那本体的自然认知,它是光对你的克隆,没有躯体,但却与你保持同步的频率。生命中究竟有多少的寂寞,可演绎成与影子对饮的一出独角戏,只有影子活在我们身体内的时候,它才是真实的虚无。这首诗有它的亮点之处,但在表达上,它还确实存在着或多多少的技术层面的问题。傅苏代表六星诗版欢迎三两草的到来,也欢迎您参与到我们的交流中来。远握!

傅苏 发表于 2014-6-8 09:22
说到影子,先看到的却是杯子,经验把我拖入“杯弓蛇影”这个成语的泥潭里。这首诗歌的内核很朴素,说白了就 ...

{:soso_e142:}{:soso_e179:}{:soso_e181:}
给我们的首版大人,也给三两草。

呵呵,欢迎你常来诗版交流

谢谢,也问好山不转水转,转着转着,咱们转一块了。

山不转水转 发表于 2014-6-6 15:10
盼望有只杯子为我空着

或许每个人都有独自一个人不能承受的孤独.....

谢谢鼓励!

谢谢鼓励!

用手写心 发表于 2014-6-6 22:03
又来一新影子,这影子大会越来越热闹了

{:soso_e163:}

罗柏林 发表于 2014-6-7 19:06
雪莱说:诗可以解为"想象的表现"。诗人通过杯子这一透明之物,表现出它的虚幻,所以"影子"也就无所谓影 ...

谢谢你的真诚回复。这一首确实写得粗糙,还需打磨。我企图通过那几句具象描写,写出影子不仅仅是身体的投影,也是灵魂的投影,而只有这么一个常常被自己忽略的影子,才是与自己相知相惜,每个孤独的灵魂最终是从自己这里获得安慰。我的表达不到位,能够得到你的指点,很高兴,请多指教!

用手写心 发表于 2014-6-7 22:47
今天我和并刀如水也谈了这首诗,他也是和你一样的看法。

谢谢阅读交流!

傅苏 发表于 2014-6-8 09:22
说到影子,先看到的却是杯子,经验把我拖入“杯弓蛇影”这个成语的泥潭里。这首诗歌的内核很朴素,说白了就 ...

我的几个破字能得傅苏如此解读,三两草觉得赚大了。一首不成熟的影子,能引出如此成熟的见解,或许它的任务就完成了?我再改改,技术方面的,向你们学,请多指教!再一次谢谢!

崔万福 发表于 2014-6-8 22:39
呵呵,欢迎你常来诗版交流

上茶!{:soso_e160:}

三两草 发表于 2014-6-8 23:45
我的几个破字能得傅苏如此解读,三两草觉得赚大了。一首不成熟的影子,能引出如此成熟的见解,或许它的任 ...

{:soso_e160:}不用客气,欢迎多来六星玩儿着,呵呵。

这首其实非常喜欢,无论是语言还是它们所承载的意义,都是无可挑剔的。
唯一遗憾的是,在这首诗里好像有两个主题在来回转换——一个杯子,一个影子。
有种把两首诗合在一起的感觉。

——一点浅见,说错勿怪

觉得不错,学习了。

应该说很好的立意,只是在表达的时候还需要技术的支撑。

问好草儿!出了几天们。看你来了我很高兴,有时间就写写贴过来。这里的诗友很热情,水平也高,对你会很有帮助的。如水就因为有东篱那个圈子诗长得就很快。我觉得现在六星诗歌论坛这个平台也许比如水那个圈子更容易交流,水平也很高。这里的首版傅苏好像和你是老乡!{:soso_e113:}

鼎鼎 发表于 2014-6-9 22:27
问好草儿!出了几天们。看你来了我很高兴,有时间就写写贴过来。这里的诗友很热情,水平也高,对你会很有帮 ...

小样的吧,原形毕露了不是?{:soso_e113:}

水如云 发表于 2014-6-10 09:14
小样的吧,原形毕露了不是?

我这不正儿八经的说话呢嘛。咋就原形毕露了呢{:soso_e135:}