切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 银河是条宿命

银河是条宿命 [复制链接]

主楼
搜索本主题

子欣摊开双手,深深的匍匐下去,却打湿膝下的蒲团。
        别了眼,望向殿外,一把淡黄的油纸伞搁浅在江南的细雨中,那伞面上白素贞与许仙的执手相望,竟借了雨雾灵动,飘渺。
        子欣搀了我的胳膊隐进雨中,穿过层层雨线,回望:菩萨端坐莲心,祥和,澈然。
        “我在佛前祈愿,宁舍我半生换他十年相伴。”子欣轻轻的呢喃,似在道一句家常。
        “你疯了吗?”
        “你看我像疯了吗?”子欣弯着嘴角盯住我,我不得不承认,在她的眼睛里春天仿佛在一瓣一瓣绽开。。。。。。
        “大车槛槛,毳衣如菼。岂不尔思?畏子不敢。
        大车啍啍,毳衣如璊。岂不尔思?畏子不奔。
        穀则异室,死则同穴。谓予不信,有如皦日。”
        念到最后一句,子欣站在雨中,泣不成声。
        子欣爱着一个人,爱了十年,苦了十年。因为他们中间横亘着他的母亲。所以,转身成陌路。
        有的时候,遗忘也是一种幸福。但,有些事,有些人,你越想忘记越是如藤缠绕。子欣,把自己缠成了藤。
        他给不了她婚姻,一如十年前独身的他。但她无怨,情愿默默的站在他身后,做他的候鸟。
        他不忍,逃离。
        他生日。子欣要我陪她喝酒,她烂醉,在熙攘的人群里一遍遍喊着“生日快乐,我爱你。”而他却怎会听到?
        想起那句被篡改过的泰戈尔的名言——尘世间最遥远的距离,不是我站在你面前,你不知道我爱你,而是明明相爱,却不能在一起。这是怎样的一种绝望和无奈啊。
        “灵隐寺的菩萨很灵,尤其在七夕这天。你说,我的愿望一定能实现的对不对?”子欣笑容坚定。
        我无语,心下一阵凄然,如雨湿沉。
        传说七夕会下雨,那是织女的眼泪。但那泪水在这一天一定是甘美的。因为他们的爱情被祝福,他们的相聚被企盼。他们可以在阳光下尽情的相拥,然后大声的说:我爱你。而银河则成为衡量他们爱的刻尺。
        而子欣呢?尽管她牺牲了很多,舍弃了很多,但她的爱却是暗夜的昙花。她可以变成精卫把银河填平,但却不能与他的爱人在银河之上相拥。所以,天上的银河,可以跨过。而人间子欣的银河却无措。
        “子欣,没有他你活不成了么?”
        “没有他,我还活着做什么?”
        “有一种小虫叫蜉蝣。它在水中孵化以后要在水里继续生活三年之久,然后爬到水面的草上蜕二次壳,之后开始高飞,寻找配偶,交尾产卵,这个过程就三个小时,之后就疲倦的停下来静静的等等死亡。”
        “一年有365天,而牛郎织女的生命在364天里都是为了这一天而存在。如果生命可以在这一天戛然而止,我想他们也会无怨无悔。”
        “我亦如此。我的时光就是为了遇到他,然后相爱,相守。明知这是一种罪,我愿意背负,哪怕打入地狱。”
        “于我,没有银河。如果真有的话,那银河就是一条宿命。在这一世我争不过。那么,如果我这世的时光不再,那宿命于我又如何。”
        “如果相爱,真诚的相爱。我相信在下世的轮回里,吾心定遂吾愿。”
        雨,和着夜色,渐渐稠浓。我却昂起头,遥望夜空,试图找寻那织女牛郎。。。。。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
《诗经》如此稔熟于心。才女。

板凳
跟“离离”的出处一样出自《诗经·王风》,情有独钟。

地板
这篇小说应该不是近年写的。

{:soso_e179:}{:soso_e142:}

想起那句被篡改过的泰戈尔的名言——尘世间最遥远的距离,不是我站在你面前,你不知道我爱你,而是明明相爱,却不能在一起。这是怎样的一种绝望和无奈啊。
====================================
语出《飞鸟和鱼》,网上非常流行,疑是委托泰戈尔之作,至少《飞鸟集》里没有。

她可以变成精卫把银河填平。
==================

精卫填的是海,不是银河。银河专指天上的那条星带。

“女娃游于东海,溺而不返,故为精卫,常衔西山之木石。”——《山海经》

“我在佛前祈愿,宁舍我半生换他十年相伴。”
===========================

菩萨说这我得问问那个男的,人家愿意不。

俺老婆说:只要爱情够深够真,没有走不到一起去的。

夕阳的残红,落日的余晖,天阶下的青苔,都是留给人最美的记忆,往往残缺的才是最动人的,一份无奈的情感,一份令人惋惜的缘分,留给人是深刻难忘的。很美的故事,有缘无份的故事。

这份情令人惋惜。

有一种美叫缺憾,有缘无份的爱情不是传说。

宿命!

醉笑陪君三千场 发表于 2014-6-10 12:34
《诗经》如此稔熟于心。才女。

在才子面前怎敢称才?

醉笑陪君三千场 发表于 2014-6-10 12:35
跟“离离”的出处一样出自《诗经·王风》,情有独钟。

知音啊,醉笑………

逍遥侠 发表于 2014-6-10 12:47
这篇小说应该不是近年写的。

好眼力。第一次来六星发的第一篇文。

醉笑陪君三千场 发表于 2014-6-10 14:26
想起那句被篡改过的泰戈尔的名言——尘世间最遥远的距离,不是我站在你面前,你不知道我爱你,而是明明相 ...

这是首长诗,只截取之一句。现在证实这不是泰的。

醉笑陪君三千场 发表于 2014-6-10 14:30
她可以变成精卫把银河填平。
==================

醉笑懂的真多。
精卫当然填的是海,这里只里化用精卫的精神。

醉笑陪君三千场 发表于 2014-6-10 14:33
“我在佛前祈愿,宁舍我半生换他十年相伴。”
===========================

她也不明白。她认为他爱。

醉笑陪君三千场 发表于 2014-6-10 14:34
俺老婆说:只要爱情够深够真,没有走不到一起去的。

嫂子威武,醉笑幸福。

空谷的回音 发表于 2014-6-10 15:54
夕阳的残红,落日的余晖,天阶下的青苔,都是留给人最美的记忆,往往残缺的才是最动人的,一份无奈的情感, ...

人生没有完美,她全占了,唯独爱情不完满。

桃花灿烂 发表于 2014-6-10 16:02
有一种美叫缺憾,有缘无份的爱情不是传说。

有时是自己放不下。

也许有缺憾的爱情才更会让人念念不忘。

题目好。{:soso_e163:}

得陇望蜀了,过程的幸福经常多过结果。{:soso_e160:}{:soso_e163:}