切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

九张机 [复制链接]

主楼
搜索本主题
九张机

原创    漠漠孤烟笼翠微

一张机,一川春水去无回,韶华易尽青春碎,空劳蝶恋,落花无意,常忆那年时。
两张机,举头孤雁叫声凄,良缘错过伤心悔。万山万水,良人浪迹,长夜梦依稀。
三张机,犹怀别赠柳长枝,婵娟两地遥相对。流年似水,此生焉再?杜宇泣红啼。
四张机,清风一阵白云飞,旅亭再遇伊人泪。宽君忘了,旧时烟过,何必枉凝眉。
五张机,深情不必总相思,且将旧爱藏心底。今生焉枉?幸蒙君恋,往事已成诗。
六张机,梁兄英妹太情悲,今人莫效同生死。江南漠北,断绳另系,欣各配齐眉。
七张机,斜阳醉美落霞西,白丝飘鬓秋风里。黄昏已是,今生不悔,肠断也瑰奇。
八张机,凝思品藻玉成辞,一腔恨怨琴心志。光阴如箭,长声浩叹,平仄费神追。
九张机,恳求鸿雁寄相思,愿君细看书中字。缠绵神契,情深壮丽,草掩旧时蹊。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
对于填词的一律奖一朵大红花,{:soso_e163:}
你们做了俺只敢想不敢做的事,那可是我的梦啊!

板凳
用手写心 发表于 2014-6-26 22:53
对于填词的一律奖一朵大红花,
你们做了俺只敢想不敢做的事,那可是我的梦啊!

谢谢版主的大红花。
什么事啊?:)

地板
漠漠孤烟笼翠微 发表于 2014-6-26 22:59
谢谢版主的大红花。
什么事啊?:)

填词啊,我一见人家的我就羡慕的不得了,可是我没那能力{:soso_e101:}

用手写心 发表于 2014-6-26 23:02
填词啊,我一见人家的我就羡慕的不得了,可是我没那能力

您有啊,我学了没几年。填词的格律是游戏规则,没什么,注意平仄、押韵就可以。您先填短的。百度上可以搜一搜。

漠漠孤烟笼翠微 发表于 2014-6-26 23:34
您有啊,我学了没几年。填词的格律是游戏规则,没什么,注意平仄、押韵就可以。您先填短的。百度上可以搜 ...

这位漠漠好可爱!很温和的鼓励人,只是不知道你是先生还是女士?

碧天 发表于 2014-6-27 08:17
这位漠漠好可爱!很温和的鼓励人,只是不知道你是先生还是女士?

呵呵,谢谢碧天老师!我是退休女工人。我就是这么在网上学习的,网上的老师很热情负责任,这是我很感激的。

在《九张机》里,有一首很出名,其中最出名的一句应是:
九张机,双花双叶又双枝。 薄情自古多离别, 从头到尾,将心萦系, 穿过一条丝。
而这句“薄情自古多离别”被后世很多诗人化用,最出名的比如柳永的《雨霖铃》:多情自古伤别离。

那首九张机是写一个女子的爱情。这者这首呢,也表达了两样的意思。
第一句:写时光荏苒,很多时候会沉浸在回忆里。
第二句:缘分错失,却长梦不敢忘,仿若昨日。良人,在古时多是妻对夫的称呼,可见对方是位男子。
第三句:最难忘是当年分别的情景,他远离去往他方,从此天涯。思念之情犹如杜鹃渧血。
第四句:一场相遇,泪涕零,反而她安慰他,一切如昨倒不如相忘,因为说什么也是枉然。
第五句:深爱是埋在心底,今生得君疼爱已足矣。
第六句:我们不能学梁祝,真爱应是真心祝福对方圆满幸福,如今你我相距南北,又各自成家,知道过的很好,心里就已很宽慰了。
第七句:韵华已逝,青丝染雪,今生有此惦恋,已算灿烂。
第八句:所有的心思,都赋于瑶琴华章。
第九句:希望鸿雁带出我的心事,告他知。可是,再怎样的缠绵,也是曾经的过往了。

整首诗情真意切,句句缠绵,字字含泪。相信他看到一定会感动不已。

只是第六句中的前两句,写的粗糙了,且用此典故不太妥贴。
个见,勿怪。

离离 发表于 2014-6-28 14:13
整首诗情真意切,句句缠绵,字字含泪。相信他看到一定会感动不已。

只是第六句中的前两句,写的粗糙了, ...

谢谢版主的点评!谢谢您的雅赏!您给我留下了宝贵的指导,我会收藏的。
感谢您!