切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

房3 [复制链接]

主楼
搜索本主题

在简易房里住了四年多,我老爸终于为我俩争取到了他一个同事腾出来的两间工房,这两间工房座落在全县最大的工房区——西工房,虽然不是新房,但当时是给县领导盖的,一排只有两家,我邻居就是原来的县领导老王头。在同龄人里有这样房子的人家还是不多见的,同事们都羡慕我有个好爸爸,我老婆有个好公公。

不知道是哪个二百五设计的,这两间房外间大,里间小,怎么看怎么别扭。我买了一大桶白涂料,把脱落的墙面粉刷了一边;已经翻沙的水泥地面修起来很麻烦,就没翻新,反正比土地面强。

为了方便居住,我们按照其他人家的样子,在房前盖了一间倒座(小房)当厨房兼库房。为了省钱,倒座的檩条是我从物资局托人买的炭材,门窗是买的唐山大地震抠出来破烂,白灰是自己动手淋的。淋灰的那天,正值盛夏,我二弟帮我挖了个两米见方的灰坑就赶着去沈阳上学了,我一个人顶着烈日淋了一吨石灰,出了多少汗不知道,喝得水足有一牛槽子。

小房刚盖好,用炉渣和白灰打的屋顶还没干,突然赶上了暴天。我当时没在家,老婆就急忙从单位借来了一张大苫布,也不知道她哪来那么大力气,双臂一叫力,竟把一张足有百八十斤的苫布扔到了三米来高的房顶上。等我赶到家,已经是大雨滂沱,看见老婆把房顶苫了个严严实实,真从心里佩服她。因为处处紧打紧算,一间房盖下来,才花了不到二百块钱。

有了正经的房子,就要好好布置一下。我买了一张三人沙发,逐步添置了冰箱、彩电,在厨房里我安了一个大大的铸铁洗澡盆,并在房顶上安装了个大货车的水箱吸收太阳能,解决了夏天洗澡的问题。单位还发了一套煤气灶。为了美化环境,我还在院里还栽了一棵樱桃树,种了两畦蔬菜。我家的日子一下子就进入了现代化。

由于道路没有正式硬化,坑坑洼洼的,我最讨厌下雨,一下雨就得穿雨靴,要不就拖泥带水。我最喜欢下雪,一下雪就要上房扫雪。邻居老王头没有儿子,他家的房雪都是我帮他扫,每当下雪的时候,老王头和王大妈就特别喜欢我,满脸都是笑,满嘴都是表扬我的词,看着顺眼,听着顺耳。

这一年,政府还分给我老爸三间新房,离我家还不到100米,老妈和老奶奶都从老家搬进了县城。老丈人也在西工房自建了三间新房,两家人又成一个村的了,想他们的时候,再也用不着骑30里的自行车往老家跑了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
真是苦尽甘来
幸福的道路越走越宽敞~~

板凳
那时候能吃上个商品粮分配个福利房还有个官爹宠罩,我们疯老爷子真是个比同龄人强好多倍的幸福人儿呀。
搁现在,公务员虽说仍吃香,但各项福利隐性收入显著减少,没那个年代那么着人迷了。

地板
野妞 发表于 2014-6-24 11:26
那时候能吃上个商品粮分配个福利房还有个官爹宠罩,我们疯老爷子真是个比同龄人强好多倍的幸福人儿呀。
搁 ...

对于我来说,从农民队伍里挣扎出来,不挣工分挣工资,就是一次人生的跨越。

这几乎是苦尽甘来,进入佳境了,为老爷子高兴,这房子就是人生里的一大坎,过来过去都是悲喜交集{:soso_e163:}

左手之方向 发表于 2014-6-28 00:21
定于农历六月初六搬入新家~~诚心诚意的邀请大家来给俺烧烧炕~~

在我们这里叫稳锅,客人要拎着肉和肠子,也可以带走红包去搬入新居的人家喝酒。