切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

屎瓜 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我爱吃瓜,吃过甜瓜、香瓜、面瓜、脆瓜,还吃过屎瓜。

屎瓜是屎里的瓜籽长的瓜,虽然出身不好,名声很臭,但本质并不坏,首先它属于野生瓜,不是人工栽培的,扎根在有机肥之中,没有化肥农药的污染;其次,撒什么种子开什么花,拉什么瓜籽长什么瓜,拉出的是香瓜籽,长出来的就是香瓜,尽管也叫屎瓜,但一点儿屎味也没有,比根红苗正的香瓜毫不逊色。

我小时候想吃瓜,主要依赖生产队,生产队里种什么瓜,我就有什么瓜吃。生产队种的瓜除了卖一些流动资金以外,大部分都分给社员们吃了。当时村里还没通电,没有高音喇叭,每逢分瓜的时候,都是选一名嗓门儿高的社员,站到房顶上,用两只手在鼻子底下捧成一个喇叭,扯着嗓子吆喝:某队的社员,到队里分瓜去咧!我们家在二队,每次听到吆喝二队分瓜的时候,我就夸上篮子往队部跑,争取排到大家的前边儿。瓜分回来我就不停的吃,直到把肚子撑得比瓜还圆,才不得不停下嘴。队里不分瓜的时候,我就和小伙伴们到瓜田里去偷。我们的口号是电影《地道战》的台词整改版:爬进三尺,一定要把瓜偷出来。当时在村里有个不成文的规矩,就是偷瓜摸枣不算偷,逮住也不丢人。运气不好的被看瓜人逮住,也就是被押到瓜铺里骂一顿兔崽子;碰上脾气不好的看瓜人,最多也就是从屁股上踢两脚,骂两句贼肏的,然后就被空着手放出来。我偷瓜不凭运气,而是抓机会,抓看瓜人在瓜铺里休息的机会偷,因此,偷过无数次瓜,一次都也没被逮住过。

生产队的瓜摘过两喷就拔园了,再吃瓜就得凭运气了,运气好在青纱帐里割野菜时就会碰上屎瓜,运气再好点儿,碰上的屎瓜就是熟透了的。不是每一棵屎瓜秧都能长出屎瓜来,屎瓜秧是计划外出生的,一出来就会被社员们当杂草薅掉了,只有漏网的才有结瓜的机会。就是结出瓜来,也多数在生瓜蛋子的时候就惨遭毒手,真正长成熟瓜的非常少,恐怕一年两年也不一定能碰到,可我就碰到过一次。有一天不上学,我到离村很远的青纱帐里去为猪割野菜,刚钻到青纱帐的深处,就闻到了一股瓜香,顺着瓜香我毫不费劲的在一丛豆棵子底下找到了一只黄黄的香瓜,当时那个激动啊,小心脏差点儿从肚子里蹦出来。我把香瓜从屎瓜秧上摘了下来,一拎瓜秧,发现上边还有一只生瓜蛋子,我没舍得留下,怕挨别人摘去。我把成熟的香瓜在我睡觉的屋里放了三天,屋里香了三天,直到快要烂的时候才细嚼慢咽的把它吃了。那只生瓜被我捂在了棉絮里,捂了三天也没捂熟,只好生着吃了。

现在生产队已经成了过去,屎瓜也成了历史,村里有了设施农业,一年四季都有瓜吃了,只是再也找不到发现屎瓜的那种激动了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
多帅的童年,瓜香满屏。
我也有一篇,可以和老爷子相PI美。

板凳
可以说我们老爷子一边偷着瓜,一边捣着蛋,一边挨着打,一边尿着炕,在这样极有情调和浪漫的自由天地里,活泼泼成长起来了。
家境好,人品好,文章和画都是极好的。

地板
老爷子,是不是丝瓜?。。。。。。。。。。。。。。。。。。。{:soso_e113:}

{:soso_e113:}{:soso_e113:}原来是这样的屎瓜呀。。。。。

野妞 发表于 2014-6-11 18:59
多帅的童年,瓜香满屏。
我也有一篇,可以和老爷子相PI美。

是吗?在哪儿能看到

野妞 发表于 2014-6-11 19:01
可以说我们老爷子一边偷着瓜,一边捣着蛋,一边挨着打,一边尿着炕,在这样极有情调和浪漫的自由天地里,活 ...

瞧咱妹这通夸呀,没有扎实的功底哪行啊!

连一 发表于 2014-6-11 19:03
原来是这样的屎瓜呀。。。。。

正宗的,不是屎瓜不要钱。

疯老爷子 发表于 2014-6-11 21:35
瞧咱妹这通夸呀,没有扎实的功底哪行啊!

你以为夸人不要点技术含量啊~

疯老爷子 发表于 2014-6-11 21:33
是吗?在哪儿能看到

我找找,贴给哥看~

甜甜的回忆
朋友提水果篮到访,有包装得很精致的小巧西瓜,尝了下,味淡淡的,估计是大棚养植出来的温室宝贝吧,竟怀念起那甜到心里去的新疆西瓜来了。
新疆的七月是瓜果成堆儿的季节。家家买瓜都不是一个二个的抱回来,而是一架子车几百斤的往回拖。那瓜买回来就一个个往床底下出溜,总记得自己睡的小床底下放不下了,就放到爸妈睡的大床底下,以后放学回来头一件事就是从床底下摸出瓜来,一刀两瓣,啃得汁水淋漓、粘粘糊糊。后来回到南方,再怎么吃瓜,觉得都没有新疆的瓜甜,也不见新疆西瓜里那一粒粒硕大的红色瓜子,只看到黑黑的小小的颗粒儿贼头贼脑的躲在瓜瓤里,吃得满嘴乱转。如同小个子的南方人,总有点狡黠圆滑,而北方人大多高大魁梧,质朴豪迈吧。
小时候,记得和哥哥一块偷过瓜。他带着一帮隔壁左右的半大小子摸到了连里的瓜地里。正是夏季,草长得猛,遮掩住我们的身影,沿着渠道猫着腰潜过去,远远的有守瓜人在四下张望,正午的太阳刺目灼热,等他缩回瓜棚里去了,小子们就匍匐前行,拽着瓜藤,揪扯下大大小小的瓜来。还有人小声吆喝,注意别把生瓜蛋子摘回去了……拍拍,敲敲,响得脆脆的肯定没熟好。大概是哪个家伙没小心把屁股撅得太高,也可能人多目标过大,就听见急速而尖利的叫骂声,于是一跃而起,狼奔豕突。有人半途就把瓜扔了,有人空着两手撒丫子就跑,也有只揪着菜瓜回来的,也有人抱着半生不熟的涩瓜,熟了也好生得也罢,大家伙全是用手挖着蕊乱啃,吃一半丢一半……
快到秋凉的时节,就要开吃连队里的种子瓜了,那是想起来就快乐的日子呢。队里把最好最大的瓜都做了记号,在瓜皮上刻下深深的十字,这一天,全连的人集中在连部,把瓜搬出来。那是什么样的瓜啊,一个个都重达二十多斤,颜色碧绿而深厚,肥硕滚圆的躯干,瓜上的纹黑黑的粗粗的。和巿场上的瓜相比,如捉襟见肘的小户人家和财大气粗的高门旺族,透着不可一势的嚣张和舍我其谁的霸气。难怪啊,是种瓜人精挑细选的宝贝,舍不得卖,全留着当种瓜呢。一刀下去,那缝会哗啦啦自动裂开,都熟透了。那瓤红得鲜艳亮丽,大家三个一群,四个一伙蹲在一起,大快朵颐。瓜被切成很大的块,每一块的瓤堆得老高老高,颤巍巍的,得小心点咬,一不留神就会掉下来。那瓤吃到嘴里会有沙沙的感觉,可以一缕缕扯下来往嘴里卷,吃过瓜后,再吃糖都不觉得甜了。不时的有人叫大家把瓜子集中到一处,那是来年的瓜种啊,来年的瓜就靠这些好种子带来下一轮的甜密和芳香。记得自己当时小,吃两块就饱了,看到那些吃了一块又一块的大人们,羡慕,仿佛不要钱的瓜吃得越多,便宜占得越大似的。
到了罢巿时节,连队里就会把瓜地开放了。很多人都去捡那些还剩在地里的瓜,又叫蹓瓜。会捡的人可以拾很多,拿麻袋装着拖回家。我和哥哥也去蹓了一回,仅此一回吧,记得捡了很多,大的小的,圆的扁的,一堆。看着别人家里有大人来齐心携力拖回去,我俩愁得要命,四只手无论如何都不能把这些胜利果实抱回去呢。那一次终于没能把瓜捡回来,天黑了,找了很久的爸爸乌着脸命令我们滚回去,看都不看我们辛辛苦苦的劳动成果。
走了很远很远后回过头来,我还能看到那堆瓜孤零零黑黝黝的影子。
总记得到了雪花飘飞的冬季,床底下还剩着有瓜呢。妈妈时不时的叫哥哥爬到床底下去翻动,因为有些瓜坏了,得及时清理出来。那年严冬,连里有一大肚子孕妇,突然害了口,非要吃西瓜,她男人找遍了全连,最后一路踏雪寻瓜找到我家来,妈妈给了他一个最大的西瓜,抱着乐颠颠回家了……有句话是这样说的:围着火炉吃西瓜,估计就是说我们这样的人家吧。
随着爸妈回到南方后,总觉得南方人很小气,瓜子包成菱角包一角两角的卖,我们新疆人都是炒一大盆装满口袋边嗑边看电影;湖北人买肉论斤精确到两,新疆人都是几十斤的牛羊肉搁在菜棚子里冻着,吃了就操刀剁一块下来;南方人买瓜只舍得买一个,瓜小小的,切小小的,瓤浅浅的,吃起来的滋味同历经过严寒风霜的新疆西瓜相比,如同巨大乳牛身边的一颗狗尾巴草,等级和内涵都有天堑之别了。
新疆的表姐请我去玩,竟不假思索同意了。问何时成行?想了想,说七月份吧。

头一回听说屎瓜~~

同样是农村生活感觉也有很多不一样的地方

野妞 发表于 2014-6-11 23:29
甜甜的回忆朋友提水果篮到访,有包装得很精致的小巧西瓜,尝了下,味淡淡的,估计是大棚养植出来的温室宝贝 ...

这么说你小时候真偷过瓜,细节都和我们一样,不同的是你们隐身在草里,我们隐身在青纱帐里,你们偷的是西瓜,我们偷的是甜瓜。

梦m 发表于 2014-6-12 00:10
同样是农村生活感觉也有很多不一样的地方

你和我不是一代人,我小时候的农村和现在不一样。

电影地道战里有一句汉奸头子唐炳会的台词:挖地三尺,一定要把他们抠出来。我们偷瓜的口号是:爬进三尺,一定要不瓜偷出来。

老爷子经历的这样有趣的童年表示羡慕,偷瓜,也是一段快乐的岁月{:soso_e163:}

甜甜的回忆朋友提水果篮到访,有包装得很精致的小巧西瓜,尝了下,味淡淡的,估计是大棚养植出来的温室宝贝 ...

好生动难忘的儿时记忆,新疆的瓜果让人艳羡,打小快乐的偷瓜岁月也让人艳羡,上次你说新疆梨甜的跟蜜汁一样,流口水啊{:soso_e102:}

比老爷子这篇差多了。。{:soso_e113:}

读了这篇文章,我突然想起来一件事情。也许,我也吃过屎瓜。

十多年前,一次我到县里去钓鱼,是夏天。在田埂一粪坑旁野生了很多瓜藤,是香瓜,那香瓜长的不算大,但金黄色。我朋友先摘下来尝尝,很甜。我那时口渴了,也摘两个吃了,甜极了。

或许那就是粪坑里瓜子长出来的。。

油纸伞 发表于 2014-6-12 17:28

十多年前,一次我到县里去钓鱼,是夏天。在 ...

没错,只要洗干净了,就能吃,而且没污染,纯绿色。

油纸伞 发表于 2014-6-12 17:28

十多年前,一次我到县里去钓鱼,是夏天。在 ...

肯定是。*^_^*好吃吧,甜吧,以后不许骂别人吃屎长大滴

你居然遇见过黄色的屎瓜,不容易,不容易。

尚书青云 发表于 2014-6-12 21:54

耶,说这话好像你老人家见多了。。。

尚书青云 发表于 2014-6-12 21:54

这种黄瓜我们叫落地黄,是香瓜,成熟后是黄的,闻着特香,吃着不怎么香,但打嗝是香的。

屎瓜中,甜瓜最多,菜瓜次之。何曾见过香瓜?主要是我们这里基本不种香瓜。

田园风光,童趣生活,永不泯灭的回忆。

偷瓜经验交流{:soso_e120:}
回头在看,吃饭去。

醉苍穹 发表于 2014-6-13 15:53
田园风光,童趣生活,永不泯灭的回忆。

欢迎到战线来!

老爷子,你说的屎瓜是香瓜还是红瓜子瓜。